30 июл. 2020 г.


( '}∗{' )
<b> 

Все сначала

</b> 

<b> 
О чем эта книга? Не о кулинарии и даже не о гастрономии, пусть автор и утверждает, что о ней. Как и всякая хорошая книга – эта книга о любви. Не о любви к еде, как можно подумать, если не вникать в суть, а о любви к жизни, составной частью которой является еда. Вообще говоря, жизнь сложно разделить на составляющие – вот здесь еда, здесь любовь, здесь одежда, а здесь бокал вина и запах духов. Все обычно перемешано. Отделить пирог с капустой от женщины, которая этот пирог испекла, от запаха этого пирога и от запаха ее духов невозможно. Потом пройдет много лет и в памяти останется только волшебный запах капустного пирога или горохового супа с копченой грудинкой, приготовленных ее руками. И вспоминать вы об этом будете с такой же нежностью и сожалением, с каким и женщину, и запах ее духов и даже жирное пятно, которое вы посадили… Неважно куда. Сейчас не об этом. Сейчас о книге, которая как длинное меню, написанное от руки. Каждый в нем выберет что-то для себя: кто-то житейские истории, кто-то прочтет ее как руководство к действию, засучит рукава и пойдет на кухню, а кто-то как воспоминания. Я, как человек вынужденный питаться, в основном, диетической пищей, читал ее как воспоминания о тех временах, когда мне все было можно, но я даже и не подозревал о том, что можно и так, и так и даже вот так. Кстати, о рецептах, которые даны в книге. Они, как и вся книга, написаны с любовью к предмету и не представляют собой сухую пропись, напоминающую методику проведения реакции в статье по химии.

===== 2

<i> 

Все это автор подержал в руках, перетер между ладонями, порезал на кубики или брусочки, поджарил и потушил, подрумянил и запек сам, а не составил нам компиляцию, пусть даже и самую подробную, из рецептов, которые он нашел в интернете и в толстых кулинарных книжках. Это все не только и не столько порезано, поджарено и запечено, сколько прочувствовано.
действительно любит готовить. Когда ты у него о приготовлении обычного яблочного повидла читаешь «Еще одна полная миска закатного солнца, которую вам удалось набрать», то понимаешь, что это о любви. О чем же еще? В далеком и прекрасном будущем, когда у нас будет все хорошо, когда перестанут воровать и списывать диссертации, когда перестанут срывать таблички «Последнего адреса», когда президентом станет Екатерина Шульман или Илья Яшин или оба сразу, вот тогда журналист Сергей Пархоменко перестанет нам рассказывать о сути политических событий, а вечером каждой пятницы будет не рассказывать, но петь нам о сути еды, о ее истории, о ее настоящем и будущем, а мы, «млея и задыхаясь», как чеховский Семен Петрович Подтыкин, будем торопясь, ломая карандаши и авторучки, записывать сколько взять молодой баранины, сколько молотого перца, сколько соли, лука, имбиря, сколько… Для чего все это? Конечно же не для того, чтобы съесть все в одно, заплывшее свиным жиром лицо, а для того, чтобы накормить родных и любимых. Вот поэтому я и написал в самом начале – это книга о любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий