30 июл. 2020 г.

(̅_̅_̅_̅(̲̲̲̲̲̅̅̅̅̅̅(̅_̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̅()~&emsp;  <b>Актерская курилка
</b<i>
Фильм "Пираты ХХ века" спас Леонид Брежнев
Ровно 40 лет назад, 14 июля 1980 года, на экраны вышел первый советский кинобоевик – «Пираты ХХ века» Бориса Дурова.
По официальной статистике, в 1980-х «Пиратов» посмотрел каждый третий житель СССР. Мальчишки играли в механика Сергея Сергеича и в пирата Салеха, а женщины поголовно были влюблены в героев фильма.
Опиум хотели поменять на партбилеты
В середине 1970-х режиссер Станислав Говорухин показал своему коллеге Борису Дурову газетную заметку, где говорилось о том, как морские пираты в водах Средиземного моря напали на итальянское судно. С борта было похищено 200 тонн урановой руды. Порешили, что сценарий напишут вместе, а снимать будет один Дуров. Говорухин тогда готовился к съемкам другого фильма, и времени на «Пиратов» у него не оставалось.
– В те годы цензура работала уже на стадии замысла фильма, – вспоминал режиссер Борис Дуров. – Уран по сценарию нам запретили. Тогда мы придумали, что корабль везет большой груз опиума для фармацевтической промышленности. Тут поднялся такой шум: «Никаких наркотиков!» Я разозлился: «Тогда наш корабль повезет бланки партийных билетов!» Удалось отстоять опиум.
Цензоры советовали сценаристам как можно меньше включать в фильм сцены драк. Такой вид борьбы, как каратэ, в Советском Союзе хоть и существовал, но почти подпольно. А потому пираты-каратисты вызывали крайнее неудовольствие. Каждую сцену драки в сценарии авторам приходилось отстаивать.

=====  2
<i>
К тому времени актер Талгат Нигматулин уже получил титул чемпиона Узбекистана по каратэ, год проучился в цирковом училище и окончил ВГИК. Он пришел на киностудию пробоваться в массовку «Пиратов». Но как только режиссер увидел Талгата, решил: вот он и будет играть пирата Салеха по прозвищу Малыш. И уже Талгат позвал попробоваться на роль механика Сергея своего однокурсника Николая Еременко.
«Режиссер поначалу во мне не был уверен, – вспоминал Еременко. – Ведь роль, по сути, не актерская, а спортивная, нужно было уметь хорошо плавать и драться. Я тогда подошел к нему и предложил пощупать бицепсы. Он пощупал и утвердил меня на роль».
Буфетчицу Марию били по-настоящему
Пока в Москве шли пробы актеров, ассистенты режиссера выехали в Крым искать натуру. Для начала нашли два корабля – «Фатеж» и «Адмирал Лунин». Первый «исполнил» роль парохода «Нежин», который и вез опиум, а второй переименовали в кадре в Mercury – корабль пиратов.
Съемки проводились сразу в нескольких местах: в грузовом порту Ялты, в Голубой бухте и на Царском пляже Нового Света, в Тихой бухте Коктебеля, близ мыса Тарханкут.
– Месяц мы жили в одном месте, потом на месяц переезжали в другое, и так ездили по Крыму, – рассказывает нам Наталья Хорохорина (буфетчица Мария). – Со временем эта постоянная жара нам так надоела! Мы только и мечтали – скорее бы домой вернуться, в прохладную Москву.
С особым содроганием Наталья вспоминает сцену, где ее героиню избивает пират Салех. Эти съемки проходили в Коктебеле.
– Давайте я буду бить ее палкой по-настоящему, но вполсилы, – предложил режиссеру после небольшой репетиции Талгат Нигматулин.
Борис Дуров согласился. Под одежду на спине актрисы привязали подушечки. Но на втором дубле Талгат так вошел в роль истязателя, что слезы у Натальи потекли в кадре настоящие. Ее спина сразу превратилась в один сплошной синяк!

===== 3
<i>
– Я не обиделась на Талгата, хотя и было очень больно, – смеется сегодня актриса. – Понимаю же, что делал он это не со зла. Он же профессиональным каратистом был, сильным, вот и не рассчитал свои удары. А я ради хорошего результата не могла пожаловаться и терпела.
Пират Салех гадал по руке
Там же, в Коктебеле, в одной прибрежной кафешке Нигматулин признался Хорохориной в любви. Но Наталья мягко ответила отказом.
– После этого разговора у нас сложились дружеские отношения, – рассказывает актриса. – Я всегда восхищалась Талгатом. Это был интересный, тонкий человек.
– Он только на экране был жестоким, а за кадром неожиданно добрым, милым, спокойным и дружелюбным, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» Георгий Мартиросян (член команды корабля «Нежин» Клюев). – Талгат рассказывал, как в детстве, чтобы лучше выучить русский язык, переписал от руки два тома романа Толстого «Война и мир». А еще он гадал членам съемочной группы по руке.
«Мне тогда Талгат предсказал, что скоро в моей жизни будет исправлена несправедливость, – признавался актер Петр Вельяминов (капитан «Нежина»). – Я поначалу не понял, что же это. В моей жизни был несправедливый период, когда я сидел в лагере за «антисоветчину». Но мало кто знал об этом факте. А в 1983 году пришла бумага, что я реабилитирован. Вот тогда вспомнил предсказание Нигматулина».
Байки Мартиросяна снабжали обедами
В эпизоде, когда Сергей Сергеич – Николай Еременко прыгает со скалы на корабль пиратов, актер сам исполнял трюк. Камера включена. Корабль проходит рядом со скалой, Еременко разбегается и… Не допрыгивая до борта, падает в воду. Его чуть не затянуло под работающие лопасти винта. Как потом признавался актер, избежать смерти ему помогло лишь чудо.

===== 4
<i>
«Травмы, полученные на тех съемках, сказывались долго, – вспоминал Еременко. – Напоминают о себе выбитые кости. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без дублеров. Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным. Снимали с трех точек, и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу павильона. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон».
Бывали дни, когда на натурных съемках про актеров забывали и не привозили обеды. Вот тогда снаряжали в близлежащий населенный пункт актера Георгия Мартиросяна. Он приходил в столовую какого-нибудь санатория и упрашивал тамошних работниц продать (а иногда и просто подарить) еду. Обаятельному актеру отказать не могли и отпускали внеплановые обеды. Взамен просили рассказать байки из жизни актеров.
После просмотра фильма чиновники вынесли вердикт: «Это проамериканское кино, такое выпустить советскому зрителю мы не можем!» Пленку отправили в архив, чтобы размагнитить. До сих пор никто не знает, кто же тот проницательный работник архива, положивший пленку в коробки, которые отправляли еженедельно Брежневу на дачу. Генсек так распереживался за советских моряков, что посоветовал поскорее выпустить фильм на экран. Зритель пошел в кинотеатры валом.
«За выполненные мною трюки я не получил ни рубля, – делился своей обидой Николай Еременко. – А после картины смог купить себе только цветной телевизор и пакистанский ковер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий