4 февр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯   

<b> <u> 5 февраля</u> </b>

❶<i><b> Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро)</b> </i>

Несомненно, самыми добрыми и радостными фестивалями в мире можно назвать те, основателями которых стали дети. Снежный фестиваль в Саппоро или Фестиваль снежных фигур в Саппоро относится к числу именно таких фестивалей.
Поводом к проведению ежегодного снежного фестиваля стала инициатива местных школьников средних и старших классов, которые зимой 1950 года соорудили в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал

<b> Спешите видеть! </b>
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%D0%B2+%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=OHDSVO7bAaTiywPmnoKgCQ&ved=0CB0QsAQ&biw=1280&bih=631

<i><b>1901г. 114 лет назад -  В Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»</b> </i>

Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином. Петр Елисеев удачно использовал свой шанс.

 Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.

Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у Волконских. Три года здание реконструировали. Открытие магазина состоялось 5 февраля 1901 года. Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

<i><b>1912г. 103 года назад - Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет»</i></b>

«Бубновый валет» — творческое объединение группы художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали представители Западной Европы (Франции, Германии). В «Бубновый валет» входили такие художники, как Петр Кончаловский, Иван Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Председателем объединения был Петр Кончаловский.

   <b> Работы художников «Бубнового валета»</b> 
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0&newwindow=1&sa=X&es_sm=122&biw=1280&bih=631&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=nnHSVN7yEaKeygOKnYLwBA&ved=0CCQQsAQ

❹<i><b>1919г. 96 лет назад - Открылась первая пассажирская авиалиния </b> </i>

После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время. Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты. Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II. Всего в гражданском варианте использовали около трех десятков этих самолетов. Уже 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром

<i><b>1928г. 87 лет назад - Впервые искусственным путем получен витамин D</b> </i>

5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.


<u> Родились в этот день</u>

<i><b> 1812г.  203 года назад  - Жорж Шарль Дантес французский офицер и политик </b> </i>
Прежде всего Жорж Шарль Дантес остался в истории как человек смертельно ранивший на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина, а лишь потом – как успешный французский политик.

Знакомство же Дантеса и жены поэта – Натальи Николаевны произошло в 1835 году, и практически сразу же он стал открыто ухаживать за ней – танцевал с ней на балах, присылал ей книги, театральные билеты с щекотливыми записками. Конечно же, в обществе пошли сплетни, а сам Пушкин стал объектом насмешек. В ноябре 1836 года поэт и несколько его друзей получили анонимный пасквиль, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца», и тот не замедлил послать Дантесу вызов на дуэль. Но к поэту приехал Луи Геккерн и от имени «сына» принял вызов, однако попросил двухнедельной отсрочки.

Вскоре же сам Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, сестре Натальи Николаевны – Екатерине Гончаровой. В связи с этим, поэт был вынужден отозвать свой вызов, но светских отношений с корнетом не возобновил и в «доме» своем отказал. Тем не менее, свадьба Дантеса и Екатерины состоялась.

Но конфликт между Пушкиным и Геккернами на том не закончился, почти сразу после женитьбы Дантес возобновил свои настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной. И сплетни в свете вновь возобновились, а после бала в конце января 1837 года Пушкин получил официальный повод вызвать корнета на дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот и через несколько дней скончался. Дантес же был лишь слегка ранен в правую руку.

После дуэли Дантес был немедленно уволен из гвардии, лишен чинов и судим.

<i><b> 1836г. 179 лет назад  -  Николай Добролюбов русский писатель и литературный критик</b> </i>

Добролюбов познакомился с Николаем Некрасовым и Николаем Чернышевским в 1856 году и стал одним из авторов некрасовского «Современника». К этому периоду относятся его статьи, в которых он обосновал свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация» и другие, и которые проникнуты духом демократизма.

Также Добролюбов пишет фельетоны и стихотворные пародии в «Свистке» — сатирическом отделе «Современника», и статьи о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймил деспотизм и крепостнический уклад, призывал к ликвидации крепостничества и всех его «порождений».

❽<i><b> 1851г. 164 года назад - Иван Сытин русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель </b> </i>

Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке. В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.

В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И.Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих.

❾<i><b>1878г. 137 лет назад - Андре-Гюстав Ситроен французский промышленник, основатель концерна «Ситроен»</b> </i>

Ему всегда удавалось оказаться в нужное время в нужном месте, а, кроме того, у него был нюх на технические новинки, на которых можно заработать. Ещё будучи студентом, он отправился в Польшу, где познакомился с механиком-самоучкой и купил у него секрет шестерней с шевронным зацеплением. А вернувшись во Францию, Андре открыл завод по их производству. Филиал его бизнеса был даже в России.


<u>Умерли в этот день</u>

<i><b>Зинаида Волконская русская княгиня, писательница, поэтесса - 1862г. 153 года назад</b> </i>

Зинаида Александровна Волконская — княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины 19 века, родилась 14 декабря 1792 года в Турине, в семье князя Алексея Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой. Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.

Вернувшись в Петербург, она предалась изучению Российской старины, но её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву. Московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и поныне, и известен под старым названием «Елисеевский магазин».
<i>
Лишь свеча, в тиши пылая,
Осветит приютец мой, -
Я сажусь за стол, читая
Одиноко в час ночной.
Я - богач, как там не числи:
Книги есть - чего ж желать?
Но, копя чужие мысли,
Мне б своей не потерять!
Исполать, библиотека!
Что мне золота сундук?
Мильтон, Тиссо иль Сенека -
Человеку лучший друг!
Для чего нам жизни миги,
Если книг на полке нет?
Ни одной не дам я книги
И за тысячу монет! </i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✏   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий