14 июн. 2021 г.

✔✔

 (+[___]::)    ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═

<i><b>

КУРГАНСКИЙ ВОЛШЕБНИК

Сегодня, 15 июня, исполняется 100 лет со дня рождения великого русского врача. Идея, прославившая имя Гавриила Абрамовича Илизарова, пришла к нему в самолете, на высоте 3000 метров.

Травматолог Курганской областной больницы, постоянно летал по области на «кукурузнике» У-2. В те времена слово «санавиация» не нуждалось в расшифровке. Область большая, лететь долго. В «кукурузнике» трясет, не почитаешь, а голова работает. Так, со скуки, и был придуман аппарат для фиксации, чтобы ходить на сломанной ноге, пока она заживает.

Кость выше линии перелома пронзается стальной спицей. Для этого ее заряжают в дрель, и сверлят прямо через кожу под местной анестезией. Потом под прямым углом к первой спице проводят еще одну. Затем свободные концы обеих спиц вкручиваются в кольцо, как в обод велосипедного колеса, и натягиваются. Другое кольцо с такими же спицами приделывают к нижнему отломку. Под контролем рентгена хирург манипулирует кольцами, сопоставляет отломки по форме и стягивает кольца между собой нарезными стержнями. Все!..

===== 2
По сравнению с общепринятыми тогда методами лечения переломов, преимущества очевидны:

- Идеальное сопоставление обломков без кровавой операции, а значит меньше осложнений и быстрее выздоровление.

- Пациент может начинать ходить еще задолго до того как срастутся кости, ведь при ходьбе стержни принимают на себя вес больного. Функция ноги не страдает. Никакой атрофии, пролежней, нарушений кровообращения.

- Сжатие отломков усилено, кость срастается скорее, койка освобождается быстрее.

- Кроме того возможность манипулировать стрежнями по ходу заживления, дала еще один неожиданный бонус – менять геометрию кости по заданным параметрам.

Оказалось, что это реальный способ исправить укорочение конечности при врожденной костной дисплазии или при неправильном срастании отломков – даже если травма была давным-давно!

Безо всякого преувеличения можно сказать, что эта железяка (на фотографии доктор Илизаров как раз держит ее в руках) – означала революцию в ортопедии!

Впрочем в России ничто не дается легко. Несмотря на явные преимущества метода, у гениального курганского хирурга появились могущественные завистники в Москве. Как это так: никому неизвестный врач из провинциальной больницы совершил открытие, до которого не додумались именитые профессора в московском ЦИТО?! «Держать и не пущать» – это наше все. «Московские друзья», как называли их в Кургане, блокировали публикации Илизарова в центральных ортопедических журналах, и, если б не помощь местного руководства - ни производственной, ни экспериментальной базы ему бы не видать.

===== 3
Чудеса «курганского волшебника» заметили журналисты, и газетные публикации в немедицинской прессе (вот она сила печатного слова!) постепенно делали свое дело: в маленьком 30-ти коечном травматологическом отделении собралась команда молодых, полных энтузиазма врачей. Все из разных городов, даже из Москвы. Приехали, прочитав газетные публикации об аппарате.

Следом за журналистами в борьбу с «московскими друзьями» включились уже пациенты, среди которых оказалось достаточно энергичных знаменитостей, чтобы, несмотря на все помехи, к 1971 году (спустя 20 лет от испытания первого аппарата) маленькая лаборатория получила все необходимое, и превратилась в громадный всесоюзный исследовательский институт на 1300 сотрудников.

Метод получил официальное, характерное для медицины труднопроизносимое название «Наружный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез(ЧКДО)», а устройство для фиксации - со спицами и дисками - теперь во всем мире так и называют, по имени курганского врача – аппарат Илизарова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий