░░|░░|❤️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b> Anatoly Golovkov
Израильские заметки
ГЕФИЛТЕ ГЕЛЗЕЛЕ
</b>
░░|<i>
Это так на идиш называют фаршированные шейки курицы. Изысканная закусь перед
тем, как высаживается из экипажа и подкрадывается к местечку мадам Суббота.
А что такое наш Кармиэль? То же местечко, только побольше.
Поэтому мясник Саша говорит: в пятницу за потрошками не
приходи. Всё заберут под Шабат. Приходи в йом ревии (среда) и пораньше… Хорошо,
мой друг.
Потому что куриных шеек у меня скопилось числом три, куда
уж.
И вот сегодня пошел я, солнцем палимый, в кошерный магазин.
И принес от Саши печенки наисвежайшей. А чего? Из бокала красного пригубил,
разобрал ее, помыл, приморозил, порезал меленько.
Кожу с шеек снять запросто острым ножом: надрез вокруг, и
она снимается как чулок.
А дальше - как бабушка делала. Узкий торец куриной
«трубочки» она зашивала наглухо, а с другой стороны - фарш.
Бабушка с фаршем не мудрила. Замешивала в сковороде на
куриных шкварках с мелким луком, ложкой манки или муки, соль, перец. И набивала
шейки фаршем без фанатизма. Потому что если плотно набить, куриная кожа лопнет.
Шейки отваривают в курином же бульоне, обжаривают, и подают
холодными.
Какая еврейская свадьба без гефилте гелзеле!
Они на столе сразу, под первую рюмку, между прочего
закусона, где и фаршмак, и картошка молодая в укропе под маслом, и отварный
язык.
А у меня перед глазами картина детства: серебряное блюдо
бабушки, ароматные шейки, дедушкина наливка: ле хаим! </i>|░░
Комментариев нет:
Отправить комментарий