13 дек. 2014 г.

ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари…

<b>  <u> 1893 — в Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ). </u> </b>

Далеко не каждое предприятие имеет такую долгую и богатую историю, как Верхние торговые ряды — нынешний ГУМ. Лишь несколько торговых пассажей России вправе гордиться тем, что они созданы более века назад и успешно работают по сей день. ГУМ всегда был и остается крупнейшим универмагом страны.

Планировка здания включает три продольных трехэтажных пассажа с глубокими подвалами. Уникальность архитектуре придает стеклянная крыша работы инженера В. Шухова. Полукруглая по форме, с виду легкая и ажурная, она представляет собой солидное сооружение диаметром 14 метров, на строительство которого ушло более пятидесяти тысяч пудов металла.

Протянувшись на четверть километра вдоль кремлевской стены, здание ГУМа замыкает Красную площадь с востока, архитектурой своих фасадов (декорированных граненым рустом) перекликаясь с Кремлем и Историческим музеем.

<i>
Планы Москвы, актовые материалы (купчие крепости, судебные иски и пр.), археологические памятники — все свидетельствует о том, что уже в XVII веке в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.

То место, которое сейчас занимает ГУМ, Ветошный проезд и противоположный ряд домов по нему — издавна было бойким торговым центром города.

Только со стороны Красной площади, да и то издали, прежние Верхние торговые ряды, переполненные людьми и повозками, имели вид более или менее приличный. Там, от Никольской до Ильинки, напротив памятника Минину и Пожарскому, который в те времена стоял в центре Красной площади, целый квартал занимало двухэтажное строение, немного напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колонн, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго.
</i>
『』

<i>В 1815 году по проекту архитектора О. И. Бове возводится новое здание Верхних торговых рядов. Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине XIX века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требованиям времени, масштабам и современным формам торговли.

По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.

Правление Общества 15 ноября 1888 года объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день стал значимым событием в Москве — лавки стали ломать, а 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.

Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. За ним, в беспорядочном Ветошном ряду образовали Ветошный проезд, а в бывших Теплых рядах — другое строение, поменьше, то, что стоит и сейчас и выходит торцем на Ильинку. В проекте прослеживалась преемственная связь с планировкой существовавших некогда торговых рядов. В едином стиле с Верхними торговыми рядами по проекту Р. Клейна были возведены Средние торговые ряды.

Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна и другие почетные гости осмотрели ряды, выразив удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами.

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.</i>
<u> </u>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.gum.ru/history/
<u> Картинки</u>
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=gZeMVPvqO6uGywPxlYLQDA&ved=0CC8QsAQ&biw=1280&bih=631

Комментариев нет:

Отправить комментарий