║║║║║║║║ ▌║║║║║║║║║
Луи Пастер
</b><i>
«Благодетель человечества» – так назвало правительство
Франции биолога и химика Луи Пастера. Вклад французского учёного трудно
переоценить, ведь он доказал микробиологическую основу процесса брожения и
появления ряда болезней, придумал способ борьбы с болезнетворными
микроорганизмами – пастеризацию и вакцинацию. До сегодня открытия
основоположника иммунологии и микробиологии спасают жизнь миллионам людей.
Будущий микробиолог появился на свет в городе Дойль
(Франция). Отец Луи, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а
позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи был безграмотным, но сыну
стремился дать хорошее образование.
Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал
учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал
учителей.
По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж,
чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко
преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом
престижного учебного заведения.
Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг
высоких результатов. Молодой художник вошёл в справочники как великий
портретист XIX века. В 15-летнем возрасте Луи написал портреты матери, сестёр и
многих друзей. В 1840 году Пастер даже получил степень бакалавра искусств.
В 1856 году Луи Пастер получает должность директора по
учебной части в Высшей нормальной школе, где проводит реформирование
образования.
////////////////////////////////////
Будучи студентом, Пастер сделал первое открытие в области
химии. В 1848 году, изучая кристаллы винной кислоты, он пришел к выводу, что
они состоят из ассиметричных молекул. Разделив кристаллы на две части, он
обнаружил, что они представляют собой оптические антиподы. Это открытие легло в
основу нового направления в химии – стереохимии.
Изучая процесс брожения, в 1857 году Луи Пастер доказал его
биологическую природу. В своих исследованиях он пришел к выводу, что брожение
получается в результате действия микроорганизмов – бактерий, лишенных
кислорода. В 1861 году Пастером был предложен способ сохранения жидких
продуктов путем тепловой обработки, получивший впоследствии название
“пастеризация”.
С 1865 года Луи Пастер начал изучать причины болезни
тутового шелкопряда на юге Франции. Ученый нашел эффективные методы борьбы с
этим заболеванием и спас шелководство. А с 1876 года Пастер полностью посвятил
себя иммунологии. Он изучал такие заболевания, как: сибирская язва, родильная
горячка, холера, бешенство и другие. В процессе исследований он установил, что
болезни вызывают определенного рода возбудители. В 1881 году им была
разработана вакцина против сибирской язвы, а в 1885 – от бешенства. Таким
образом, им был сделан первый серьезный шаг в истории вакцинации.
Подробнее:
http://obrazovaka.ru/louis-pasteur.html#ixzz52OiICQyA
https://24smi.org/celebrity/4972-lui-paster.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий