2 дек. 2021 г.

  ✔✔Матвей Петрович Бронштейн ко 2 дек

F̲͔͍̮̺͕̱̗̝̜͚̥̰F̜̳̗͎̦̯̗̱F̭̰͖̟͕͚͈͙̲̻̭̲̖̺̼̪͍̥F̰̭͍͎F̼͍͓̺̲̞̯̜͓̦F̹̞̭͔̫̝̦͓̙̰̲̣̺̹̭̠̬̭͔ͅF̱͉̹̠͖̖̖̜͚͙͈̦̪̖̪̯F͓͓͙͙͙͕̫F̬̳̼̠̥ͅF̤͔̫̲̞͕̥̯͕͈̮̲̤͔̣͚̱̱̪̣


<b><i>
Матвей Петрович Бронштейн </b>(19 ноября [2 декабря] 1906 — 18 февраля 1938)- выдающийся физик-теоретик, профессор ЛПИ и ЛГУ, автор классических работ в области релятивистской квантовой теории, астрофизики, космологии и теории гравитации, автор научно-популярных книг по физике. Вклад Бронштейна в создание квантовой теории гравитации и популяризацию науки высоко оценивали отечественные и зарубежные учёные.

Прожил всего тридцать один год. Его жизнь оборвалась в подвалах НКВД, где он был расстрелян через пятнадцать минут после оглашения смертного приговора. Реабилитирован 9 мая 1957 года.

"Ему было 30 лет, когда его арестовали в августе 1937 года. К тому времени он, уже доктор наук, получил важные результаты в теоретической физике самого переднего края, сохранившие свое значение до сих пор. И написал три повести о научных открытиях "для любознательных ребят всех возрастов от 12 лет до 120": «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радиотелеграфа». Эти повести стали образцом научно-художественной литературы, и в этом немалую роль сыграла Лидия Чуковская, его редактор. А вскоре и жена."

Л.К.Чуковской было объявлено, что приговор мужу — «десять лет без права переписки». Лишь в конце 1939 года она узнала, что мужа нет в живых. В 1940 году добилась встречи с начальником Управления НКВД СССР по Ленинградской области Гоглидзе, и тот подтвердил, что её муж был расстрелян.

Публикация Victoria Chulkova


----- 2
<i>
В ноябре 1938 года Лидия Корнеевна Чуковская впервые пришла в Фонтанный Дом к Анне Андреевне Ахматовой. Пришла не как к поэту, а как к матери арестованного (в заключении находился Лев Гумилев), чтобы посоветоваться, как хлопотать о своём муже - физике Матвее Бронштейне.
Mного раз поднималась по «черной, трудной, не нашего века лестнице», навещала Анну Андреевну, работала над корректурами её книг, поддерживала и помогала, слушала стихи, которые и хранить было опасно, только запоминать наизусть, а после прочтения – сжигать листки. «Руки, спичка, пепельница. Обряд прекрасный и горестный…»
«Ума занять было не у кого, а к тридцатым все обыватели Советского Союза приучены были верить газетам и радио более, чем глазам своим, чем своему опыту и опыту своих близких. Парадоксальный факт: никогда ещё, кажется, наши газеты не изрыгали ложь и никогда ещё люди не проявляли большей готовности верить чему угодно, кому угодно, только не себе. Отчего это? (...) Человек прятался от истины, как от наведённого на него револьверного дула.»
«Прочерк»

* * *
Лидия Корнеевна оставила нам бесценный документ - «Записки об Анне Ахматовой»:

С начала 1960-x и в 1970-e годы вместе с другими писателями и учеными (Ф. Вигдоровой, Л. Копелевыв, А.Якобсоном, Л. Богоразом, В. Войновичем, А. Солженицыным, А. Д. Сахаровым, В. Войновичем, В. Корниловым, Г. Владимовым и др.), Лидия Чуковская выступала против беззаконий, творимых властью, оказывала помощь тем, кто преследовался, в том числе, - Иосифу Бродскому, Солженицыну, Гинзбургу, Синявскому и Даниэлю.

F̲͔͍̮̺͕̱̗̝̜͚̥̰F̜̳̗͎̦̯̗̱F̭̰͖̟͕͚͈͙̲̻̭̲̖̺̼̪͍̥F̰̭͍͎F̼͍͓̺̲̞̯̜͓̦F̹̞̭͔̫̝̦͓̙̰̲̣̺̹̭̠̬̭͔ͅF̱͉̹̠͖̖̖̜͚͙͈̦̪̖̪̯



<i>Почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон стал отцом. И всё бы ничего, но мальчик Коля родился у его прислуги, украинской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчук. Мальчика записали, как Николай Корнейчуков (производная от маминой фамилии Корнейчук).

Через несколько лет Эммануил Соломонович, таки, обзавелся законной женой по имени Клара и уехал в Баку, где открыл Первое типографское общество.
А мальчик Коля с мамой остался в Одессе. Всю жизнь вопрос отца очень мучал Колю. Позже, когда он станет известным писателем по имени Корней Чуковский, пожилой папа найдет своего сына. Но всегда очень мягкий и добрый Корней Иванович, выгонит его, не оставив и шанса на примирение.

Надо сказать, что Корней Чуковский в свое время очень сильно натерпелся из-за своих известных всем и каждому "Тараканища", "Бармалея" и "Мойдодыра". Сама Крупская называла "Краденое солнце" чушью, а Агния Барто, коллега, так сказать, по цеху, выступала с разгромной речью о "буржуазности" его творчества и даже подписала письмо от "группы товарищей". в котором клеймили буржуазное творчество Чуковского.
"А нечистым трубочистам стыд и срам!"- расценивалось, как насмешка над пролетарской профессией. Дошло до того, что Чуковский публично отрекся от своего творчества. Обещал исправиться. Даже стал писать некий сборник "Веселая Колхозия", но так и не исправился.

-----2
<i>
Помните девочку Мурочку, которая периодически фигурирует в стихах Чуковского? Та самая, которая пожалев всех людей, посадила свою туфельку в саду, чтобы выросло чудо-дерево… А на нем ботинки, сапожки да башмачки.

У писателя действительно была дочка Мурочка. Мария. Но она умерла в одиннадцать лет от костного туберкулёза. Никакие усилия не помогли. Сына Бориса писатель потерял в первые дни войны, он пропал без вести.

Осталась только дочь Лидия, которая доставила ему немало хлопот, так как была открытой диссиденткой, постоянно высказываясь против советской власти, ссорилась с Шолоховым, открыто защищала Солженицына, Бродского и других. Ее мужа, кстати, расстреляли по доносу.

В шестидесятые Корней Иванович задумал написать детскую библию. Понятное дело, что понимания это не вызвало.

И тем ни менее, Чуковский внес свой вклад и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей в возрасте "От двух до пяти" до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы и вовсе стали крылатыми.
Ну, и, конечно, он был блестящим переводчиком. Уитмена, Киплинга, Уайлда, Твена, О. Генри, мы знаем в его прекрасных переводах.

На фото Корней Иванович Чуковский, он же Николай Васильевич (иногда Степанович) Корнейчуков, он же несостоявшийся Николай Эммануилович Левенсон.
Умер писатель в 87 лет от вирусного гепатита.
А мы продолжаем читать нашим детям веселые истории про телефон, крокодила, Бибигона, которым через два года исполняется сто лет. И мне кажется, это навсегда.
<b>
Александр Гутин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий