1 сент. 2013 г.




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
1 сентября 1970 в Париже скончался Франсуа Мориак
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

     В дипломе о присуждении французскому писателю Франсуа Мориаку Нобелевской премии по литературе за 1952 год сказано: «...за проникновенный анализ души и художественную силу, с которой он воплотил в форме романа человеческую жизнь». Разумеется, от официальных строк почетного диплома трудно было бы ожидать развернутой характеристики творческого облика писателя, его произведений. И все же эта торжественная формула, при всей ее расплывчатости, пытается, по существу, подвести определенный итог почти полувековым трудам французского романиста; Мориак воплотил в форме романа человеческую жизнь, утверждают члены высокого жюри… Какую, чью жизнь? Вообще человеческую?

Вот одна из последних книг Франсуа Мориака - его повесть «Обезьянка», написанная в 1951 году, накануне получения Нобелевской премии. Что же рассказал здесь писатель о «человеческой жизни»?

Страшное в своей бесцельности существование провинциальной дворянской семьи на юге Франции вскоре после первой мировой войны. Ад взаимной ненависти, оскорблений, подлости. Тоска, пьянство, мстительность, одиночество. Маленький страдалец, «обезьянка», уродливый, забитый, лишенный детства ребенок. Его мать, отвратительная в своей ненависти к сыну и жалкая в своей изломанной жизни, ненавидящая весь мир. Отец мальчика, безвольное ничтожество. Высокомерная бабка, чопорная аристократка, презирающая всех, кто не имеет чести принадлежать к знати. Деревенский учитель по сути дела, виновник гибели мальчика. Его ограниченная супруга, мещанка, эгоистка… Безысходность страданий. Каждый человек - палач своих ближних. Картина человеческого унижения, бессилия, смерти.

Но это настойчивое изображение грязи человеческого существования не может заслонить от нас и другого; это другое - не грязь. Это - жалость к героям, острая боль, сострадание. Это - стремление найти в людях что-то иное, хорошее, скрытое за подлым и злобным.
Таков гуманизм Мориака - порывы к свету, таящемуся в человеке, и бессилие этих порывов, гуманизм жалости и отчаяния.

http://www.philology.ru/literature3/vaksmaher-64.htm</i>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Чем больше женщин знает мужчина, тем примитивнее его представление о них.

Когда вспоминаешь о том времени, когда ты любил, кажется, что с тех пор больше уже ничего не случилось.

Любить — это значит видеть чудо, невидимое для других.

…дороже всего обходятся непродажные женщины…

Часто правильной дорогой оказывается та, на которую трудней всего вступить.

Нас создают и переделывают все те, кто когда-либо любил нас.


Наша жизнь измеряется усилиями, которых она стоила нам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий