8 окт. 2014 г.

<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
-       У меня жуткая депрессия: я такая толстая и одинокая!
- Да что вы говорите Сарочка, вы - толстая?! Не может быть, где? Покажите!
- Ой, Моня, я вас умоляю, может вам ещё показать где я одинокая?!

 

Ребе спрашивает мальчика:
- Изя, молишься ли ты перед едой?
- Нет, - отвечает мальчик. - Моя мама хорошо готовит.


-  Посмотри на себя, Абрам! Ты настоящий неудачник! Сколько лет ты живешь за мой счет, в моей квартире; я, не получив от тебя ни копейки, тебя кормлю, одеваю, обстирываю, не говоря уже о том, что сплю с тобой!
- Сарочка, и ты еще называешь меня неудачником?
</i> 
◖◗

<b> Легенды Одессы: Под сенью ласкового парка </b>

Не все, возможно, знают, что в 1863 году (то есть ровно 150 лет назад) Одессе «в порядке эксперимента» было предоставлено городское самоуправление по типу крупных городов Западной Европы. Одесской Думе реформы с чего-то надо было начинать, и первой зародилась мысль разбить на берегу парк.

Это было чисто по-одесски, ибо хотелось, чтобы деревья скрыли от соседей-турок, как процветает Одесса, и те не начали очередную русско-турецкую войну. А поскольку Одесса умела отличаться от других городов, то и главный одесский парк своим одесским колоритом сильно отличался от других российских парков. Причём, всё началось уже с его основания и названия.

<u> РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ПРИ ПАРКЕ </u>
<i>
А тут отцы города с педагогическими целями решили построить в Александровском парке малую копию Чёрного моря, возведя на её берегах макеты городов и другие достопримечательности. Средств, правда, хватило только вырыть два котлована: большой, который должен был стать морем Чёрным, и малый — прообраз соседнего моря Азовского. На этом педагогический порыв и деньги кончились. Засыпать котлованы никто не собирался, и тогда большую площадку (потом преобразованную в «Зелёный театр») облюбовала как своё поле футбольная команда, в которую входили молодые грузчики порта и рыбаки с Ланжерона. Команда, ясное дело, стала называться «Чёрное море», и это название позже было с благодарностью взято продолжателями их футбольного дела командой «Черноморец».

То был самый комфортный стадион в мире, ибо его окружали пологие склоны, так что за мячом, покинувшим поле, не надо было никуда бегать — сам скатывался назад на газон. В Одессе комфортом не разбрасываются, и хоть ордер на эту жилплощадь никто «черноморцам» не выдавал, но на самовольно занятое поле они никого не пускали, разве что для выяснения принципиальных футбольных отношений. Об этом поведал в своей повести «Зелёный фургон» А. Козачинский. Поэтому команда гимназистов, в которой играл инсайтом Володя Патрикеев, герой той повести, ютилась в соседней яме, с тоже относительно гордым именем «Азовское море».

Козачинский нам поведал и об организационных тонкостях матчей. Где-то за полчаса до начала футболисты устанавливали штанги, а поверх них натягивали толстый канат. Если в пылу футбольной баталии штангу заваливали, то с помощью болельщиков её водружали на место, но по просьбе голкипера расстояние между штангами могло быть разумно скорректировано, так что к концу поединка одни ворота могли оказаться вдвое меньше других, что, конечно же, влияло на результат матча. Поэтому его результат приходилось тоже корректировать. И не всегда кулаки болельщиков команды, в которой преобладали грузчики, становились решающим доводом против гимназистов. Романтичные гимназисты могли забросать команду противников букетами, не преминув разнообразить цветочную икебану в такой пропорции: к паре подснежников в букет добавлялась пара булыжников.
 </i> 
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий