3 февр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯   

&emsp;  &emsp; ⋖ <b> <u> 4 февраля</u> </b>

   <i><b>Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями   </b> </i>

Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.

   <i><b>1722г. 293 года назад -  Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах»</b> </i>

«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.

Потребность же в установлении системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате.

<i><b>1857 г. 158 лет назад - Научной общественности впервые представили неандертальца</i></b>

В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».

➃  <i><b> 1944г. 71 год назад - Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК</b> </i>

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.


<u> Родились в этот день</u>

   <i><b>1873г. 142 года назад - Михаил Пришвин русский и советский писатель, автор произведений о природе</b> </i>

Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

   <i><b> 1881г.  134 года назад - Яков Протазанов советский кинорежиссер, сценарист, один из зачинателей русского кинематографа</b> </i>

В 1907 году он поступил на работу в московскую кинофирму, где и попробовал себя как сценарист (дебют – «Бахчисарайский фонтан», 1909). В 1911 году Протазанов впервые выступил как режиссёр с фильмом «Песнь каторжанина», и уже через три года он завоевал репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала.

В дореволюционном кино Яков Александрович снял около 80 фильмов, важное место в его творчестве занимали экранизации литературных произведений. Среди них такие шедевры, как «Война и мир» Л.Толстого, «Анфиса» Л.Андреева, «Бесы» Ф.Достоевского, «Пиковая дама» А.Пушкина, «Отец Сергий» Л.Толстого. Имя его получило широкую известность.

В 1918 году вместе с группой актеров и режиссеров Протазанов эмигрировал в Европу, где на студиях лучших кинофирм снял ряд прекрасных картин. В 1923 году Протазанова уговорили вернуться в Москву, где он сразу же приступил к съемкам «Аэлиты» по роману Алексея Толстого. Премьера фильма наделала много шума. Как это часто бывало с картинами Протазанова, критика сердилась, а публика штурмовала кассы.

В 1920-е годы режиссером были сняты блестящие комедии – «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Праздник святого Йоргена» (1930) и другие, которые пользовались большим успехом у зрителей. Еще среди немых фильмов тех лет: «Чины и люди», «Сорок первый» и «Белый орел».

Следующие фильмы Протазанова были уже звуковыми. Наиболее яркие – «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936) А.Островского, последняя стала одной из лучших советских экранизаций классической драматургии.

   <i><b> 1933г.  82 года назад - Игорь Кваша советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР</b> </i>

Кваша был ведущим актером «Современника» и играл во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других.

Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°». Актер сыграл большое количество ролей не только в театре, но и в кино, где дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой его работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь».

 Лучшими фильмами с его участием являются: «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Еще он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.


<u>Умерли в этот день</u>

➇   <i><b>1940г 75 лет назад - Николай Ежов советский государственный и политический деятель, нарком НКВД </b> </i>

Николай Иванович Ежов родился 1 мая 1895 года в Санкт-Петербурге. О его родителях практически ничего не известно.

В царскую армию он был призван в 1913 году. Февральскую революцию будущий нарком встретил восторженно и «с головой ушел в революционную работу».

С 1927 по 1933 год Ежов последовательно перемещается на все более высокие ступени революционной иерархической лестницы. А после 1933-го его карьера делает стремительный взлет. В 1934 году его избирают председателем комиссии по чистке партии, в том же году он становится одним из руководителей партии, членом ЦК. В 1935 году Ежова назначают секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 – главой НКВД.

С назначением наркомом Николая Ежова в НКВД началось что-то невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. Количество жертв исчислялось сотнями тысяч человек.

«Ежовщина» – именно так называют расцвет этих кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. В советской прессе об этом человеке писали, как о «железном наркоме», в народе же его прозвали «кровавым карликом» – его рост составлял всего 151 см.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР в Москве. Он умер со словами «Да здравствует Сталин!». В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Ежова.

➈  <i><b>1987г. 28 лет назад - Карл Роджерс американский психолог и педагог </b> </i>

Первоначально Роджерса интересовали проблемы детской психологии, позднее интересы ученого переместились на психотерапию и разработку подхода, известного как «недирективное консультирование».

Роджерс утверждал, что «клиент» знает лучше, чем кто-либо, в чем заключается его проблема, и вместе с консультантом может сам найти ее решение. Консультант не направляет, не дает советов, не интерпретирует, не хвалит, не высказывает неодобрения, не выдвигает предложений. Основная применяемая им техника – «отражение чувств»: каждый раз, когда клиент говорит, реакция консультанта заключается в сообщении клиенту, как он понимает его мысль или чувство. С помощью такого психологического зеркала клиент лучше понимает собственные проблемы.

   <i><b> 2007г. 8 лет назад - Илья Кормильцев российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius»</b> </i>

С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина. В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».

22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии. 4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✏   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий