5 сент. 2013 г.

  • 05 сентября 2013 | 17:37
    Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?

    Ну, например:

    1958 — В США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

    •••

    В рассекреченных документах спецслужб США нет подтверждения того, что эти службы имели какое-либо отношение к первой публикации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" на русском языке, но нет и доказательств их непричастности к этой публикации.

    Ваш корреспондент убедился в этом, запросив материалы, касающиеся Пастернака, в архивах ЦРУ и ФБР США на основании американского закона о свободе информации. В течение минувшего года, на протяжении которого отмечались 120 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти знаменитого писателя и поэта, ответы на эти запросы поступили из обоих силовых ведомств, а также, по согласованию с ФБР, из бюро разведки и исследований госдепартамента США.

    В ответе из ЦРУ указывалось, что там заново прошерстили по запросу базу данных с ранее рассекреченными документами общим объемом более полумиллиона листов. Что касается всех остальных архивов, в Лэнгли не пожелали "ни подтвердить, ни опровергнуть ни наличия, ни отсутствия" в них досье на Пастернака, поскольку даже сам этот факт "обоснованно засекречен", как относящийся к "информации о разведывательных источниках и методах".
    •••
    •••
    1. Книги, запрещенные в СССР

    «Окаянные дни» Ивана Бунина, Нобелевского лауреата и русского писателя-эмигранта, были запрещены в СССР вплоть до перестройки, то есть до 80-х годов прошлого века. Книга в форме дневниковых записей рассказывает о страшных днях, проведенных писателем в Одессе в 1918-1920 годах. Учитывая тот факт, что «Окаянные дни» были напечатаны в эмиграции, ничего лицеприятного для властей в ней, конечно же, не было.

    «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Книга вышла в Милане в 1957 году и подверглась резкой критике в Советском Союзе – как за негативное изображение революции, событий гражданской войны и индустриализации, так и за то, что живший в СССР автор сумел переправить рукопись за границу. Пастернака травили, что не помешало ему получить Нобелевскую премию в 1958 году, а книге войти в золотой фонд литературы 20 века. Разрешили «Доктора Живаго» только в 1988 году.

    Книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Раковый корпус». Так сильно и честно о сталинских репрессиях до Солженицына не писал никто. Позволили нам узнать этот иной взгляд на режим и историю тоталитарного правления только в 1988 году.

    Все произведения Михаила Афанасьевича Булгакова мало походили на хвалебный гимн советской власти и большевикам. Тем не менее он все-таки публиковался. Впрочем, долгое время под запретом находились его пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», а роман «Мастер и Маргарита» впервые опубликовали в 1966 году, через 26 лет после смерти писателя. Такие же произведения, как «Собачье сердце» и «Роковые яйца», существовали только в виде самиздатовских списков.

    Из иностранных авторов в Союзе активно запрещали Джорджа Оруэлла — автора антиутопий, в которых в гротескном стиле описывались очень похожие на коммунистический режимы.

    http://wikers.ru/weekly/life/9032/
     
    •  
      05 сентября 2013 | 17:40
      1967 — Объявлена амнистия крымских татар.

      Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотрудничества большой части крымскотатарского населения в период немецкой оккупации Крыма в 1941 — 44 годах с оккупантами. В Постановлении Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 о выселении крымских татар было указано, что депортация проводится потому, что «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

      20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими.

      Депортация не коснулась большей части крымскотатарских коллаборационистов, так как основная масса их была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Большая часть оставшихся в Крыму была выявлена органами НКВД во время «зачисток» в апреле-мае 1944 года и осуждена как предатели родины (всего по Крыму за апрель-май 1944 года было выявлено около 5000 коллаборационистов всех национальностей).

      Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. Известны исключения, когда офицеры из числа крымских татар не были высланы в места депортации как спецпереселенцы (например, лётчики Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш), однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945—1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.[10] В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

      Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. В частности, были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары — руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) (во главе с первым секретарём) и Совнаркома КАССР. Это было объяснено тем, что на новом месте нужны руководящие работники (из партии они не были исключены).

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80
      •••
      •••

      Указ от 5 сентября, декларировавший право крымских татар жить на всей территории СССР, так и не решил главного вопроса крымскотатарской проблемы — массового возвращения народа в Крым.

      В отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году.
       

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий