2 авг. 2020 г.


✔✔

┏┃┃┃┏┛⋱⋮⋰
━┛━┛┏┛⋯
━┛. . .. .⋰⋮⋱&emsp;<b>МаринаСобе-Панек</b>

<i>

Еще немного интересных фактов про дятла и закроем тему.
(Здесь закроем, у меня-то она не закроется, пока птенец не повзрослеет и не научится добывать себе пропитание сам).

Поют все птицы. Но вот играть на музыкальных инструментах умеет только дятел. Сначала дятел ищет подходящее дерево. На одно сядет, постучит, послушает, перелетит на другое. Подобрать подходящий музыкальный инструмент - ох, как непросто. Это дерево слишком сырое и звук от него идет глухой. Это – с трещиной, фальшивит. И вот, наконец, дятлу удается найти ствол, который звенит, как струна, громко и чисто. Тогда дятел усаживается поудобнее и начинает играть. Тотчас к нему присоединяются другие дятлы. У каждого свое музыкальное дерево, своя мелодия. Двух одинаковых перестуков не услышишь. Кажется, что дятлы соревнуются. У кого музыкальный инструмент звонче или клюв крепче. Иногда дятлы сами себе подпевают: отстучат музыкальную фразу и повторяют мелодию трелью. А зеленые дятлы еще и хохочут заливисто.

***
"В 2006 году Шнобелевская премия по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?». Учёный выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей. Работу английских учёных продолжили в 2010 году китайские учёные. В 2014 году в журнале Science China Technological Sciences опубликована статья с результатами исследований защиты мозга дятлов. Авторы пришли к выводу, что 99,7% энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только 0,3% энергии удара остается на долю мозга".

===== 2
<i>
***
"Клюв дятла работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду.
Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду.
В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.
Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g)".
***
"Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу".
***
"Традиционно считается моногамной птицей. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь.
Право выбора дерева для гнезда остаётся за самцом. Оно, как правило, имеет мягкую, но не гнилую, древесину — это может быть осина, реже ольха, ещё реже берёза, дуб, липа, сосна, лиственница. Изредка вместо дерева птицы выбирают телеграфный столб либо другое деревянное сооружение. Обычно участок содержит несколько ложных, незавершённых дупел. Их обследование показало, что большая часть была начата и заброшена по причине неудачного выбора места, в частности из-за наличия внутренних суков. В разреженных поселениях дятлы предпочитают каждый год долбить новое дупло, в плотных, как правило, занимают прошлогодние".

===== 3
<i>
***
За свою жизнь каждая семья дятлов строит примерно 5-7 новых квартир. Старые отдает в безвозмездное пользование тем, кто сам строить не умеет: белкам, бурундукам, другим птицам.
***
"В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 блестящих белых яиц. Насиживают яйца оба родителя, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. Первые дни жизни за пределами дупла их почти не слышно; голодные издают жужжащий скрежет, сытые — гукающие и щёлкающие звуки. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. С этого времени их хорошо слышно на расстоянии до 80—100 м от дупла. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений. В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15—20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители".
***

Нашему дятлёнку повезло. Его выкармливает не один родитель, а два - папа-дятел и я:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий