16 февр. 2014 г.

<i> <b>
░    О поэтессе Аделаиде Герцык
</i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
Весеннее

Подвига просит сердце весеннее—
Взять трудное на себя и нести,
Хочется истаять самозабвеннее,
В муке родной изойти.
Снова открылись горы жемчужные,
Покорная серебристая даль,
Все, что манило, стало — ненужное,
Радостна только печаль.
На богомолье в мир я рожденная,
Не надо мне ничего для себя.
Вон голубая, мглой озаренная
Вьется все та же стезя. 


Лица минувшей эпохи

Аделаида Герцык не принадлежит к числу известных поэтесс, ее имя оказалось в тени тех, чья судьба сложилась более удачно, — Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус, Софьи Парнок и других. Однако без Аделаиды Герцык история отечественной литературы сложилась бы иначе, Серебряный век поэзии поблек бы и потускнел.

В 1911 году вышел в свет роман Зинаиды Гиппиус «Чертова кукла». В одном из эпизодов этого романа главный герой «старательно — не сочинил, он не умел сочинять, а составил с расчетом и со знанием, как дела, так и вкусов тогдашних» небольшое стихотворение для дамочки полусвета, чтобы та явилась в утонченный поэтический салон и изобразила там одухотворенную молодую поэтессу.

Мистификация удалась, поэты были в восторге и даже поясняли юной поэтессе, что означают ее строки, полные глубокого смысла:

Мне нет названия,
Я вся — искание.
В ночи изринута
Из лона дремного —
Не семя ль темное
На ветер кинуто?..

И все бы ничего, но это стихотворение Зинаида Гиппиус позаимствовала из поэтического сборника Аделаиды Герцык, с которым читатели познакомились годом раньше. Неизвестно, какая кошка пробежала между поэтессами, но имя Зинаиды Гиппиус к тому времени было широко известно, а потому с ее легкой руки ценители поэзии начали воспринимать творчество Аделаиды Герцык как яркий образец легкомысленной «дамской лирики». Но вскоре выяснилось, что это мнение было крайне ошибочным.


Аделаида Герцык родилась 16 февраля 1874 года в городе Александрове Владимирской губернии, в семье инженера-путейца Казимира Антоновича Лубны-Герцык. Это была обедневшая дворянская семья литовско-польского происхождения, ведущая родословное древо с 1551 года. «Обрусели, забыли бесследно горечь национальной обиды, — писала об этой семье сестра Аделаиды Евгения, — все были музыкальными по слуху, то и дело заливались итальянскими ариями, а то и скороговоркой французской оперетки. В женщинах еще играла щебечущая польская прелесть, мужчины — в глубине хранили черты рыцарственности». К этому надо добавить, что дед Аделаиды Антон Лубны-Герцык был генерал-майором, причем звание он получил за участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.


Аделаида Герцык была замужем за Дмитрием Евгеньевичем Жуковским, и в 1909 году появился их первенец Даниил (второй сын Никита родился в 1913 году).

   Дом Жуковских в Москве, в Кречетниковском переулке, в 1910-е годы становится своего рода салоном: здесь бывают Н. Бердяев, Л. Шестов, И. Ильин, С. Булгаков, Вяч. Иванов, Марина Цветаева, М. Волошин, С. Парнок… Эти годы благополучные и для гостей дома, и для его хозяев.

   Аделаида Герцык встретила революцию в Судаке, и до конца жизни ей уже не суждено было выехать из Крыма. На её долю выпали тяжёлые испытания: не только голод и нищета (с двумя детьми на руках), но и тюремное заключение в течение нескольких недель в 1921 году. Вместе с нею в судакском тюремном подвале содержались и другие дворяне, и время от времени кого-то уводили на расстрел. Поэтому сказать, что Герцык эти недели жила бок о бок со смертью, не будет метафорой. И даже в страшные годы «смерти и пустоты», не могла она не быть поэтом.

   Аделаиды Казимировны умерла 25 июня 1925 года в Судаке и там же была похоронена. Впоследствии старое судакское кладбище было снесено и могила не сохранилась.


ГОСТЬ

Он в горницу мою вступил
И ждал меня. А я не знала,
Других гостей я поджидала,
Час поздний был.

Был никому не нужный бал,
Теснилось праздное, людское,
А Он во внутреннем покое
Стоял и ждал.

Дымились и мерцали свечи,
Ненужные сплетались речи,
А там, внутри – никто не знал –
Чертог сиял.

Слепой был предрассветный час,
И Он, прождав меня напрасно,
Ушёл неслышно и безгласно –
И дом погас.

И только с наступленьем дня
Душой усталой и бесслёзной
Узнала я, – но было поздно, –
Кто ждал меня.


http://www.screen.ru/viogolosa/gerzyk.htm

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий