17 янв. 2014 г.

<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵

<b>
Большой и Малый Гнездниковский переулок
</b>
<i>

Большой и Малый Гнездниковские переулки расположены в Пресненском и Тверском районах Центрального округа Москвы.

Большой Гнездниковский переулок проходит между Тверской улицей и Леонтьевским переулком, Малый - между Тверской улицей и Шведским тупиком.

Протяженность Большого Гнездниковского переулка - 370 метров, Малого Гнездниковского - 320 метров.

Ближайшие станции метрополитена - «Тверская» и «Пушкинская».

Гнездниковские переулки - происхождение названия


Название переулков возникло в XVIII веке и связано с находившейся здесь ранее слободой ремесленников, которых называли «гнездниками».

До этого Большой Гнездниковский переулок именовался Урусовым и Исленьевым, а Малый - Шереметевским и Вадбольским. Все эти названия происходили от фамилий домовладельцев.

История Большого и Малого Гнездниковского переулков


В конце XVI века были возведены укрепления Белого города, и местность, где расположены Гнездниковские переулки, вошла в границы Москвы.

В XVI - XVII веках здесь находилась слобода, населенная мастерами, которые назывались «гнездниками». Сама местность также получила название Гнездники.

До сих пор нет единого мнения по вопросу о том, чем именно занимались гнездники. Есть предположения, что эти мастера изготовляли дверные петли, стрелы или занимались литейным ремеслом.

В XVII веке здесь была построена церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, новое здание которой возвели в XVIII столетии.



Строительство каменных зданий в переулках началось в XVIII веке и продолжалось в течение XIX и начала XX столетий.

В 1912 году в Большом Гнездниковском переулке был построен дом, который в течение более чем 20 лет считался самым высоким зданием Москвы.

В разное время в этом здании находились различные театры, в том числе театр-кабаре «Летучая мышь» и цыганский театр «Ромэн». Сейчас здесь размещается учебный театр Российской академии театрального искусства.

В 1930-х годах Никольская церковь была снесена, и на ее месте построили здание школы.

Значительная часть существующей застройки переулков относится к XIX - началу XX веков. Некоторые здания были построены в советское время.

Продолжение следует…

</i>                                                     


Комментариев нет:

Отправить комментарий