5 сент. 2013 г.

05 сентября 2013 | 17:34
В мире все должно делится поровну: и выходных должно быть столько же, сколько и будней.

Всем привет! 
☻☻ ☻☺

♦♦
Совсем другой, казалось, будет осень… а вот пришла, такая же как все и каждый день похож на цифру 8 — две пустоты и белка в колесе…
♦♦
Рабочие дни двигаются, как товарняк по рельсам, зато выходные — птицы в полете!
♦♦
Весь этот день веду борьбу я с «не хочу»,
Но как-то слабо держит оборону «надо».
~~~~~~~
~~~~~~~ 

05 сентября 2013 | 17:34
В этот день в 1944 году СССР объявил войну…Болгарии.
Пожалуй это было самое нелепое и парадоксальное объявление войны за период всей Новой Истории Европы. Известно, что не смотря на формальное вхождение Болгарии в «ось» и будучи формальным же союзником Третьего рейха, Болгария в войне против СССР и стран антигитлеровской коалиции не участвовала ни одного дня. Сам по себе союз южных славян и Гитлера, все называли вынужденным браком по расчету. Фракия и Македония – территории которых болгары всегда считали исконно своими, и которые Гитлер вернул Болгарии – вот была цена этого странного, если не сказать больше альянса. Царь Борис III, решившийся на этот шаг, по свидетельству современников, не один раз пожалел о своем решении. Но это была та мышеловка с дешевым сыром, из которой выскочить невредимым было уже весьма проблематично.
Однако и даже в такой двусмысленной ситуации, болгары показали всем пример - как можно сохранить достоинство и внутреннюю свободу, даже попав между молотом и наковальней. Пример поведения малого государства, когда на его суверенитет покушаются сразу два противоборствующих тоталитарных монстра.

Брак по расчету стал трещать по швам уже в самом начале войны, и надо отдать должное царю Борису – он не слишком этому противоборствовал. (Его странная смерть при невыясненных обстоятельствах, позволяет делать предположение о ее насильственном характере и что она была одинаково выгодна и Гитлеру и Сталину)

Совершенно потрясающая деталь – это трудно себе вообразить, но всю войну в Болгарии действовал многопартийный (!) парламент, в который входили в том числе и левые партии.
И именно тогда болгары показали себя поразительно достойным, толерантным и цивилизованном народом – в самом высоком понимании этого слова. Несмотря на сильнейшее давление с германской стороны, Болгария изо всех сил сопротивлялась принятию антиеврейских законов. Однако вскоре Борис и болгарское правительство было поставлено перед фактическим ультиматумом – немцы требовали поголовной депортации всех болгарских евреев (около 50 тыс. чел) в Польшу, где их ждали лагеря уничтожения и неминуемая гибель. И здесь – нашла коса на камень. Депортация была назначена на 25 мая. А 24-го – в День Кирилла и Мефодия, национальный праздника болгар, на площади перед собором Александра Невского болгарский митрополит обратился к многотысячной толпе с такими словами: «Сегодня наш праздник омрачен преследованиями евреев, несовместимыми с болгарской традицией терпимости». Широкая общественность Болгарии дружно выступила против этой позорной депортации – протестовали союзы врачей и юристов, писатели, представители творческой интеллигенции, политическая оппозиция и даже – часть правящей коалиции. Болгарская православная церковь заняла радикально и однозначно отрицательную позицию.
Вывоз своихевреев болгары воспринимали как унижение нации, и ситуация в конечном итоге могла стоить Борису престола. Поэтому он решительно отверг «план А» (депортация в Польшу) и подписал компромиссный вариант «план Б» - переселение из Софии в провинцию. Однако многие предполагали – что и это всего лишь первая стадия отправки евреев а Польшу. Переселение велось вяло, без насилий и репрессий.

16 августа, вернувшись из своего очередного визита в Германию, царь Борис неожиданно заболел и 28 августа умер. Вновь сформированное правительство Божилова объявило, что «евреи останутся там, где они находятся сейчас».

А война уже подходила к концу. В мае 1944 года правительства стран антигитлеровской коалиции потребовали от болгарского правительства объявления войны Германии (Болгария, на самом деле в тот период, хотела просто отделаться заявлением о нейтралитете и невмешательстве). В начале сентября произошла смена кабинета – правительство возглавил Константин Муравиев и Болгария твердо решила объявить войну (пусть и формально) своему бывшему союзнику. Но происходит чисто протокольная задержка подписания документа, очевидно (предположительно) инициированная военным министром. Не дождавшись – СССР объявляет войну Болгарии. И в этот же день Болгария…объявляет все-таки войну Германии.
Был создан небывалый в истории дипломатии прецедент – страна «де юре» находилась в состоянии войны с двумя противоборствующими сторонами. Впрочем – именно что «де юре». Фактически же – когда на территорию Болгарии вошли советские войска, их встречало всё ликующее население с цветами, объятиями и искренними улыбками. Не было сделано ни единого выстрела, не был убит или ранен ни один советский или болгарский солдат.
В связи с этим – знаменитый памятник «Алёша» - представляет собой на самом деле некоторый мемориальный курьез.
И тем не менее, мне вот по человечески приятно, что болгары, не смотря на попытки радикалов снести этот мемориал, все-таки его сохранили и показали себя до конца толерантным европейским народом. Полагаю – что здесь сработала некоторая аберрация исторического сознания нации. События середины 70-х годов 19 столетия перевесили по своей значимости все последующее, случившееся в веке двадцатом. Видимо память народа о 200 тысячах русских «братушек» павших у подножия Шипки и у стен Пловдива за свободу и независимость их родины – оказалась сильнее тупости и маразма как советского правительства, так и трусливого коллаборационизма просоветского болгарского.

Всё-таки, самый лучший лозунг, когда либо звучавший в Европе, и который не полинял и не утратил актуальности сегодня – это: «За вашу и нашу свободу

Комментариев нет:

Отправить комментарий