26 янв. 2017 г.

&emsp;  &emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp; &emsp; &emsp;   ❖  
<b>
&emsp; &emsp; &emsp;  Павел Бажов
</b>
&emsp﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<u></u><i>
У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию. Восемнадцать лет учительствовал. Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.

Он принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую на стороне красных, стал журналистом, а затем - редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Всегда много работал, как сказали бы в советские времена, был "рядовым тружеником".

И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.

Он стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира.

О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" - фольклорист, писатель, краевед, историк? А современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"…

"…Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным русским языком…" А.Сурков.

"С пожеланием творческого настроения и душевного покоя Ваш неизменный почитатель"… Игорь Грабарь.

"Обладателю волшебной Малахитовой шкатулки от очарованного Федора Гладкова".

"…Самому лучшему, самому настоящему из всего, что я "добыл" на Урале" Лев Кассиль.

"Автору "Малахитовой шкатулки", который открыл секрет создания сказки, тысячелетиями хранившийся втайне. Не много открытий равных по значению Вашему. Спасибо Вам за это от одного из тех, кому сказка близка и мила…" Дмитрий Нагишкин.

"Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к одному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени…" Евгений Пермяк.

Полностью читать http://www.bazhov.ru/b1.htm◄╝
</i>

•❥❦❖
<u> <i></u>
• Чужое охаять мудрости немного надо,
а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.

• Не зря сказано — полюбится сова, не надо райской пташки.

• Бывает ведь — лицом цветок, а нутром — головёшка чёрная.

• Поверьте, самая блестящая выдумка — пустяк по сравнению с тем безымянным творчеством, которое называется народным.

• Годы, конечно, всякого заденут: малому прибавят, у старого из остатков отберут, не пощадят.

• Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

• – Не иначе эта у тебя, Степан, из кистей выпала. В кого только зародилась! Сама черненька да басенька, а глазки зелененьки. На наших девчонок будто и вовсе не походит.
Степан пошутит, бывало:
– Это не диво, что черненька. Отец-то ведь с малых лет в земле скыркался. А что глазки зеленые – тоже дивить не приходилось. Мало ли я малахиту барину Турчанинову набил. Вот памятка мне и осталась.

• Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то.

• - В случае, к нам и глаз не показывай! - Спасибо, - отвечает, - братцы милые, сестрицы любезные! Помнить буду. Сами-то не забудьте - мимо похаживайте!

• Сперва спроси да узнай, потом за дело берись.

• - Какой же душной! Это домашние козлы такие бывают, а лесной козел, он лесом и пахнет.

• Кто ненароком лебедя подшибет, добра себе не жди: беспременно нежданное горе тому человеку случится.

• - Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-от ведь деньги берут.
</i>

&emsp; &emsp;   ◥ ◥ •❥❦❖

Комментариев нет:

Отправить комментарий