29 мар. 2021 г.

 ✔✔

▐░▒

28 марта исполнилось 153 года со дня рожденья <b>  Максима Горького. </b> 

«Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону».

«И я особенно недоверчиво отношусь к русскому человеку у власти, - недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего».

«Если человеку все время говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает».

Горький сам себя с молодых лет называл человеком, который «в мир пришёл, чтобы не соглашаться» - с подлостью, несправедливостью, свинством, жестокостью, убожеством и скудостью души.

Прежде чем стать всемирно известным и написать 60 томов сочинений, он работал столяром, грузчиком, красильщиком, хлебопёком, бурлаком, строителем, сторожем, репортёром.
Как пишет один из биографов великого писателя, <i> «Горький продолжает будоражить умы, как занимался этим при жизни, – поскольку безошибочным чутьем угадывал самую больную проблему и самого сильного противника, ...при всех своих ошибках, отступлениях и заблуждениях всегда учил нетерпимости к скотству». </i>


Горький много чему учил, много о чем размышлял, его рассказы, повести, романа и, конечно, пьесы - бесконечная история русского человека в России. Нынешние режиссёры редко обращаются к Горькому, слишком уж противоречивая в них картина жизни дореволюционной России, а если и ставят, то часто выхолащивая их, оставляя только личное, частное. И все равно - любая встреча с героями этого огромного писателя - радость и откровение.

Бурный, яркий, плодовитый, неспокойный, безграничный, вызывавший любовь и восхищение, зависть и ненависть на протяжении всей своей творческой жизни и кривотолки много лет спустя. Писатели, подражавшие Горькому, имевшие прозвища «подмаксимовики», костерили на чем свет стоит великого, трудно поддающемуся анализу и банальной критике писателя, которому так и не дали Нобелевскую премию - не вовремя вернулся в СССР!

Недавно были изданы крохотным тиражом (такие уж времена!) в 500 экземпляров 24 тома писем Горького, в которых - ушедшая, сложная и не разгаданная эпоха.

Горького надо читать, ставить, снимать, включать рассказы и пьесы в обязательную программу не только по литературе, но и по истории нашей страны. Как хорошо было бы, если бы с окончанием школы и университета программа по чтению оставалась нашим гражданским долгом - идеалистично и рационалистично одновременно (вполне в духе некоторых героев Алексея Максимовича...)
<b> 

Комментариев нет:

Отправить комментарий