10 мар. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 11 марта</u> </b>

<i><b> 1824г. 191 год назад -  В США создано Бюро по делам индейцев</b> </i>

&emsp;  И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Вопреки нашествию современной цивилизации они сохранили свое национальное самосознание и культуру.

Президент Джеймс Монро писал: <u> «Охотникам или диким племенам требуется гораздо больше территории для удовлетворения своих нужд, чем это совместимо с прогрессом и справедливыми требованиями цивилизованной жизни, и поэтому они должны подчиниться этим требованиям. Предельно ясно, что если индейские племена не выйдут из состояния дикости и не станут цивилизованными, они начнут вырождаться и вымрут».</u>

В обмен на индейскую землю правительство пообещало защитить оставшиеся у них земли и полезные ископаемые. Правительственные фонды субсидируют многие из резервационных программ. Начиная с 11 марта 1824 года землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития занималось Бюро по делам индейцев (БДИ).

 <i> <b> 1834г. 181 год назад -  Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»</b> </i>

&emsp;  (27 февраля) 11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

<i><b>1869г. 146 лет назад -  Французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды</i> </b>
<i>
&emsp;  Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного. 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь».

Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.
</i>
<b>Большая панда</b>

<i><b>1878г. 137 лет назад -  На заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона</b> </i>
<i>
&emsp;  Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель. Пушкаш показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.

Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай. Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к бедняге Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая:

 «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?».
</i>

<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1818г. 197 лет назад  -  Мариус Петипа французский и российский балетмейстер, театральный деятель и педагог </b> </i>
<i>
&emsp;  Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те, и другие считают его своим. И у Франции, и у России есть на это все основания. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину 19 века называют в балете «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире.
</i>
<i><b>1926г.
89 лет назад  -  Георгий Юматов советский киноактер, Народный артист РСФСР</b> </i>
<i>
&emsp;  В кинематограф он попал случайно - в 1945 году его пригласил в свою картину «Весна» режиссер Григорий Александров. Затем было еще несколько эпизодических ролей: монах в фильме «Иван Грозный», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов» и другие. С 1945 года Юматов являлся актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.

Георгий Юматов был любимцем публики, кумиром молодежи 50-70-х годов 20 века. В 1982 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В жизни актер отличался дерзким характером и взрывным темпераментом. В марте 1994 года Георгий Юматов был арестован за убийство на почве ссоры. Через два месяца освобожден под подписку о невыезде, потом как участник ВОВ попал под амнистию.
</i>
   <i><b> в 1911 г. 104 года назад - Родился ученый, художник, горнолыжник и альпинист-      
академик А.Б.Мигдал   </b> </i>
<i>
&emsp;  Аркадий Бенедиктович (Бейнусович) Мигдал родился в Белорусском городе Лида в 1911 году. Умер от тяжелой болезни в 1991 году в Принстоне, а урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 20-х годах семья Мигдала переехала в Ленинград. Здесь в 1928 г., работая в школе лаборантом по физике, он выполнил (и опубликовал в журнале «Физика, химия, математика, техника в трудовой школе») свою первую научную работу. В 1928 году он был арестован и находился под следствием более двух месяцев, но затем был отпущен. Такие уж были тогда времена, что арестованного по «политике» (или причастности к ней) могли и отпустить. После этого случая, он как бы дал свой личный зарок – никакой политики, кроме науки. И с честью выдержал личную установку до последнего дня жизни.

Период 1931-1936 годов был заполнен работой на заводе «Электроприбор» в должности инженера-расчетчика. И попытками продолжения образования. В это время он сумел выполнить несколько научных работ. После удачного восстановления на вечернем отделении ЛГУ, в 1936 году он успешно защищает дипломную работу. Руководителем защиты диплома и учебы в аспирантуре у А.Б.Мигдала был прекрасный ученый и педагог Матвей Петрович Бронштейн, ставший, по сути, первым и основным учителем Мигдала, как ученого. К сожалению М.П.Бронштейн в 1937 году был арестован и в 1938 году - расстрелян. Именно этот яркий и глубокий человек сыграл большую роль в научном становлении А.Б.Мигдала.

В 1940 г. Мигдал переезжает в Москву.

В 1945 году А.Б.Мигдал включается в работы по атомной проблематике.

В 1981 году он был одним из тех, кто помог спасти жизнь великого А.Д.Сахарова и в деле возвращения в стены Академии Наук духа свободомыслия.

Но бурной и деятельной натуре Аркадия Бенедиктовича было мало обычных рамок науки. К Мигдалу вполне подходят Пушкинские слова «… и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник…».

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5753
</i>   

<u>Умерли в этот день</u> 

<i><b>1869г. 146 лет назад - Владимир Одоевский русский писатель-прозаик </b> </i>
<i>
&emsp;  Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с А.С. Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трех томах.
</i>
 ❾  <i><b> 1883г. 132 года назад  - Александр Горчаков русский князь, государственный и политический деятель России</i></b>
<i>
&emsp;  Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене. С 1856 года - министр иностранных дел, один из наиболее видных руководителей агрессивной внешней имперской политики конца 1850-1870-х годов.

В 1856-1863 годах стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором 1856 года, путём сближения с Францией, но после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 года в ущерб интересам царизма, Горчаков повернул курс внешней политики России в сторону сближения с Пруссией, соблюдая нейтралитет при её войнах с Данией в 1864, Австрией в 1866 и Францией в 1870-1871 годах.

Александр Михайлович Горчаков прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Баден-Бадене (27 февраля) 11 марта 1883 года. Похоронен в Петербурге, в фамильном склепе рядом с женой и старшим сыном.
</i>
<i><b>1955г. 60 лет назад - Александр Флеминг британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат</b> </i>

&emsp;  Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии - работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции.

В 1918 году Александр вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии. В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик.

За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий