10 мар. 2017 г.

° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田            &emsp; &emsp; <b> Истории из истории</b>

<u>Проект Маши Слоним</u>

<i> <b> Марина Собе-Панек

Эксперт III класса
</b>
В Бернском патентном бюро, где Альберт Эйнштейн работал экспертом, столы всех сотрудников были оборудованы приспособлением для регулировки высоты крышки. Эйнштейн по какой-то причине не смог сладить с этим механизмом. Или не захотел. Он просто принес на работу ножовку и… подпилил ножки стула.

В патентное бюро Эйнштейн устроился в 1902 году. Сначала его взяли на испытательный срок, потом оформили на должность эксперта III класса. И только в 1906-м будущего Нобелевского лауреата повысили до технического эксперта II класса. К этому времени он уже закончил свою работу над специальной теорией относительности и написал еще 5 научных трудов, радикально изменивших весь облик физики.

Когда он все это успевал — загадка. Сам Эйнштейн говорил: «После 8 часов работы остается 8 часов на всякую всячину, да еще есть воскресенья».

В обязанности технического эксперта входила проверка, оценка и корректировка патентных заявок, а также оформление авторских удостоверений. Но иногда Эйнштейну приходилось объяснять самим изобретателям, что же такое они изобрели.

Однажды в бернское патентное бюро зашел швейцарский крестьянин и рассказал, что изобрел специальную пробку для бутылок, с помощью которой можно точно дозировать количество жидкости. Однако он не смог толком объяснить экспертам, как эта пробка работает. Эйнштейн, предположил, что здесь используется специфический капиллярный эффект. Но тут уже сам умелец не понял, о чем ему толкует эксперт. И тогда Эйнштейн предложил крестьянину продемонстрировать «действующий образец». Через несколько дней изобретатель вернулся в бюро со своей чудо-пробкой и большой бутылкой вина. В экспериментальных испытания пробки-дозатора участвовал весь коллектив патентного бюро. Вино… то есть, пробка произвела на экспертов самое приятное впечатление. И крестьянин получил патентное свидетельство на свое изобретение.

Вскоре после триумфального признания теории относительности редактор респектабельного немецкого научного журнала «Jahrbuch der Radioaktivitat und Elektronik» попросил Эйнштейна написать статью про эту его работу. Эйнштейн сказал редактору, что очень польщен, однако вряд ли сможет написать текст, так как для этого ему нужно кое-что посмотреть в городской библиотеке, а часы ее работы совпадают с часами работы патентного бюро. Сейчас это кажется невероятным, но автор теории относительности не мог отпроситься у начальника и уйти из бюро пораньше. Тем не менее, Эйнштейн все-таки написал заказанную ему статью. Она вышла осенью 1907-го года.

Однажды один американский научно-популярный журнал объявил конкурс на максимально ясное и информативное изложение специальной теории относительности в строго лимитированном объеме — 5 тысяч слов. За это был обещан приз в 5 тысяч долларов. Конкурс выиграл служащий английского бюро патентов! Сам Эйнштейн в этом состязании участия не принимал, иначе победил бы обязательно — с его-то опытом эксперта-патентоведа. Но зато, говорят, Эйнштейну принадлежит самое короткое объяснение сути СТО. Оно было придумано специально для молодой помощницы ученого Элен Дюкас: «Если ты сидишь рядом с хорошенькой девушкой, то час кажется минутой, а если ты сидишь на раскаленной плите, то минута кажется часом».

В 1929 году в Советском Союзе начал выходить журнал «Изобретатель». В первом номере этого журнала была опубликована статья Альберта Эйнштейна «Массы вместо единиц», написанная им по просьбе редакции. Нобелевский лауреат был привлечен к сотрудничеству не как великий физик-теоретик, а как специалист-патентовед со стажем.

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий