21 июн. 2017 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

КАК У МАМЫ ДОМА
</b>
░░|<i> На перроне Булдури точно не Каренина и не Анна, и вообще, не знаю, кто. А время известно - 1972.
А разговор вот какой: любите ли вы станционные буфеты? Не скучаете ли по ним? По ресторанам с огромными залами, фикусами, эхом, и радио, которое невнятно предупреждает, что следующая рюмка отменяется, а ваш поезд уже почти причухал: ну, по последней все-таки! На дорожку!
Я очень всё это любил. Вслед за Ходасевичем.
На крошечной станции Юрмалы, где слева море, а справа поселок, давали поразительный шницель "Как у мамы дома".
Как помнится, это была неприличных размеров по советским временам свиная отбивная. Зажаренная, ё хай ды, мастерами до неповторимой хрумкой корочки.
К шницелю подавали маринованный огурчик, воздушнейшее пюре, взбитое на молоке и масле, а также гренки. И такого класса, что потом я никогда не едал.

Повторить блюдо можно. Повторить эпоху - любви, надежд, утренних похмелий, первого звонка, первой бутылочки пива и такого шницеля, - вряд ли. </i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий