15 февр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯   

<b> <u> 15 февраля</u> </b>

❶<i><b> 1820г. 195 лет назад -  Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества</b> </i>

Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этой науки неизвестный.

<i> <b> 1895г. 120 лет назад -  День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных</b> </i>

Именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», - одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебного заведения уже многих поколений.

<i><b> 1919г. 96 лет назад -  День рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова)</i></b>

Осенью 1918 года комиссар по делам театров М.Ф. Андреева подписала декрет о создании в Петрограде Особой драматической труппы – так первоначально назывался театр, знаменитый сегодня во всем мире под аббревиатурой БДТ.

На должность председателя Директории Большого драматического был назначен Александр Блок, который по существу стал первым художественным руководителем БДТ. Выдвинутый Максимом Горьким лозунг «Героическому народу – героический театр!» получил воплощение в репертуаре БДТ. На сцену БДТ выходили герои У.Шекспира, Ф.Шиллера, В.Гюго. Они утверждали идеи благородства, противопоставляя честь и достоинство хаосу и жестокости окружающего мира.

В первые годы жизни БДТ существенную роль в определении его художественного облика играли художники. Каждый из них: и вышедшие из объединения «Мир искусства» А.Н. Бенуа и М.В. Добужинский, и архитектор-монументалист В.А. Щуко делали это по-своему. Но именно они сформировали торжественный, поистине великолепный стиль раннего БДТ.

❹<i><b>1947г. 68 лет назад -  В СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами</b> </i>

15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так:
<i>
«наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
</i>
<i><b>1989г. 26 лет назад -  Завершился вывод советских войск из Афганистана</b> </i>
<i>
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.

В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
</i>
<i><b> 2013г. 2 года назад -  Над Челябинском прошел метеоритный дождь</b> </i>

Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Вот как описывают его очевидцы: 
<i>
«Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…».</i>


<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1862г. 153 года назад  -  Савва Морозов российский предприниматель и меценат</b> </i>

Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

❽<i><b>1923г. 92 года назад   -  Елена Боннэр советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист</b> </i>
<i>
Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец – Алиханян Геворк – был расстрелян в 1938 году, мать – Руфь Боннэр – была приговорена к восьми годам ссылки. После ареста родителей Елена окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.

Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена (в 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны). В 1953 году Боннэр окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром.

Кроме того, она начала свою публицистическую деятельность - печаталась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медицинский работник», участвовала в сборнике «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны», была одним из составителей книги «Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи» (1964), писала для программы «Юность» всесоюзного радио, сотрудничала, как внештатный литконсультант в литературной консультации Союза писателей, была редактором в ленинградском отделении Медгиза.

В 1965 году Елена стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Она во всех делах и проектах поддерживала мужа и помогала ему, вместе с ним находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.
</i>
<u>Умерли в этот день</u>

❾ <i><b> 1976г. 39 лет назад - Василий Шульгин русский политический деятель, монархист, публицист</i></b>

С 1907 года Шульгин посвятил себя целиком политической деятельности. Являлся депутатом II – IV Государственных дум. Приветствовал разгон II Думы, в III Думе поддерживал П.А. Столыпина и его реформы, выступал за суровые меры в отношении революционеров. Деятельность в Госдуме он совмещал с работой в газете «Киевлянин», которую возглавил в 1913 году.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Шульгин ушел добровольцем на фронт, был ранен. В Думу вернулся решительным противником правительства. В августе 1915 года в Государственной думе был избран Прогрессивный блок, который ставил свой задачей создание правительства, ответственного перед Думой. Шульгин был избран в руководство Прогрессивного блока.

После Февральской революции 1917 года Советом старейшин Думы Шульгин был избран во Временный комитет Государственной думы, который брал на себя функции правительства. (2) 15 марта к царю для переговоров Временный комитет направил Шульгина и Гучкова.

Николай II подписал Акт об отречении от престола в пользу брата великого князя Михаила Александровича. (3) 16 марта Шульгин принимал участие в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем, в результате которых тот отказался принимать престол до решения Учредительного собрания.

<i><b>2006г. 9 лет назад  - Андрей Петров советский и российский композитор, Народный артист СССР</b> </i>

Его музыкальный талант разносторонен: он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки.

Музыка Андрея Петрова
Осень на музыку Андрея Петрова (Осенний марафон)


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✏   ⌛  ۩                    

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp; &emsp;✑        ۩           ♚☯   

<b> <u>16 февраля </u> </b>

<i><b> Масленица — начало сырной недели </i></b>

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

<i><b> День пирожных в Исландии </i></b>

Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами. Однако, в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным, — а именно, потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

День пирожных в Исландии (Buns Day или Bolludagur) отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды. Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь.

<i><b> 1568г. 447 лет назад -  Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов</i></b>

Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.

<i><b> 1722г. 293 года назад  -  Петр I издал «Указ о наследии престола» </i></b>

Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.

Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной), 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».

<i><b> 1923г. 92 года назад -  Экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона</i></b>

Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная не разграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).

<i><b> 2005г. 10 лет назад -  Вступил в силу Киотский протокол </i></b>

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. Киотский протокол подписали 159 государств. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года после ратифицирования его странами, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55 процентов.

<i><b> 1862г. 153 года назад -  В ходе Гражданской войны в США северяне одержали крупную победу, ставшую символической</i></b>
<i>
Гражданская война в США (1861-1865) — война между аболиционистскими штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга. В ходе войны произошло около двух тысяч сражений и погибло граждан США больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовала страна. Три дня боев под Донельсоном в штате Кентукки увенчались успехом для бригады под командованием генерала Улисса Симпсона Гранта.

Северянами был взят форт Донельсон. 16 февраля 1862 года генерал Симпсон выставил парламентерам требование немедленной и безоговорочной капитуляции. Сам генерал к концу Гражданской войны командовал всей действующей армией Соединенных Штатов.
</i>

<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1893г. 122 года назад  -  Михаил Тухачевский советский военачальник, Маршал Советского Союза </i></b>

Михаил Николаевич Тухачевский родился (4) 16 февраля 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье. Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения. Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности. С детства он мечтал быть офицером, как завещал ему его двоюродный дед-генерал. Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью.

В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина. Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине. Подавление восстаний отличается жестокостью, большими потерями с обеих сторон. Впервые в военной практике была применена газовая атака против мирного населения Тамбовской губернии.

Человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен. В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.

<i><b> 1942г. 73 года назад  -  Ким Чен Ир корейский политический и государственный деятель, глава КНДР (1994-2011)</i></b>

<i>
Ким Чен Ир – глава Кореи в 1994-2011 годах, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.
</i>

<u>Умерли в этот день</u>

<i><b>1934г. 81 год назад - Эдуард Багрицкий Эдуард Багрицкий советский поэт и переводчик </i></b>

Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он принял революцию и в своей романтической поэзии воспевал новый строй, с другой - мучительно пытался понять жестокость революционной идеологии и приход тоталитаризма. И все это нашло выход в его произведениях...
<i>
От черного хлеба и верной жены
Мы бледною немочью заражены...

Копытом и камнем испытаны годы,
Бессмертной полынью пропитаны воды,-
И горечь полыни на наших губах...
Нам нож - не по кисти,
Перо - не по нраву,
Кирка - не по чести
И слава - не в славу:
Мы - ржавые листья
На ржавых дубах...
Чуть ветер,
Чуть север -
И мы облетаем.
Чей путь мы собою теперь устилаем?
Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут?
Потопчут ли нас трубачи молодые?
Взойдут ли над нами созвездья чужие?
</i>

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru

&emsp;  &emsp;✏    ۩                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий