28 сент. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Восточный округ
Район Лосиноостровский
</b> 
<u>История</u>
<i>
На рубеже XIX—XX веков на территории современного Лосиноостровского района были образованы дачные посёлки Лосиноостровский и — позднее — Джамгаровка (название происходит от имени известных в то время московских банкиров братьев Джамгаровых, имевших здесь дачи; Джамгаровы были и в числе основных застройщиков западной части Лосиноостровской). Развитию посёлков способствовали близость к Москве и удобная железнодорожная связь со столицей (со станции Лосиноостровская).

 Уже вскоре после начала застройки по инициативе братьев Джамгаровых был углублён пруд, организовано Общество благоустройства «Джамгаровки». Первые улицы Лосиноостровской представляли собой прорубленные в лесу просеки, но уже в начале 1900-х началось активное их благоустройство (чему немало поспособствовал приват-доцент Московского университета А. А. Борзов). Лосиноостровская привлекала многочисленных дачников сосновыми лесами; считалось, что местные природные условия благоприятны для лечения туберкулёза.

Один из братьев Джамгаровых, Иван Исаакович, входил в Благотворительный тюремный комитет и в числе прочего заботился о детях, заключённых, некоторые из которых летом выезжали в Лосиноостровскую, под опеку жены Джамгарова. Много заботилась о благоустройстве нового дачного посёлка также семья Гринёвых. На лето в Лосиноостровскую приезжали воспитанники нескольких детских учреждений — Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Ф. П. Гааза, Елизаветинских Алексеевских яслей. 

К 1913 в посёлке имелись собственная телефонная подстанция, водопровод, гимназия (открыта в 1910), крупная библиотека (организованная по инициативе А. А. Борзова), кинематограф, летний театр, почтовое отделение, лечебница (начала действовать в 1911 году), несколько торговых лавок и др. При этом население посёлка в 1910-х было уже преимущественно постоянным, в 1917 году насчитывалось около 1500 домовладений.

В 1920-х годах продолжалось культурное развитие посёлка; на Осташковском шоссе был организован опытно-лабораторный музей по изучению района. В 1925 Лосиноостровской был присвоен городской статус. Население нового города быстро росло; Лосиноостровск развивался уже как город-спутник Москвы.
</i>

Интересные факты

Несмотря на то, что территория Лосиноостровского района с 1960-х годов находится в черте Москвы, в пределах района сохранилось два садоводческих товарищества — в начале Стартовой улицы и близ Перловского кладбища.
На станции Лосиноостровская снимались сцены кинофильмов «Вокзал для двоих», «Служебный роман», «Место встречи изменить нельзя».


<u>Улицы </u>
Алтуфьевское шоссе
Белозерская улица
Бибиревская улица
улица Конёнкова
улица Корнейчука
Костромская улица
улица Лескова
Мелиховская улица
Мурановская улица
улица Плещеева
улица Пришвина
Шенкурский проезд

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


Комментариев нет:

Отправить комментарий