31 авг. 2013 г.

<i> <b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i> </b>

 <i>Ну, например:

<u>1909 — арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведён в Бутырскую тюрьму, где он и начал писать стихи. </u></i>
•••

<i> Маяковский «погрузился» в политику почти сразу, как только прибыл в Москву. К тому времени, когда ему было 14 лет, он был вполне «оперившимся» членом Московской Большевистской Партии, служа посыльным, разносчиком рекламных листовок, и наблюдателем. 1 марта 1908 года, Маяковский был исключен из школы за неуплату за обучение. А 29 марта 1908 года он был пойман с пачкой революционных листовок и арестован. Маяковский был выпущен на поруки, и 30 августа 1908 года его допустили в Школу Промышленного Дизайна Строганова. Маяковский был арестован снова 21 января 1909 года - на сей раз по ошибке. Он был замечен в компании некоторых Революционеров, которые обвинялись в экспроприациях (грабежи банка). Невиновность Маяковского была очевидна, и его выпустили на волю.

Однако к лету 1909 года Маяковский вернулся в тюрьму, на сей раз, потому что он напал на полицейский пост, в котором был задержан грузинский революционер, вовлеченный в конфискации и организацию успешного тюремного взрыва. Маяковский был посажен в одиночную камеру. Согласно сообщениям привратника, в августе 1909 года: Владимир Владимирович Маяковский... своим поведением подстрекает других заключенных к неповиновению по отношению к сотрудникам тюрьмы". Маяковского переводили с тюрьмы в тюрьму, в конечном счете, он завершил свое пребывание в одиночной камере № 103 в Бутырской Тюрьме. Именно здесь он написал свое первое стихотворение.


•••
•••

Первое стихотворение Маяковского – «Ночь»

Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зеленый бросали горстями дукаты,
а черным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие желтые карты.

Бульварам и площади было не странно
увидеть на зданиях синие тоги.
И раньше бегущим, как желтые раны,
огни обручали браслетами ноги.

Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул; пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая.</i>


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<u><i> 1914 — указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.</u></i>

<i> Переименование столицы Российской империи Санкт-Петербурга в Петроград было связано с вступлением России в первую мировую войну и вспышкой в стране шовинистических настроений.

Начало войны породило в общественном сознании разброд и смятения. Патриотизм и одобрение мер, направленных на укрепление обороноспособности России смешивались с верноподданичеством и примитивным шовинизмом. Атмосфера "квасного патриотизма" в среде обывателей проявлялась в разгроме принадлежавших немцам магазинов, лавок и др., в поспешном изменении фамилий обрусевшими немцами, в общественных организациях - в исключении из своего состава германских подданных. Эти настроения не были чужды и высшим правительственным кругам. Они и породили мысль о переименовании Петербурга.

Современники приписывали инициативу переименования столицы министру земледелия А.В.Кривошеину, пользовавшемуся тогда особым pacположением императора и императрицы. Обосновывая необходимость отказа от старого названия города, он опирался на авторитеты Ф.И.Тютчева и его идеи единения славян под эгидой русского -"всеславянского" царя и А.С.Пушкина, который в поэме "Медный всадник" называл Петербург Петроградом:

Над омраченным Петроградом

Дышал ноябрь осенним хладом.

Известную роль, по-видимому, сыграл пример переименования некоторых улиц в Париже, где муниципалитет изменил название Германской улицы на улицу Жореса, Берлинской - на улицу Льежа.

В середине августа 1914 г., после одного из докладов императору А.В.Кривошеин вернулся в свое министерство с известием, что "Государь повелел переименовать Петербург в Петроград" и поручил ему оформить и опубликовать это высочайшее повеление.

Переименование Петербурга в Петроград было неожиданным и не вызвало радости; говорили, что переименовали не спросясь, точно разжаловали. "Историческое имя, связанное с основателем города и заимствованное из Голландии, напоминающее "вечного работника на троне", заменено под влиянием какого-то патриотического каприза, ничего не говорящим названием Петрограда, общего с Елизаветградом, Павлоградом и другими подобными" - с сожалением писал известный петербургский адвокат А.Ф.Кони.

Новое название города стало появляться на официальных документах, на всевозможных изданиях и рекламах. Но оно так и не было воспринято коренными петербуржцами. Многие десятилетия старожилы называли свой город Питером.

Название Петроград продержалось сравнительно недолго. В  январе 1924 года, после смерти В.И.Ленина и в его память, город был назван Ленинградом. В июне 1991 г., по итогам проведенного среди горожан опроса, городу было возвращено его исконное название.

Комментариев нет:

Отправить комментарий