2 окт. 2017 г.

   ✿¸•
<i> 
<b>Александр Пушкин

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ...
</b>
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

<b>
Сергей Пархоменко (ФБ)</b>
<i> 
ЭТЮД №11

Сейчас повсюду в мясных отделах небольших – чаще всего несетевых – супермаркетов «шаговой доступности», но иногда и в тривиальных продуктовых магазинах типа «Магнолии», стала появляться свинина, произведенная небольшими хозяйствами, не то чтобы фермерскими, а такими, как бы сказать, полупромышленными. Свинина эта часто бывает не мороженой, а охлажденной. И среди предлагаемого ассортимента ее попадаются свиные ребра, нарубленные аккуратными лентами шириной сантиметров 6-7, толстенькие такие, с жирком, но и с изрядной прослойкой мяса. Нетрудно понять, которые из этих лент взяты от верхней, более мясистой части ребер – там видны косточки более широкие и плоские – эти будут особенно неплохи, а какие с самой нижней части грудной клетки – там косточки уже почти круглые – эти тоже сойдут, хоть и заметно жирнее. В любом случае, это очень хорошо.

Так вот.
Если три-четыре таких полоски ребер сложить в просторную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, а по закипании снять пену и добавить к ним луковицу, морковку, столовую ложку соли, по десятку зерен душистого и острого перца, три лавровых листика, четыре гвоздичины, палочку корицы, пару звездочек бадьяна и большую головку чеснока, разрезанную поперек. И варить потом под крышкой на маленьком огоньке часа два. Затем вынуть, стряхнуть остатки специй и уложить в стеклянном или керамическом лотке с бортами косточками вниз, а жирной стороной вверх. На дно подлить бульону буквально несколько ложек.
/////////////////////////////////////
<i> 
Дальше смешать в небольшой мисочке две-три полные столовые ложки темного меда, полстакана соевого соуса, немного оливкового масла, столовую ложку паприки, немного молотого чили (либо чайную ложку табаско) и пять-шесть зубчиков чеснока, изрубленных в мелкую крошку. Вооружившись кисточкой, тщательно обмазать этой смесью ребра со всех сторон и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарить минут 40, время от времени доставая, обмазывая снова медово-соевой глазурью, смешивая ту, что осталась в мисочке, и ту, что стекла, разогревшись, на дно лотка. Но при этом следить за цветом ребер и, если будут темнеть слишком сильно, прикрыть их на время листом фольги.

То получатся ребра в удивительно красивой сладкой и в меру липкой пряной глазури. В сопровождении свежеприготовленного картофельного пюре и запиваемые холодным пивом они окажутся уместны в любой компании.
И что интересно, назавтра, когда они остынут, выяснится, что их чрезвычайно удобно нарезать тонкими ломтиками поперек и укладывать на бутерброд. Ничего лучше для, например, сэндвича, приготовляемого впрок для долгой прогулки в осеннем парке или может быть для воскресного выезда за грибами в мокрый лес, и не придумаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий