3 июл. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
 <i><u>
1838 — учреждение Пулковской астрономической обсерватории при Академии наук.
</u> </i>
<i>
Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук, известная как Пулковская обсерватория, является одной из крупнейших обсерваторий мира.

7 (19) августа 1839 г., на холме высотой 76 метров над уровнем моря, расположенном в 19 км. к югу от центра Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие новой Российской астрономической обсерватории, которая, благодаря исключительно высокой точности проводившихся в ней наблюдений и широте научных исследований, вскоре заслужила всемирную славу и, по выражению известного американского астронома Б. Гулда, получила почетное звание «Астрономической столицы мира».

Обсерватория была создана по инициативе и указу императора Николая I при непосредственном участии выдающегося ученого-астронома академика В.Я. Струве, который и стал ее первым директором.

Главное здание Пулковской обсерватории, построенное в 1834–1839 годах по проекту видного архитектора XIX века А.П. Брюллова, является научно-историческим и архитектурным памятником, выдающимся образцом русского классицизма в архитектуре.

『』

История Астрономического музея Пулковской обсерватории началась более 120 лет назад (1884 г.), когда академик Отто Васильевич Струве, сын основателя обсерватории и её второй директор, предложил создать в её стенах исторический музей астрономических инструментов.

В эти годы в Пулковской обсерватории происходило знаменательное событие – шла установка крупнейшего в мире 30-дюймового телескопа-рефрактора. Для него архитектором Видовым был построен гигантский павильон.

В своем отчёте 1884 года О.В. Струве писал:
«… каменная часть башни для нового рефрактора окружена внешнею каменною стеною, для защиты внутренней стены от прямого влияния солнечных лучей, снежных заносов и непогод. Таким образом образовалась вокруг башни довольно просторная галерея, не имеющая особого назначения, так как с одной стороны ее устройство не позволяет пользоваться ею для наблюдений, а с другой она непригодна для кабинетных работ, потому что не должна быть отапливаема. При таких обстоятельствах, надеюсь, Комитет одобрит предложение, которое я имею сделать относительно употребления её. Кратко говоря, я желаю превратить эту галерею в исторический музей астрономических инструментов».

К тому времени за 45 лет своей интенсивной и разнообразной астрономической деятельности Пулковская обсерватория накопила «… довольно значительное число инструментов устарелого устройства и вышедших поэтому из употребления». Эта коллекция стала основой для предложенного музея.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.gao.spb.ru/russian/history/h_muz.html
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Картинки
https://www.google.ru/search?q=история+пулковской+обсерватории&newwindow=1&client=opera&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Q5y1U9nqOuS6ygPolYH4Cw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=914&bih=453

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий