24 июн. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
 <i><u>
1813 — в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
</u> </i>
<i>
В декабре 1812 г. территория России была очищена от войск Наполеона. Русская армия под командованием Кутузова выполнила поставленную перед ней задачу: враг был разгромлен и почти полностью уничтожен. Но фактически борьба с Наполеоном не могла закончиться уничтожением его армии в России, так как он имел еще огромные резервы в Европе. Европейские государства, подвластные деспотии Наполеона, сразу еще не смели подняться против узурпатора. Поэтому было совершенно ясно, что русскому народу придется продолжать вооруженную борьбу до полного уничтожения могущества Наполеона. Цель эта могла быть достигнута только при наличии сильной армии.

В период борьбы с Наполеоном в пределах России у Кутузова, повидимому, еще не было плана продолжения военных действий за ее границами. Считая вполне вероятным не только уничтожение армии Наполеона, но и пленение его самого, Кутузов полагал, что дальнейшие события в Европе будут вершиться самими европейскими народами и только для оказания в нужных случаях дипломатического воздействия необходимо будет иметь на границе сильную армию. Но по мере приближения к западным границам Кутузов все более проникался мыслью о необходимости продолжения войны за пределами России.

『』

Кутузов понимал, что бежавший во Францию Наполеон, если ему дать время, соберет новую армию и будет вновь угрожать безопасности России. Поэтому после непродолжительного отдыха в Вильно он в конце декабря 1812 г. двинул вслед за высланными ранее передовыми отрядами основные силы русской армии через Неман в Западную Европу.

15 марта союзные войска вступили в Дрезден.

24 марта правая группа разгромила противника восточнее г. Магдебурга, и его остатки были отброшены за Эльбу.

К концу марта войска союзников прочно стояли на Эльбе.

『』

В начале апреля 1813 г. Кутузов простудился, заболел и не мог следовать с главной квартирой. Он остался в небольшом силезском городке Бунцлау.

Но, будучи смертельно больным, великий русский полководец продолжал пристально следить за развертыванием событий и накануне своей смерти успел провести перегруппировку, сыгравшую огромное значение в последующих боевых действиях союзных войск, и сосредоточение основных сил в районе между Лейпцигом и Дрезденом. Этим он сорвал планы Наполеона разобщить союзные войска, Отвлечь их основные силы к второстепенному, берлинскому, направлению, в то время как по замыслу Наполеона главные события должны были развернуться южнее этого направления.

утузов тяжело переживал свою болезнь. Он чувствовал, что его присутствие в главной квартире необходимо, что без него там наделают непоправимых ошибок. «Я в отчаянии, что так долго хвораю, - писал Кутузов царю, - и чувствую, что ежедневно более ослабеваю; я никак не могу ехать, даже в карете. Между тем, надобно стараться, сколько можно поспешнее сосредоточивать армию за Эльбою» (А. И. Михайловский-Данилевский. Собр. соч., т. VI, стр. 75-76).

Состояние здоровья М. И. Кутузова ухудшилось, и он не мог более командовать войсками.

В письме к жене от 11 апреля фельдмаршал писал: «Я к тебе, мой друг, пишу в первый раз чужою рукою, чему ты удивишься, а может быть и испугаешься, - болезнь такого роду, что в правой руке отнялась чувствительность перстов... Прости, мой друг» (М. И. Кутузов. Документы, т. V, док. № 637, стр. 550).

16 апреля 1813 г. перестало биться сердце великого полководца.

В городе, где скончался великий русский полководец, поставлен обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благославенна память героя».

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000087/st006.shtml
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=0rCpU6DXNsG7ygOH6YHYDA&ved=0CCkQsAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий