23 дек. 2016 г.

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田            &emsp; &emsp; <b> Истории из истории</b>

Проект Маши Слоним

<i> <b> Марина Собе-Панек

Сенсация или фальсификация
</b>
12 октября 1965 года, в канун празднования Дня Колумба, Йельский университет сообщил, что в его распоряжении имеется карта, на которой изображена Северная Америка. Правда, изображена она в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии, то есть, не целиком и не вполне верно, но зато карта датируется 1440 годом! Следовательно, была составлена за полвека до плавания Колумба.

Документ, который произвел такой переполох, представлял собой карту мира, нарисованную чернильным пером на тонком листе пергамента, размером 28 сантиметров на 40,5. На ней были показаны Европа, Азия, северная часть Африки и Атлантика. В северной Атлантике были нарисованы Исландия и Гренландия, а за ними «остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфа около 1000 года нашей эры ».

Сумма, заплаченная за карту Йельским университетом, не разглашалась, но, возможно, она составляла сотни тысяч долларов. Карта была приобретена у американского торговца редкими книгами Лоуренса Уиттена. Уиттен в свою очередь купил карту Винланда в 1957 году у Энцо Ферраджоли — мелкого поставщика средневековых книг и манускриптов. Вскоре после этого Ферраджоли умер, унеся с собой в могилу тайну происхождения карты.

Журналисты объявили карту Винланда «самым замечательным картографическим открытием XX века». А большинство ученых — очередной картографической подделкой.

Споры о подлинности карты Винланда не утихали много лет. В конце концов, Йельский университет решил раз и навсегда закрыть вопрос о фальсификации и пригласил из Чикаго специалистов, которые могли бы с помощью самый современных методов провести химический анализ чернил

Результаты экспертов, опубликованные в 1974 году, были убийственными. После изучения чернил с помощью рентгеновских лучей и электронного микроскопа было установлено, что чернила для карты Винланда «имели очень высокое качество и были химически чистым продуктом». Такие чернила начали изготавливать лишь с 1920 года. Команда исследователей дала заключение, что карта Винланда была «умышленной подделкой, изготовленной с целью убедить посторонних в том, что это подлинный манускрипт XV века».

Реакция со стороны Йельского университета последовала незамедлительно. 26 января 1974 года был выпущен пресс-релиз с печальным известием: «Библиотека Йельского университета сегодня сообщила о том, что знаменитая карта Винланда может оказаться подделкой».

Главный библиотекарь Йельского университета Резерфорд Роджерс встретился с Лоуренсом Уиттеном и потребовал вернуть деньги. Уиттен отказался, ссылаясь на «сроки давности».

Но тут внезапно в спор с американскими экспертами вступили британские ученые. И доказали, что чернила на этой карте такие же, как и на всех остальных средневековых картах. Значит, все эти карты подделка?

Американские эксперты провели еще ряд исследований и выяснили, что пергамент карты — тоже подделка.

Тогда британские ученые провели свои исследования и доказали, что пергамент подлинный.

Тогда американские эксперты…

Тогда британские учёные…

Перепалка длилась более двадцати лет. За это время было проведено 160 научных тестов карты Винланда. К 1995 году ученые так и не пришли к согласию — настоящая это карта или сфальсифицированная. Что не помешало Йельскому университету продать ее за 10 миллионов долларов Библиотеке Конгресса США. А Библиотеке конгресса, в свою очередь, застраховать это картографическое сокровище (или драгоценную подделку) на 25 миллионов долларов.

К слову говоря, единственными специалистами, кто все эти годы молчал и не вступал ни в какие споры были картографы. Они хоть и не пытались доказать подлинность карты Винланда, но и не отрицали существование доколумбовых карт Америки.

Прошло еще десять лет. И в 2005 году учеными было принято мирное соглашение, которое гласило, что по пергаменту — это настоящая карта 15 века, на которой кто-то гораздо позже добавил новыми чернилами точные очертания Исландии и Гренландии.

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий