28 апр. 2015 г.

emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;✑♛     ♫♥♪  ۩ ☪☠♖☄      ☬♏☭    ♚☯  ☸✑
⋖⋗
<b> <u>28 апреля</u> </b>
⋖⋗
<i><b> Всемирный день охраны труда  </b> </i>
<i>
&emsp; Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.
</i>
<b> </b>
 <i> <b> 1563г. 452 года назад -  В Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца</b> </i>
<i>
&emsp; В марте 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол». В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события… Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата (19) 28 апреля 1563 года, а закончена (1) 10 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.
</i>
<b> </b>

<i><b> 1914г. 101 год назад -  В США запатентован воздушный кондиционер</i> </b>
<i>
&emsp; Впервые о кондиционере, как изобретении, стало известно в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Несмотря на перспективную идею кондиционирования воздушной среды помещения, ее практического применения пришлось ждать довольно долго. Только в 1902 году в США инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Причем эта первая климатическая техника, являющаяся предком кондиционера, была предназначена не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1925г. 90 лет назад -  Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях»</b> </i>
<i>
&emsp; Сразу по установлении в нашей стране советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 28 апреля 1925 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.
</i>
<b> </b>
<i><b>1938г. 77 лет назад -  По обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау</b> </i>
<i>
&emsp; В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку, где осуждался существовавший режим террора, а Сталин назывался фашистским диктатором и сравнился с Гитлером и Муссолини, и звучал призыв к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Но, конечно же, данный документ попал в руки сотрудников органов госбезопасности СССР.

Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау. В «деле» фигурировали и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.

В следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ученый провел ровно год. Ландау был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, написавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора. Теоретик Лев Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы».
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1883г. 132 года назад  -  Владимир Каппель российский военачальник, один из руководителей белого движения в Сибири</b> </i>
<i>
&emsp; По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.

В 1918 году как военный специалист был привлечен на службу большевиками. После захвата Самары чехословаками стал одним из лидеров Белого движения. Его личные качества и мастерство военачальника вызывали уважение и преданность сторонников. Гордое «мы – каппелевцы» было пронесено ими через все фронты и годы гражданской войны.

Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, известные имена Чапаева, Блюхера, Азина, Вацетиса, Гая. Общее руководство войсками осуществлял Троцкий, а командующим Восточным фронтом был Каменев. Вершиной успехов белой армии того периода было взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 млн золотых рублей), известного потом как «золотой эшелон Колчака».

В начале января 1920 власть в Красноярске перешла к большевикам. Остатки колчаковской армии численностью около 20 тысяч человек, оказались между двумя фронтами красных. 22 января 1920 года было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен, провалившись в лютый мороз в прорубь.
25 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном Владимир Оскарович Каппель умер от воспаления легких.
<b> </b>
</i>
  <i><b> 1924г. 91 год назад  -  Донатас Банионис советский и литовский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР</b> </i>
<i>
&emsp; За свою творческую карьеру этот талантливый актер создал более 100 сценических образов и сыграл более 50 киноролей. Многогранность его работ и великолепный стиль игры сделали Донатаса Баниониса классиком советского и литовского искусства театра и кино.

В 1984 году актёр оканчивает Литовскую консерваторию, и параллельно с 1980 по 1988 годы он самостоятельно руководит Паневежским театром, будучи там главным режиссером. Дебют Донатаса Баниониса в кино состоялся в 1959 году.
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u>Умерли в этот день</u>

  <i><b> 1945г. 70 лет назад  - Бенито Муссолини итальянский политический деятель, лидер фашистской партии (НФП), диктатор</b> </i>
<i>
&emsp; С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок – но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь. Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени. 10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини. Против него созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета.

Когда стало понятно, что Гитлер потерпел поражение в войне, а Европа постепенно стала освобождаться от фашистских захватчиков, Муссолини попытался бежать из страны, однако был схвачен партизанами.
 28 апреля 1945 года на окраине деревни Меццегра (Италия) Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.
</i>
<b> </b>
<i><b>1994г.  21 год назад - Олег Борисов советский актер театра и кино, Народный артист СССР</i></b>
<i>
&emsp; Он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим. И с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой. Именно про таких как он Пушкин сказал: «Ты – царь, живи один».

Впрочем, он жил не один – семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.

Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел и должен был играть.

Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр.

Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Театр был для него каторгой и алтарем. Он реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.
</i>
<b> </b>
<i><b>2009г. 6 лет назад - Екатерина Максимова русская балерина и хореограф, Народная артистка СССР</b> </i>
<i>
&emsp; В 1958-1988 годах Максимова стала ведущей солисткой Большого театра. Ее огромное обаяние, незаурядные актерские способности и трудолюбие позволили ей практически сразу получать серьезные партии. Она вкладывала в каждое свое выступление всю душу, и результатом был большой успех, пришедший к ней очень рано. Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. Их дуэт начал складываться еще в училище, и впоследствии был признан эталонным артистическим дуэтом. Екатерина танцевала в спектаклях, поставленных Васильевым в Большом театре и за его пределами. Мировая критика назвала их «золотой парой балета 20 века».

Источник: http://www.calend.ru/person/5444/
© Calend.ru
</i>
♫♥♪
<b>
"АНЮТА", Екатерина Максимова (фильм балет 1982) </b>

⋖⋗⋖⋗

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✑♫♥♪✉    ۩  ♚✑♬☠☄          〠♏☭        ☪✑

Комментариев нет:

Отправить комментарий