6 апр. 2014 г.

░     Памяти Натальи ВИЛЬКИНОЙ
Наверное, мало кто уже помнит удивительную актрису Наталью Вилькину. Очень рано закончилась ее жизнь…

✤✦∴✦✤

Наталья Вилькина родилась 28 мая 1945 года в Москве.

Ее отец и мама были хирургами. По словам мамы Натальи — Тамары Бундиковой, Вилькина не сразу поступила в театральное училище, а лишь со второй попытки. Среди её однокурсников были Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Николай Бурляев, Лариса Пашкова и Нонна Терентьева.

Ещё будучи студенткой, Наталья Вилькина вышла замуж за актёра Игоря Охлупина. Окончив в 1967 году театральное училище имени Щукина, она пришла в театр Советской Армии, где стала играть в спектаклях у Леонида Хейфеца. Она особенно нравилась зрителям в спектакле «Дядя Ваня». Актриса Любовь Добржанская рассказывала, что Вилькина в роли Сони была, практически, камертоном этой постановки. Её партнёр по театру Сергей Шакуров вспоминал: «Она грандиозно опаздывала на репетиции, невзирая на присутствующие авторитеты, и так легко при этом чувствовала себя. Приходила с сигаретой и её прощали...»

✤✦✦✤

Когда после закрытия спектакля «Два товарища» Леонид Хейфец был вынужден уйти из Театра Армии, Сергей Шакуров и Наталья Вилькина подали заявления об уходе вместе с режиссёром, и тоже ушли из театра. В 1970 году актриса перешла в театр имени Маяковского, где ее наиболее заметными работами стали роли Негиной в спектакле «Таланты и поклонники», Зинаиды в спектакле «Дядюшкин сон» и Полы в спектакле «Три минуты Мартина Гроу».

В 1971 году Хейфец, приглашённый в Малый театр, начал ставить спектакль «Перед заходом солнца» по Гауптману с Михаилом Царёвым в роли Маттиаса Клаузена, и пригласил Вилькину сыграть в этой постановке главную роль. В 1972 году Вилькина перешла из театра имени Маяковского в Малый театр, где позже сыграла ряд интересных ролей — Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца», Надю Ольховцеву в спектакле «Летние прогулки», Анниньку в спектакле «Господа Головлёвы», Леонору в спектакле «Заговор Фиеско в Генуе», Странницу в спектакле «Утренняя фея», Софью в спектакле «Зыковы» и Глафира в спектакле «Холопы».

✤✦∴✦✤

В 1986 году Леонид Хейфец ушёл из Малого театра во МХАТ, и у оставшейся в Малом театре актрисы постепенно сняли весь репертуар. Последние четыре года жизни она практически ничего не играла. «Долгий путь в ночь» оказался последним спектаклем с её участием. Позже Хейфец рассказывал, что чувствовал вину за то, что оставил Вилькину в труппе Малого театра. Он говорил: «Для меня она — идеал актрисы!»

По отзывам современников, Вилькина была не только умной женщиной, но и замечательным другом. «Наталья всегда говорила правду, — рассказывала актриса Елена Цыплакова, — не унижала себя ложью». Второй муж Вилькиной Кирилл бросил во Франции семью ради Натальи, несмотря на то, что в Москве им негде было жить, и приходилось налаживать семейный быт в общежитии. С Игорем Охлупиным Вилькина после развода сохранила хорошие отношения, и их дочь Алёна Охлупина тоже стала актрисой.

Наталья Вилькина приняла предложение Валерия Тодоровского сняться в его картине «Любовь». По словам Тодоровского, она очень жадно вгрызалась в эту небольшую, но важную для фильма роль, приезжала даже в те дни, когда её не снимали, и просила отснять её побыстрее, но две важных сцены с участием Вилькиной режиссер так и не успел снять.

✤✦∴✦✤

Наталья Вилькина умерла на Пасху, 7 апреля 1991 года, в святой день Благовещения Пресвятой Богородицы. Она пришла в театр договариваться о своем участии в постановке пьесы польского режиссёра, и Виктор Коршунов поддержал ее. Костюмерша, видевшая её в тот день, вспоминала, что Наталья выглядела в этот день прекрасно, лишь немного задыхалась. Но выйдя из кабинета Коршунова, Вилькина упала, и через несколько часов её не стало.

Актриса была похоронена на Пятницком кладбище в Москве.

Леонид Филатов подготовил о Наталье Вилькиной передачу из цикла «Чтобы помнили».

Картинки и фотографии