15 мар. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 16 марта</u> </b>

<i><b>Пост «Дни скорби и плача» </b> </i>
<i>
&emsp;  Пост «Дни скорби и плача» длится с 16 по 20 марта, когда Солнце находится в 26-30 градусе Рыб. Это последние дни года, время завершения дел и подведения итогов, духовного и физического очищения человека перед вступлением в Новый год. Каждый день связан со скорбью и очищением одной из пяти рас Земли. Первый день — голубой расы, ее часть света — Антарктида — юг. Предки туранских и семитских народов принесли знания о числах, прообраз всех наук. Молятся, обратившись на юг, просят о прощении грехов голубой расы.

Второй день — желтой расы, которая принесла почитание предков, идею целостности мироздания и божественный ритуал. Молятся, обратившись на восток, просят о прощении грехов желтой расы.

Третий день поста связан с лемурийской расой — темно-синей. Потомки ее — африканские народы. Лемурийцы связаны с центром земли. Они принесли работу с энергиями в природе и человеческом теле. В этот день также молятся за очищение от грехов и искажений лемурийской расы.

 Четвертый день — четвертой красной — атлантической расы, потомки которой современные индейцы, египтяне. Направление — запад. Эта раса обогатила человечество знанием алхимии, возможностью продления жизни. В этот день поминают красную расу и молятся об очищении тех грехов, которые она принесла.

Пятый день посвящен пятой — белой расе и направлению на север. Ее приобретение — понятие о разделении на свет и тьму, познание тьмы и победа над ней, выход из колеса перевоплощений и овладевание законами времени. Молятся о грехах белой расы, обратившись на север.
</i>
 <i> <b> 1831г. 184 года назад  -  Увидел свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери»</b> </i>
<i>
&emsp;  В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. И это не случайно: Нотр-Дам де Пари — не только географическое, но и духовное «сердце» Парижа. Над своей книгой Гюго работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революцией.
</i>
<i><b>1915 Полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака»</i> </b>
<i>
&emsp;  «Бродячая собака» («Художественное общество Интимного театра») – самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века - была открыта (31 декабря 1911) 13 января 1912 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в подвале старинного дома Дашкова.

 Это был клуб, место сбора и общения петербургской богемы. Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства, как в этом, не отличающимся богатством убранства, месте. Жизнь в клубе начиналась ближе к ночи. Открывалась «Собака» вечером, но считалось шиком появиться там к полуночи.

Здесь можно было свободно общаться на профессиональные темы, обсуждать творческие планы, праздновать юбилеи, демонстрировать свое искусство для профессионалов-коллег. Однако вскоре вход в подвал был открыт и для посторонней публики – «Бродячая собака» стала модной среди самых аристократических слоев общества, слава ее гремела на весь Петербург.

«Бродячая собака» стала истинным символом Серебряного века с его пьянящей и завораживающей атмосферой, лихорадочным и немного истерическим весельем. Единственным из поэтов-современников, кто отчетливо недолюбливал знаменитое кабаре, был Александр Блок.

Но для большинства представителей творческих профессий «Бродячая собака» была поистине вторым (а иным и первым) домом. «Собаке» посвящено множество стихотворений самых разных авторов. Так, например, мотивы «Бродячей собаки» постоянно возникали в творчестве Анны Ахматовой – от стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» до первой части «Поэмы без героя».

 По распространенной легенде, (3) 16 марта 1915 года полиция Петрограда закрыла арт-клуб «Бродячая собака» из-за драки, устроенной Владимиром Маяковским.

На самом деле все было гораздо более прозаично. В 1914 году началась Первая мировая война. Праздник, длившийся в «Бродячей собаке», все больше противоречил суровым будням. Многие из постоянных посетителей кабачка ушли на фронт. Посетителей с каждым днем становилось все меньше.

Весной 1915 года кабачок «Бродячая собака» по распоряжению петроградского градоначальника, генерал-майора князя Оболенского, был закрыт по простой причине — за незаконную торговлю спиртными напитками во время «сухого закона», введенного с началом войны.

В 2001 году помещение легендарного артистического кафе было восстановлено; сейчас в Санкт-Петербурге на площади Искусств, 5 находится клуб «Подвал Бродячей собаки».
</i>

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>
<i><b>1803г. 212 лет назад  -  Николай Языков русский поэт </b> </i>

&emsp;  Бывая в Санкт-Петербурге, он познакомился с поэтами – Дельвигом, Рылеевым, Пушкиным. По приглашению Пушкина он летом 1826 года побывал в Михайловском, где написал одни из лучших своих стихов «Вечер» и «Тригорское».
<i>
&emsp;  Певец Руслана и Людмилы!
Была счастливая пора,
Когда так веселы, так милы
Неслися наши вечера
Там на горе, под мирным кровом
Старейшин сада вековых,
На дерне свежем и шелковом,
В виду окрестностей живых;
</i>
<i><b>1839г. 176 лет назад  -  Сюлли-Прюдом французский поэт и эссеист, Нобелевский лауреат</b> </i>
<i>
&emsp;  Он обучался классическим языкам в лицее Бонапарта. В 1856 году Прюдом получил звание бакалавра наук. Возможность всецело посвятить себя литературной деятельности выдалась Сюлли-Прюдому после издания его первого сборника стихов "Стансы и стихотворения" (1865). Надо сказать, что этот сборник был встречен всеобщим одобрением. Прюдом был участником Франко-прусской войны и активным сторонником Дрейфуса.

В 1881 году Прюдом был избран членом Французской академии, а в 1901 году ему была присуждена первая Нобелевская премия по литературе. Известие об этом вызвало неоднозначную реакцию — многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту: чаще всего называлось имя Льва Толстого.
</i>
<i><b> 1859г. 156 лет назад  -  Александр Попов русский физик и электротехник, один из изобретателей радио</b> </i>
<i>
&emsp;  Научные интересы Попова лежали в области электродинамики. Он поставил цель сконструировать беспроводную сигнализацию для использования на флоте на основе электромагнитных волн. На первом этапе Попов нашел чувствительный индикатор электромагнитных волн – им стал радиокондуктор Э.Бранли.

На втором этапе эксперимента Попов создал непосредственно радиоприёмник. К весне 1895 года надёжный и чувствительный прибор был готов. На состоявшемся (25 апреля) 7 мая 1895 года заседании физического отделения Русского физико-химического общества Поповым был представлен научный доклад об изобретении беспроводной связи и продемонстрирована её работа.
</i>
 <i><b> 1884г. 131 год назад -  Александр Беляев русский и советский писатель-фантаст </b> </i>
<i>
&emsp;  Александр Романович Беляев родился (4) 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле.

После смерти отца ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием, игрой на скрипке и частными уроками. Окончив лицей, он стал неплохим юристом, приобрел свою клиентуру. Его дела складывались удачно, он часто бывал за границей.

Но в 1914 году он оставляет все и посвящает себя писательству.

 Когда ему было 35 лет, он тяжело заболел (туберкулез позвоночника) и шесть лет был прикован к постели, из них три года пролежал в гипсе. Но он сумел вылечиться и вернуться к полноценной жизни.

Сначала он жил в Ялте, работал воспитателем, инспектором уголовного розыска, затем переехал в Москву и снова занялся юриспруденцией, продолжая писать. В 1920-е годы им были написаны такие известные романы как «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия». В 1928 году он снова переехал, на этот раз в Ленинград, и уже полностью окунулся в литературную деятельность.
</i>   

<u><b> Умерли в этот день</b> </u> 

<i><b> 37г. 1978 лет назад -  Тиберий римский император (14-37)</b> </i>
<i>
&emsp;  Тиберий Клавдий Нерон, во времена которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос, родился в Риме 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев.

В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи. Впервые прославился тем, что, командуя небольшой армией, заставил парфян вернуть орлов римских легионов, которых те ранее завоевали. Позднее, уже в должности претора, Тиберий воюет в Европе.
После успехов в Трансальпийской Галлии он получает полномочия консула. Вернувшись в Рим, оказывается в центре политических интриг.

Император Август вынуждает его развестись с женой и женит его на своей дочери. Однако брак оказывается неудачным. Вскоре Тиберий отправляется в добровольную ссылку в Родос. Позднее Август возвращает его в Рим. Тиберий получает титул трибуна и становится вторым человеком в Риме. После смерти Августа в 14 году Тиберий становится императором.

Рим переходит от политики захвата новых земель к политике укрепления границ и развития провинций. Несмотря на скупость, Тиберий выделяет огромные суммы на восстановление пострадавших от землетрясений городов, строит много дорог. Борется с повышением налогов, ему принадлежит знаменитая фраза: <u> «Я хочу, чтобы моих овец пастух стриг, а не сдирал с них шкуру». </u>
</i>
❾  <i><b> 1919г. 96 лет назад - Яков Свердлов советский политический деятель, революционер</i></b>
<i>
&emsp;  Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.

После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот.

По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.

 В 1918 году был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля именно Свердлов доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».
</i>
<i><b>1937г.  - Джозеф Остин Чемберлен английский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат

Источник: http://www.calend.ru/day/3-16/
© Calend.ru </b> </i>
<i>
&emsp;  Быстро сделал карьеру: в 1888 году был избран в парламент от округа Ист-Вустершир близ Бирмингема; в 1892 стал парламентским организатором партии; в 1895 – лордом Адмиралтейства; в 1900 – финансовым секретарем Казначейства; в 1902 году – министром почты; в 1903 году – министром финансов (канцлером казначейства).

В коалиционном правительстве, сформированном в 1915 году, Чемберлен стал министром по делам Индии. Через два года подал в отставку, вскоре вернувшись в новый коалиционный кабинет, сформированный Ллойд Джорджем, и был вновь назначен канцлером Казначейства. В 1924 году он стал министром иностранных дел в правительстве Стэнли Болдуина.

23 февраля 1927 года направил советскому правительству ноту, обвиняющую СССР в ведении «антибританской пропаганды». Нота предупреждала, что продолжение такой политики неизбежно повлечёт «аннулирование торгового соглашения, условия которого так явно нарушались, и даже разрыв обычных дипломатических отношений».

В ответ получил советскую пропагандистскую кампанию под лозунгом «Наш ответ Чемберлену». Разрыв дипломатических отношений Англии с Советским Союзом не был поддержан правительствами других великих держав.
В 1925 году Чемберлен стал лауреатом Нобелевской премии мира.
</i>

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий