16 февр. 2014 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>


  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Поварская улица
</b>

Улица Поварская расположена в центре Москвы и соединяет  улицы Новый Арбат и Садовое кольцо в районе Кудринской площади.


Своим названием улица напоминает нам о некогда расположенной в этом районе Поварской слободе, существовавшей здесь в XVI-XVII веках. Главной считалась Поварская улица, к которой примыкали маленькие переулки, именовавшиеся по роду деятельности своих обитателей: Скатерный, Ножовый, Хлебный, Чашников.

В XIV-XV веках улица Поварская была оживленным трактом. Именно здесь проходила торговая дорога на Великий Новгород.

Во времена правления Русью Иваном Грозным, территория Поварской слободы входила в простирающуюся в этих местах опричную часть столицы. Именно отсюда государевы люди отправлялись в главные опричные города, известные нам как Можайск и Вязьма.

По переписи XVII века, Поварская слобода состояла из 350 дворов. Помимо традиционно проживающих здесь поваров и стряпчих, этот район облюбовали к этому времени и другие сословия: печники, стрельцы, печатники, трубочисты.

В это же время в этом районе появляются усадьбы и московской знати: бояр А.И. Морозовой и Б.М. Хитрово.

В элитный район Москвы, местом проживания аристократии, улица Поварская превращается в начале восемнадцатого века. Этому способствовал перенос столицы в строящийся Санкт-Петербург.


Теперь здесь проживают уже семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных и Сибирских. Здесь же, недалеко от Борисоглебского переулка, был разбит двор сестры Петра Первого – Натальи Алексеевны.

Помимо жилых зданий, на Поварской улице в те времена устроили губернскую канцелярию.

В разные годы посещали или жили на Поварской Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаковы, декабрист Сергей Волконский.

В годы Советской власти, с 1923 по 1994 годы, улица Поварская носила имя большевика Воровского.

В середине двадцатого века на улице построили здание Верховного суда, примечательно, что у скульптуры Фемиды, символа правосудия, установленной рядом, нет повязки на глазах. Здесь же находится знаменитая «Гнесинка», академия музыки и музыкальное училище.

Продолжение следует…



</i>                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий