10 апр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u>11 апреля</u> </b>

<i><b>Международный день освобождения узников фашистских концлагерей </b> </i>
<i>
&emsp;  Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
</i>
<i> <b> Берещенье</b> </i>
<i>
&emsp;  В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
</i>
<i><b> 1147г. 868 лет назад -  Впервые упомянуто слово «Москва»</i> </b>
<i>
&emsp;  Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так:
«Приди ко мне, брате, в Москов».
Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы». Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.
</i>
<i><b> 1592г. 423 года назад  -  Борис Годунов велел покарать виновных в гибели царевича Димитрия</b> </i>
<i>
&emsp;  11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе. Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск.
</i>
<i><b> 1857г. 158 лет назад -  Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла</b> </i>
<i>
&emsp;  В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
</i>
<b>Герб России при Александре II </b>

<i><b>1909г. 106 лет назад -  Был основан город Тель-Авив </b> </i>
<i>
&emsp;  Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо. Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив.
Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа. Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в «Доме Библии» было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.
</i>
<b>Тель-Авив</b>

 <i><b>1945г. 70 лет назад -  Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд</b> </i>
<i>
&emsp;  Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии - это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ.

К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.
</i>

<u>Умерли в этот день</u> 

  ⓼<i><b>1979г. 36 лет назад - Леонид Быков советский режиссер, сценарист, актер </b> </i>
<i>
&emsp;  Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали... Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.
В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей, молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей – и сразу полюбившейся зрителям – стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».
</i>
<i><b> 1993г. 22 года назад - Вацлав Дворжецкий советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР</i></b>
<i>
&emsp;  Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве, в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 год находился в лагерях. После освобождения Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться и, в конце концов, уехал в Омск, где наконец был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировой. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.

Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной.
После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений. Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл роли в более 100 спектаклях.
</i>
<i><b>2007г. 8 лет назад - Курт Воннегут американский писатель, сатирик </b> </i>
<i>
&emsp;  Главный парадокс художественного метода Воннегута заключается в том, что о самых кризисных, трагических моментах человеческой жизни он рассказывает со смехом. «Самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов», – считал писатель.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru

&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

/////////////////////////////////////////////////


&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp; &emsp;✑      ۩
&emsp; &emsp;☄          ♚☯   

<b> <u> 12 апреля </u> </b>

<i><b> Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)</i></b>
<i>
&emsp; 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
</i>
<i><b>Православная Пасха  </i></b>
<i>
&emsp; Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
</i>
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования.


<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1823г. 192 года назад  -  Александр Островский русский драматург </i></b>
<i>
&emsp; родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо, и умерла в 1831 году. Детей воспитывала сначала няня, а позже мачеха, которая по происхождению была шведкой. Она дала хорошее воспитание и домашнее образование детям, привила им любовь к европейскому искусству. Благодаря ей дети в семье Островских говорили на нескольких языках – Александр знал греческий, французский, немецкий, позже – английский, итальянский, испанский языки. Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья. Именно здесь сформируются типажи, которые Островский впоследствии воспроизведет в своих комедиях.
</i>
<i><b>1839г. 176 лет назад   -  Николай Пржевальский русский путешественник и натуралист</i></b>
<i>
&emsp; В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы. В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция.

В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета во время своей первого путешествия по Центральной Азии. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.
</i>
<i><b>1866г. 149 лет назад  -  Александр Ульянов русский революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина</i></b>
<i>
&emsp; В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где блестяще учился. Александр принимал участие в студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В конце 1886 года стал членом террористической фракции партии «Народная воля». Был одним из авторов партийной программы, где проявилось влияние марксизма. Наряду с признанием рабочего класса центром социалистической партии в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция, а методом борьбы признавался террор.

Ульянов с товарищами подготовил покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы арестованы – всего 15 человек. В середине апреля состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные к различным срокам каторги и ссылке. На суде Александр выступил с политической речью. Известно, что мать Александра – Мария Александровна, написав письмо императору Александру III, получила разрешение на свидание с сыном. У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности. (8) 20 мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.
</i>
<i><b>1912г. 103 года назад  -  Ефим Копелян советский актер театра и кино, Народный артист СССР
</i></b>
<i>
&emsp; В 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студентом подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, поступил в студию при театре. В студии зарекомендовал себя как характерный актер. По окончании студии Копелян был принят в основной состав БДТ. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Война застала БДТ в Баку на гастролях. Копелян вступил в Народное ополчение, на фронт попасть не успел и остался в «Театре Народного ополчения», который вскоре превратился в «Ленинградский фронтовой агитвзвод». 11 февраля 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, с июля Копелян вновь актер БДТ.
</i>

<u>Умерли в этот день</u>

<i><b>1938г. 77 лет назад  - Федор Шаляпин русский оперный и камерный певец-бас</i></b>
<i>
&emsp; Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах он занимался у оперного певца Д.А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893-1894 годов Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.
В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым.
Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Особая дружбы связывала Федора Ивановича с Максимом Горьким.

Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже, был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
</i>
<i><b> 1945г. 70 лет назад - Франклин Рузвельт 32-й президент США (1933-1945), единственный кто занимал этот пост более двух сроков </i></b>
<i>
&emsp; Он получил университетское образование в Гарварде, окончив его в 1904 году со степенью бакалавра. А после окончания юридической школы Колумбийского университета начал адвокатскую практику.
В 1910 году Рузвельт стал сенатором штата Нью-Йорк, затем был помощником морского министра. В 1921 году он заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу. Но это не помешало его дальнейшей головокружительной политической карьере. В 1928 году он стал губернатором штата Нью-Йорк, а в президентской кампании 1932 года одержал внушительную победу над Г.Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов («Великой депрессии»).

С началом Второй мировой войны Рузвельт как можно дольше оттягивал вступление США в прямой вооруженный конфликт, стараясь обойтись экономической помощью СССР (ленд-лиз) и так называемой «необъявленной войной».
Но нападение Японии на американскую базу Пёрл Харбор 7 декабря 1941 года заставило США объявить войну Японии. В годы войны Рузвельт приложил много усилий по созданию Антигитлеровской коалиции и ООН (причем именно Рузвельту приписывается авторство названия этой организации). В 1943 году Рузвельт был переизбран на четвертый срок. Он готовился к открытию ООН 23 апреля 1945 года, но 12 апреля скончался от кровоизлияния в мозг. Имя Рузвельта вписано в историю США как имя одного из выдающихся политиков страны.
</i>

<i><b> 1971г. 44 года назад - Игорь Тамм советский физик, Нобелевский лауреат</i></b>
<i>

&emsp; После окончании гимназии Тамм учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике. Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (член партии меньшевиков, депутат Первого Съезда Советов от Елизаветграда) начинает академическую карьеру.

Тамм – выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Совместно с И.М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 году получил Нобелевскую премию. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 году был награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова. Игорь Евгеньевич Тамм скончался в Москве 12 апреля 1971 года от бокового амиотрофического склероза, который привел к параличу дыхательных мышц.
</i>
<i><b>1986г. 29 лет назад - Валентин Катаев советский писатель, поэт и драматург</i></b>
<i>
&emsp; Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году. Во время Первой мировой войны, не окончив гимназию, в 1915 году добровольцем вступил в действующую армию и до 1917 года был на фронте. Служил в артиллерии. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство). В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями.

Существует мнение, что Катаев подсказал Ильфу и Петрову сюжет романа «Двенадцать стульев». В 1974 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер Валентин Петрович Катаев 12 апреля 1986 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru

&emsp;  &emsp;✏     ۩ 
&emsp;  &emsp;                

Комментариев нет:

Отправить комментарий