23 дек. 2016 г.

&emsp;  &emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp; &emsp; &emsp;   ❖  
<b>
&emsp; &emsp; &emsp;  Леонид Филатов: он умирал 15 раз
</b>
&emsp;  ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<u> </u><i>
Сегодня, 24 декабря исполнилось бы 70 лет Леониду Филатову — актеру, режиссеру, поэту, писателю, телеведущему… Он многое успел в своей жизни: снялся в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж», написал и экранизировал сказку«Про Федота-Стрельца, молодого удальца», положил начало целому жанру новых телепрограмм — воспоминаний об ушедших из жизни кумирах. Однако сам он всегда говорил о том, что боится терять время, потому что многого может не успеть.

Леонид Алексеевич родился в семье радиста, поэтому с детства привык к кочевому образу жизни, перемещаясь из одного отдаленного уголка СССР в другой. Его родители были однофамильцами, поэтому после замужества матери не пришлось менять фамилию. Более того, отец был до этого женат, и в первой семье у него рос сын — тоже Филатов Леонид Алексеевич. Правда, несмотря на полное совпадение имени и фамилии, сводные братья почти не общались. Быть актером Филатов не хотел. Его манила режиссерская деятельность. Он любил вспоминать о том, что, читая журнал «Советский экран», восторгался тем, как выглядели современные режиссеры Кончаловский, Тарковский: все в одинаковых темных очках и свитерах. Было в этом для юного Филатова что-то притягательное и загадочное.

Леня приехал поступать в Москву сразу после выпускных экзаменов, но узнал, что на режиссерское отделение ВГИКа принимают только в августе. Жить так долго в столице было не на что, возвращаться ни с чем не хотелось, и Филатов решил поступать на актерский факультет Щукинского училища, где вступительные экзамены были раньше. Правда, и здесь ему могло не повезти: ведь готовился он на режиссерское, поэтому не успел подготовить ни прозу, ни стихотворение. Спасло его то, что в то время он уже занимался литературным творчеством и решил прочесть свои произведения, приписав авторство выдуманным сочинителям. И помогло: Филатов был зачислен на первый курс. Этот случай придал студенту уверенности в себе, которая чуть было не обернулась скандалом.

Он и дальше продолжал читать свои произведения, выдавая их за чужие. Конечно, преподаватели Щуки слышали их впервые, но боялись показаться невежественными и приговаривали: «Вот видите, когда берете высокую драматургию, все получается хорошо». Однажды обман раскрылся, и обиженный ректор потом до самого выпускного не разговаривал с Филатовым. Однако, хоть Леонид Алексеевич и не хотел быть актером и, учась в Щукинском, не оставил мечту снимать, а не играть, известность ему принесла именно актерская работа — роль в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». Исполнить роль Игоря Скворцова Александр Митта сначала предложил Далю, но тот отказался, посчитав, что из задумки не выйдет ничего хорошего. Режиссера предупреждали: не бери Филатова — он интеллектуал, но с ним можно только разговоры философские вести, а сыграть он ничего не сможет. Но Митта никого не послушал и на свой страх и риск предложил актеру главную роль, после которой за Филатовым закрепилась слава героя-любовника.

Советские женщины его обожали и даже считали, что если уж Скворцов достался простой стюардессе, то и сам актер может легко оказаться рядом с девушкой из народа. Актрисы театра восклицали: «У нас на Таганке есть всего два настоящих мужика — Филатов и Высоцкий». Сам актер к славе мачо относился с недоумением: он никогда не скрывал, что его мучали комплексы и, например, перед тем, как играть постельные сцены, ему приходилось выпивать немного водки. Именно эти комплексы поначалу мешали ему ухаживать за Ниной Шацкой. Когда они познакомились, она была ведущей актрисой Театра на Таганке.
<b>
❝❞ — Очень красивая женщина, а я — провинциальный щенок, — рассказывал сам Филатов.
</b>
Она была замужем за Валерием Золотухиным, он — женат. Все, что позволял себе молодой актер, — просто смотреть на нее. Но однажды взглядов стало недостаточно, и Филатов отважился подойти и поцеловать Шацкую в шею. Она не оттолкнула, но дальнейших встреч стала избегать. Однако чувства все равно победили разум, и у актеров завязался бурный роман. Все вокруг знали об этих отношениях, но ни он, ни она не торопились бросать свои семьи. Первой не выдержала Шацкая и ушла от Золотухина. Филатов же держался еще два года, но потом тоже сдался и подал на развод. Несмотря на то, что семейные отношения между актерами редко бывают долгими, этот брак был счастливым. Когда Филатов заболел, Шацкая отказалась от карьеры и ушла из театра, чтобы быть рядом с мужем.

Проблемы со здоровьем у Леонида Алексеевича начались с ранних лет. Сам он нередко называл болезнь роком, вмешивающимся в его судьбу. Так, например, в 80-м году Филатову в театре предложили сыграть Раскольникова. У актера долго не было до этого серьезных ролей, и он с головой погрузился в репетиции, думая о том, что наконец-то наступил его звездный час. Но внезапно перед премьерой у Филатова пропал голос. Помочь могла только операция на голосовые связки. В результате Раскольникова играл другой актер.  Прошло два года, прежде чем Филатову предложили новую интересную роль — Тригорина в «Чайке». И вновь помешала болезнь: на одной из репетиций у актера внезапно отказала левая нога… Именно тогда Филатов впервые задумался о том, что за своим здоровьем надо внимательно следить, только вот времени на это не хватало. Он торопился жить. Свой фильм «Сукины дети», в котором он выступил в качестве сценариста, режиссера и актера, Филатов снял всего за 24 дня, что стало рекордом для того времени. Когда его спрашивали, зачем такая спешка, Леонид Алексеевич отвечал:
<b>
❝❞ — Я живу быстро. Для меня самое большое мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты. Хотя сейчас понимаю, что после этой картины мне следовало отдохнуть и подлечиться.
</b>
Но не отдохнул, не подлечился… Когда после «Сукиных детей» Филатов поехал в Париж на съемки «Любовных похождений Толика Парамонова», французы шептались о том, что русский режиссер постоянно пьет. На самом же деле он просто так плохо себя чувствовал, что не мог стоять на ногах и шатался. …Врачи диагностировали у Филатова инсульт. Он не верил в свой диагноз и чувствовал, что причина в другом, но лечили его именно от кровоизлияния в мозг.

За жизнь актера боролись медицинские светила, но лучше ему не становилось. Когда стало ясно, что причина не в инсульте, у Филатова заподозрили рак, но вновь диагноз не подтвердился. Однажды врачи созвали близких актера, в числе которых был Леонид Ярмольник, и объявили: «Через несколько дней он умрет». — Ленька не стал дожидаться моей кончины и тут же запихнул меня в машину (сам я уже не ходил) и повез в какой-то НИИ, — вспоминал Филатов.

Там наконец-то стало понятно, что дело в почках. Лечение длилось год, и за это время актер перенес сложнейшие операции, в том числе и пересадку органов. Все это время он жил за счет переливаний донорской крови. Но не сдавался, продолжал работать и даже запустил на телевидении авторскую программу «Чтобы помнили».

Коллеги вспоминают, что первые выпуски носили личностные черты: Филатов рассказывал о своих друзьях, которые умерли в безвестности и нищете. Часто он прерывал съемки потому, что не мог сдерживать слез. Многие близкие Леонида Алексеевича считают, что он прожил бы дольше, если бы не эта программа. Работать с каждым разом Филатову становилось все тяжелее. Он не мог ходить, поэтому его встречали возле машины с креслом монтажеров, на котором везли в студию. Из-за многочисленных лекарств речь ведущего становилась вязкой, невнятной, из-за чего простые фразы приходилось с усердием повторять по много раз. Съемки длились бесконечно долго, утомляли, но каждое появление в студии Филатов воспринимал как праздник.

Он гордился тем, что после выхода программы «Чтобы помнили» на Первом на других каналах один за другим стали запускаться подобные проекты: — Пускай о забытых людях рассказывают чаще. Они этого заслужили. Зато когда умер Филатов, друзья быстро о нем забыли. Нина Шацкая вспоминает о том, как ей было обидно, что ни в первый после кончины день рождения актера, ни в годовщину смерти ему не посвятили ни эфиров, ни вечеров памяти.
<b>
❝❞ В одной из программ Познер перечислял ушедших из жизни замечательных актеров — фамилию Филатова я не услышала. А не прошло и года. </b>

Нечасто вспоминают о нем и в Театре на Таганке, с которым у актера были непростые отношения. В конфликтах между труппой и художественным руководителем Юрием Любимовым, которые постоянно возникали уже тогда, Филатов всегда занимал сторону артистов и смело доказывал свою правоту. Когда актера не стало, художественный руководитель Таганки не пришел на похороны и не пустил труппу, назначив всем репетицию.

Про многих выдающихся людей говорят, что они предчувствовали свою кончину. Филатов умирал в кино 15 раз. В актерской среде играть смерть считается плохой приметой, но, заболев, Леонид Алексеевич называл все эти суеверия байками, а свою болезнь считал расплатой за грехи. Впрочем, близкие Филатова утверждают, что он знал, сколько ему осталось.

 В одном из своих стихотворений Леонид Алексеевич размышлял о смерти:
<b>
О, не лети так, жизнь!..
 На миг, но задержись!..
Уж лучше ты меня
Калечь, пытай и мучай.
Пусть будет все: болезнь,
Тюрьма, несчастный случай
 — Я все перенесу,
Но не лети так, жизнь!..
</b>
После смерти Высоцкого актер пошел в церковь и крестился, правда, глубоко верующим себя никогда не считал и признавался:
<b>
❝❞ — Я боюсь смерти. К сожалению, не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо могу уйти. Дело еще в том, что я в своем постижении Бога нахожусь пока на уровне философского допуска, а не той веры, которая держит на плаву и окончательно убивает страх перед смертью. Во всяком случае мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и легкой по возможности. Ну и изящной со стороны, как говорил Чехов.
</b>
Полностью читать http://www.vokrug.tv/article/show/leonid_filatov_on_umiral_15_raz_32997/ ◄╝
</i>
&emsp; &emsp&emsp;  &emsp   ◥ •❥❦❖

Комментариев нет:

Отправить комментарий