<i> <b>
░ ▒ ▓ 2114 год. Московские журналы сто лет тому
назад ЪЪЪ ░ ▒ ▓
</i> </b>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
<i>
Советский
образ жизни
Неисправимый
«совок»
▒
Если
меня приведут в современном русском городе к бочке с квасом, стоящей в обычном
дворе многоэтажного дома, — бочке, возле которой нет продавца, бочке, из
которой каждый наливает сколько хочет и кладет в стоящую тут же коробочку
мелочь сообразно с ценой, криво написанной на приклеенной к оранжевому боку изолентой
картонке, к бочке, которую привозит утром и увозит вечером небрежно
вытряхивающий деньги в сумку мужичок на тракторишке… так вот, если кто-то
сейчас сделает такое, я признаю, что «Раисся всаеть с калееен!». До тех пор не
надо мне петь такие песни. Не поверю…
А
бочки такие стояли еще в 1991-м, кстати… И еще были кассы самообслуживания в
общественном транспорте. Люди клали в них деньги и отрывали билетик…
Разговор
не ведется о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на Совок.
Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие Совок в
сравнении с современностью психически больны.
…
А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят
рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще
даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем
слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.
Но
я буду говорить не о Большой Правде, а о своей, маленькой. О правде: г.
Кирсанов, население на 1980 год 23 тысячи человек, в наши дни оно сократилось в
полтора раза Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о
том, что видел сам.
Начнем
с еды
Эта
тема лжецам всегда кажется наиболее важной, потому что они лично привыкли
думать в первую очередь о своем брюхе. Хорошо.
Так
вот, ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или
даже уже взрослым это трудно представить: приходишь — а там ни колы, ни чипсов,
ни «марса», ни еще очень и очень многого. Нет. Реально нет.
НО! Совковые куры не пухли от аспирина, а
картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе — это все-таки не та
соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в
курсе.
Я
понимаю, это все неощутимо и не важно… … Ладно.
Действительно,
практически все экзотические фрукты, если и появлялись в наших магазинах, то по
большим праздникам (кстати, вкус большинства из них — это просто вкус
земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны, только и радости,
что «экзотика»). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в
моем городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных рядах.
От
урожая до урожая при стабильной температуре +8 градусов там всегда лежали
совершенно сохранные и стоившие копейки картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы,
яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свекла, богатейший ассортимент
плодово-овощных консервов местного производства. (Понимаете? Мест-но-го
производства, дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских
мужиков и баб из сел и деревень района!) Наверняка и еще что-то было, просто я
забыл.
Хлеб
сравнивать смешно: советский был сделан из русского зерна, а не из фуража.
Мясо.
На колхозном рынке оно (и не только оно, кстати, там же торговали частники, и
никто их не избивал и не гонял: «Я торгую кулубнику, вырашшенную своими
руками!») лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40
дороже, чем в магазине, но напомню: тогда на рубль можно было в Москве сутки
питаться, да еще и объехать весь город… А магазинное мясо было всяко лучше
нынешнего, выращенного на добавках и подкормках.
Картинка
же, как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не униженно кланяясь, берет с
«черного хода» у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое, —
это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо
покупать считали «баловством» — свой бычок на забой, свинки-кролики…
Корм
для живности стоил копейки, а то и просто «воровался», и в этом не было ничего
страшного — об этом «воровстве» знали все, оно было чем-то вроде обратного
налога, и никто не пытался хапнуть в один клюв вагон комбикорма. Про состав с
цветметом я уже просто не говорю. (Кстати, из цветмета было сделано многое в
районе: памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не
крал.)
Пресловутая
колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали
ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили
реальное и длительное прошлое.
Сметана,
сгущенка, соки — всего этого натурального и местного производства (молочный
завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас
работали свои!) были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас
думаю: надо было бы подороже — не разорились бы, а ценили бы выше.
░ ▒ ▓ Полностью вспомнить и посмотреть фотографии
http://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_853.html
❒
http://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_853.html
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий