<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ
Календарь ✍ </i> </b>
<i><u>
1947 — Впервые синтезируется витамин А.
</u> </i>
<i>
Открытие витаминов
Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967). В 1912г. ученый
выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от
полиневрита (сегодня это вещество известно, как тиамин, или витамин B1), и еще одно активное соединение, ныне
известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил
название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы
химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).
Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы
предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений
витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в
состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым
показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене
веществ в организме. Он одним из первых разработал стройную систему здорового и
правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.
•••
•••
Открытие витамина А произошло в 1913 г.
Две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и
сотрудники, независимо друг от друга, после серии исследований пришли к выводу,
что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с
липоидами, необходимыми для роста животных. В 1914 г. они показали, что в
сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии
щелочей и при омылении остается в неомыляемой фракции. Указанное неизвестное
вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по
предложению Дриммонда (DrummondJ.) в
1916 г. переименовано в витамин А.
В период первой мировой войны было установлено, что
кератофтальмия, развивающаяся у человека — результат отсутствия сливочного
масла в диете.
В 1921 г. Стинбокк (Steenbock H.) описал авитаминоз А при котором
характерны задержка роста, заболевания глаз (ксерофтальмия), а также повышенная
восприимчивость к инфекции.
Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевую кислоту, эфиры этих веществ и их
пространственные изомеры. Содержащиеся в растениях и животных продуктах
А-провитамины — каротины (α-, β-, γ-изомеры) — превращаются в организме в
витамин А. впервые они были выделены из моркови, с чем и связано их название (Carota (лат.) — морковь). Каротин был открыт в
1831 г., а в 1907 г. Вильштеттером WillstetterR.) были
впервые описаны его свойства.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://stgetman.narod.ru/vitamin.html
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
❍ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=2T_yU4_HHonMyAPXioDYBA&ved=0CAYQ_AUoATgK&biw=1011&bih=696
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий