<i><b> ◖ ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ ◗ ✍ </i> </b>
<i><u>
1495 — первое письменное упоминание о шотландском виски в
казначейских отчётах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор (John Cor).
</u> </i>
<i>
Происхождение виски и его история
Крепкие алкогольные напитки можно получить из чего угодно.
Для этого годится любое сырье, содержащее сахара (углеводы) – виноград, патока
(фактически, отход производства тростникового сахара), сахарный тростник, любой
вид зерновых, любой вид фруктов, кактусы, молоко, картофель, сахарная свекла и
даже древесина (если ее предварительно обработать соответствующим образом).
Поэтому люди всегда получали алкоголь из того сырья, которое
было под рукой. Когда кельты – первый народ, научившийся делать крепкий алкоголь
из зерна – распространились по миру, они начали использовать те злаки, которые
лучше росли в новых местах обитания.
『』
На
скалистых северных островах Шотландии и Ирландии виноград и фрукты растут не очень
хорошо. Поэтому местное население приспособило для этих целей ячмень, из
которого и получили в незапамятные времена первый виски.
В
Америке издревле хорошо росла кукуруза, и американский виски (бурбон) стали
гнать из нее, в более холодном климате Канады лучше всего чувствует себя рожь,
а в Японии для приготовления виски наряду с ячменем стали применять рис. Но
эмпирическим путем выяснилось, что для лучшей ферментации браги очень хорошо
добавлять хоть немного ячменного солода.
『』
Право называться родиной виски традиционно
оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски
теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма
первенства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими
миссионерами, которые в свою очередь овладели им от крестоносцев, принесших
дистилляцию с Ближнего Востока.
Перегонка
в те времена была весьма проста – брагу заливали в медный перегонный куб,
напоминавший огромный чайник и разводили под ним огонь, брага в этом чайнике
закипала, поднимавшиеся вследствие испарения жидкости пары охлаждались в
змеевике и конденсировались, конденсат капал в приемную посуду – как правило,
глиняную миску. И так до бесконечности – залил, перегнал, прочистил перегонный
куб, залил, перегнал...
Шотландцы
немного изменили процесс, заменив виноградное вино Палестины, где смиренные
рыцари воевали Гроб Господень, не забывая о мирских удовольствиях, на свое
собственное ячменное пиво, и назвали получившийся напиток «уиски баа» (uisge
beatha), что на местном наречии означало «вода жизни».
Этот
напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими
захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия –
из «uisge» он стал «uisce», затем «uiskie» и, наконец, «whisky». В определении
пальмы первенства шотландцы подтверждают свое превосходство первым письменным
упоминанием о виски, датирующимся 1494 годом.
Несмотря
на шотландское коварство, хитрые ирландцы утверждают, что виски – дар Святого
Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег Изумрудного острова (так
ирландцы поэтически называют свою родину), он незамедлительно начал сразу три
богоугодных дела – готовить «святую воду», обращать в истинную веру язычников
(не иначе, как при ее помощи) и выгонять из Ирландии ядовитых змей (кстати,
выгнал всех).
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
⇓
http://www.ovine.ru/whiskey/history.htm
❍
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=GTSKU_SaLKriygOsv4GACQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>
Комментариев нет:
Отправить комментарий