24 нояб. 2016 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ГЕФИЛТЕ ГЕЛЗЕЛЕ
</b>
░░|<i> Это так на идиш называют фаршированные шейки курицы. Изысканная закусь перед тем, как высаживается из экипажа и подкрадывается к местечку мадам Суббота.
А что такое наш Кармиэль? То же местечко, только побольше.
Поэтому мясник Саша говорит: в пятницу за потрошками не приходи. Всё заберут под Шабат. Приходи в йом ревии (среда) и пораньше… Хорошо, мой друг.
Потому что куриных шеек у меня скопилось числом три, куда уж.
И вот сегодня пошел я, солнцем палимый, в кошерный магазин. И принес от Саши печенки наисвежайшей. А чего? Из бокала красного пригубил, разобрал ее, помыл, приморозил, порезал меленько.
Кожу с шеек снять запросто острым ножом: надрез вокруг, и она снимается как чулок.
А дальше - как бабушка делала. Узкий торец куриной «трубочки» она зашивала наглухо, а с другой стороны - фарш.
Бабушка с фаршем не мудрила. Замешивала в сковороде на куриных шкварках с мелким луком, ложкой манки или муки, соль, перец. И набивала шейки фаршем без фанатизма. Потому что если плотно набить, куриная кожа лопнет.
Шейки отваривают в курином же бульоне, обжаривают, и подают холодными.
Какая еврейская свадьба без гефилте гелзеле!
Они на столе сразу, под первую рюмку, между прочего закусона, где и фаршмак, и картошка молодая в укропе под маслом, и отварный язык.

А у меня перед глазами картина детства: серебряное блюдо бабушки, ароматные шейки, дедушкина наливка: ле хаим! </i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий