3 янв. 2021 г.

✔✔

℺℺

 <b> Вы наверняка не раз употребляли слово «отсебятина». </b> Когда рассказывали, как отвечали на экзамене, не зная ничего по теме билета, – и несли отсебятину. Или когда вам показалось, что актёр во время спектакля забыл текст роли и стал озвучивать отсебятину.


Слово «отсебятина» такое яркое, живое и дерзкое, что можно подумать, будто выдумал его, впервые употребил Владимир Маяковский или кто-нибудь из его современников. На самом же деле всё произошло намного раньше, за «отсебятину» мы должны благодарить Карла Брюллова. В «Толковом словаре» Даля так и написано: «Слово К. Брюллова: плохое живописное сочинение, картина, сочинённая от себя, не с природы, самодурью».

Как и многие хорошие художники его времени, Карл Брюллов считал, что в живописи важна верность природе, натуре, а не сюжеты, эмоции, позы, взятые из головы, написанные «от себя». Вначале словом «отсебятина» пользовались художники, а со временем оно стало общеупотребительным и обозначать «злокачественную» выдумку, которая продиктована не желанием быть оригинальным, изобретательным, ни на кого не похожим, а стремлением скрыть недостаток знаний, умений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий