<i><b> Дела давно минувших дней…
◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌ ๚ ◌
</i></b>
<i>
Московские традиции. Как праздновали Новый год 100 лет
назад
Отмечать Новый год 1 января в России начали по указу
Петра I ещё в 1700 году. Вплоть до революции праздник считался исключительно
светским и второстепенным по отношению к Рождеству. Но на пышность проводимых
мероприятий подобные рамки совсем не влияли. В Москве на Соборной площади
появлялась традиционная ёлка, в Манеже играли самодеятельные концерты, на
Воробьёвых горах организовывали фейерверк, а городская знать бронировала места
в популярных ресторанах.
В центре столицы
Первыми места кончались в ресторане при гостинице
«Метрополь» в Театральном проезде, куда торопились крупные мануфактурщики и так
называемая «спортивная Москва», обеспеченные владельцы лошадей и завсегдатаи
ипподромов. Начиная с открытия в 1905 году здесь ежегодно устраивали
тематические вечеринки. Например, 1911 год встречали авиационным карнавалом.
В более простом ресторане «Прага», второй дом на Арбате,
в ту же ночь накрыли столы на 500 человек. Здесь собирается спокойная семейная
публика, в основном — военные. Все дамы при входе получали подарки — цветок и
веер, надушенный французскими духами парфюмера Коти.
Торговцы и промышленники выбирали Большую московскую
гостиницу, располагавшуюся на месте современного отеля «Москва». Московские
немцы стремились в ресторан при отеле «Alpenrose» («Альпийская роза»),
находившийся в доме 4 по Пушечной улице, тогда ещё прозванной Софийкой.
Обстановка резко контрастировала с шумным кутежом в «Метрополе». «Небольшой зал
«Альпийской Розы» переполнен. Весело искрятся бокалы. 12 часов. Наступает Новый
год. Никто не кричит «ура». Для публики, собравшейся в ресторане, наступил «Neu
Iahr». Со спокойным счастьем, добродетельной радостью. Позднее в весёлом
разгуле публика кричит могучее „Hoch!“», — писали в газетах. Отличалось и
оформление: очевидцы вспоминали огромную залитую огнями ель и столы,
оформленные живыми цветами.
Остальные заезжие иностранцы стремились попасть в
ресторан «Эрмитаж» в доме 29/14 на Неглинной улице, здание теперь занимает
театр «Школа современной пьесы». В конце XIX века кабак открыл основоположник
одной из главных отечественных новогодних традиций, француз Люсьен Оливье,
создатель одноимённого салата. Артисты собирались в ресторане «Бар», который
располагался напротив Малого театра на Неглинной улице, до сегодняшнего дня
здание не сохранилось.
Совсем неподалёку, в подвалах здания ГУМа в трактире «У Мартьяныча»,
собирались скуповатые купцы и разгулявшиеся студенты. Зал скудно украшали
ёлками, но о местном веселье ходили легенды. Судя по всему, столы здесь не
бронировались, просто по мере наполнения в ресторан переставали пускать
публику.
Продолжение завтра….
http://www.aif.ru/ny2014/tellings/1075486
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий