3 июл. 2014 г.

<i><b>
▒ О Германе ГЁССЕ, лауреате нобелевской премии по литературе
 </i></b>
◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗ ⋱⋱⋱ ◖◗

Год вручения премии:
1946г.
Место рождения:
Кальв, Германия
Дата рождения:
2 июля, 1877
Дата смерти:
9 августа, 1962
Формулировка нобелевского комитета:
<i>
За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль


Я родился под конец Нового времени, незадолго до первых примет возвращения средневековья, под знаком Стрельца, в благотворных лучах Юпитера. Рождение мое совершилось ранним вечером в теплый июльский день, и температура этого часа есть та самая, которую я любил и бессознательно искал всю мою жизнь и отсутствие которой воспринимал, как лишение. Никогда не мог я жить в холодных странах, и все добровольно предпринятые странствия моей жизни направлялись на юг.
Г.Гёссе.

• Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нём нечто такое, что есть в тебе самом. То, чего нет в нас самих, нас не волнует.



• Наша цель состоит не в том, чтобы переходить  друг в друга, но узнать друг друга и видеть и уважать в другом то, что он есть: противоположность другого и дополнение.
</i>

Гёссе был вторым ребенком в семье немецкого священника-миссионера. Детство он провел в обществе трех родных сестер и двух двоюродных братьев. Религиозное воспитание и наследственность оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе. И тем не менее он не пошел по теологической стезе. После побега из духовной семинарии в Маулбронне (1892), неоднократных нервных кризисов, попытки самоубийства и пребывания в лечебницах он краткое время работал механиком, а затем торговал книгами.

<i>
• Если тебе непременно нужно чье то разрешение на твое удовольствие, то ты действительно бедняга.


• Твоя рука в руке моей —
Нам слов не надобно ничуть.
Просил ли я когда-нибудь
Любви твоей?

Не нужно мне любви твоей,
Хочу лишь знать, что ты близка
И что лежит твоя рука
В руке моей.


• Соперники часто нуждаются друг в друге больше, чем друзья… ведь без ветра мельница не работает.
</i>

В 1899 году Гёссе выпустил свой первый — никем не замеченный — сборник стихов «Романтические песни» и написал большое число рецензий. В конце своего первого базельского года он опубликовал «Оставшиеся письма и стихи Германа Лаушера» — произведение в духе исповеди. Это был первый случай, когда Гессе говорил от лица вымышленного издателя — прием, который он в дальнейшем активно использовал и развивал.

<i>
• Весь юмор начинается с того, что человек перестаёт брать себя в серьёз.


• Знание можно передать, мудрость же — никогда. Её можно найти, ею можно жить, ее можно сделать своим парусом, ею можно творить чудеса, но облечь ее в слова, научить ей кого-либо невозможно.


• Любовь существует не для того, чтобы делать нас счастливыми.
Я думаю, она создана, чтобы показать нам, насколько мы сильны в страдании и терпении.


• В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.


•Может быть, вся жизнь человеческая — просто злая ошибка, выкидыш праматери, дикий, ужасающе неудачный эксперимент природы.


• Внутри вас тишина и убежище, где вы можете в любое время укрыться и быть собой.
Убежище — это просто осознание удобства, которое не может потревожить суматоха событий.
</i>

В тот же год — год своего первого профессионального успеха — Гессе, теперь целиком посвятивший себя литературному творчеству, женился на швейцарке Марии Бернулли. Молодая семья переехала в Гайнхофен, отдаленное местечко на Бодензее. Последовавший период оказался весьма плодотворным. В основном Гессе писал повести и рассказы с элементом автобиографизма.

<i>
• Не существует реальности иной, чем та, которая в нас самих.


• Истиной живут, ее не преподают

• Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе.
</i>

Во время первой мировой войны, которую Гессе охарактеризовал как «кровавую бессмыслицу», он работал в немецкой службе по делам военнопленных. Писатель пережил тяжелый кризис, который по времени совпал с расставанием с психически больной женой (развод в 1918 году). После длительного курса терапии Гессе в 1917 году завершил роман «Демиан», вышедший под псевдонимом «Эмиль Синклер», — документ самоанализа и дальнейшего внутреннего освобождения писателя.


В 1930 году Гессе добился самого громкого признания у публики повестью «Нарцисс и Гольмунд» . Предметом повествования стала полярность духовной и мирской жизни, что было темой, типичной для того времени. В 1931 году Гессе в третий раз женился — на этот раз на Нинон Долбин, австриячке, историке искусства по профессии — и переехал в Монтаньолу (кантон Тессин).


В том же году Гессе начал работу над романом «Игра в бисер» (опубликован в 1943 году), который как бы суммировал все его творчество и поднял на небывалую высоту вопрос о гармонии духовной и мирской жизни.

В 1946 году Гессе присудили Нобелевскую премию за вклад в мировую литературу. В том же году он был удостоен премии Гете. В 1955 году ему вручили Премию мира, учрежденную немецкими книготорговцами, а через год группа энтузиастов учредила именную премию Германа Гессе.
Гессе умер в возрасте 85 лет в 1962 году в Монтаньоле.

<i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
◖◗ С сайта http://www.inpearls.ru/
http://fantlab.ru/autor1785
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
◖◗◗ Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5&newwindow=1&rlz=1C2LENP_enRU572RU572&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=u-GzU_6xEei7ygOU7ICoCg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1264&bih=568


</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий