31 авг. 2021 г.

✔✔

| |

| |

| | &emsp;  <b>Иннокентий Федорович Анненский</b> родился (20 августа1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. 

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве.

В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты.

Более всего значителен Анненский как поэт. Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил.

Анненский — типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

<i>

«ПОЭЗИЯ»

Сонет

Творящий дух и жизни случай В тебе мучительно слиты, И меж намёков красоты Нет утончённей и летучей...


В пустыне мира зыбко-жгучей, Где мир - мираж, влюбилась ты В неразрешённость разнозвучий И в беспокойные цветы.


Неощутима и незрима, Ты нас томишь, боготворима, В просветы бледные сквозя,


Так неотвязно, неотдумно, Что, полюбив тебя, нельзя Не полюбить тебя безумно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий