12 окт. 2014 г.

Ив МОНТАН - я чувствую себя счастливым!
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠
Это был долговязый, мечтательный марсельский юноша, он очень любил слоняться по улицам или сидеть во дворе и наблюдать за людьми, особенно за девушками. Отвлечь его от этого занятия мог только крик матери: «Иво!.. Монта!..»

Дело в том, что ранее семья, где родился Иво Ливи (настоящее имя Монтана) жила в Италии, но вскоре после его рождения перебралась в Марсель, а мать звала его домой по прежнему на итальянский лад. «Монта» в переводе означает «поднимайся», так впоследствии у Ливи появился псевдоним «Монтан» (поднимающийся).

Ив Монтан родился в Италии, в деревне Монсуммано 13 октября 1921 года. Его отец был коммунистом, был вынужден бежать из Италии во Францию вместе с женой и тремя детьми (в семье было еще двое детей Лидия и Джулиано). В 1929 году они получают французское гражданство. Cемья живет очень скромно, и старшие дети вынуждены бросить учебу и идти работать. Лидия стала парикмахером, а Джулиано нашел место официанта.

В 1932 году фабрика, где работал отец Иво, обанкротилась, и мальчик в возрасте 11 лет идет работать на завод, а в 14 лет он переходит на работу к сестре в парикмахерскую, где получает первый свой документ о профессиональной подготовке.

Но эта работа его совершенно не интересует, под псевдонимом «Монтан», он выступает в маленьких кафе и залах Марселя и имеет успех.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
К сожалению, в это время начинается Вторая мировая война и юноша служит в стройбате, работает молотобойцем на верфи, но ни на минуту не забывает о сцене, и весной 1941 года его карьера начинается вновь.

В 1944 году Монтан, наконец, попадает в Париж и выступает в знаменитом кабаре «Мулен Руж», где в то время пела сама Эдит Пиаф. Молодой шансонье совсем не понравился певице: - «Горлопан и дешевка, да еще с южным акцентом! Нет, такой бездарности не место рядом со мной!».

Но юноша оказался очень настойчивым и трудолюбивым, он часами тренировал свое произношение, работал над жестами и мимикой, и настал его звездный час, Эдит буквально влюбилась в Монтана, она стала его наставником и научила всему, что умела сама. Они даже вместе снялись в фильме «Звезда без света», но как только Монтан почувствовал уверенность и силу, Эдит Пиаф оставила его. Молодой человек долго переживал такой конец их отношений, и даже дал себе слово никогда не влюбляться.

Ив много работал, поехал с гастролями на Лазурный берег, снялся в фильме «Врата ночи». На Лазурном берегу он впервые встретился с Симоной Синьоре, в то время уже знаменитой актрисой.
Симона была замужем и имела дочь Катрин. Все произошло мгновенно - это была любовь с первого взгляда, роман проходил бурно и у всех на глазах. Муж Симоны смирился и в 1950 году они развелись, а в 1951 Симона Синьоре и Ив Монтан официально зарегистрировали свои отношения.

Жизнь этой пары была бы счастливой, если бы ее не омрачала ревность. Монтан патологически не переносил, когда партнер на съемках дотрагивался до его возлюбленной. Симона же всегда старалась быть рядом с Монтаном, когда тот выезжал на гастроли, ей не столько нравилось самой быть знаменитостью, сколько быть женой знаменитого шансонье, светской, гостеприимной, веселой и находчивой хозяйкой дома. В селении Отейи, под Парижем они нашли старинный дом с маленькой фермой, который стал их гнездышком, где часто собиралась вся богема.

За фильм «Место наверху», в 1959 году, Симона Синьоре получила Оскара, вручалась эта награда в Лос-Анджелесе. Но в Америке никто не знал Ива Монтана, и тогда организаторы на церемонии награждения устроили концерт знаменитого певца. На концерте присутствовали такие знаменитости как Мерилин Монро, Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл, Марлен Дитрих. Монтан имел грандиозный успех. Мерилин Монро говорила о нем: «Ах, как он привлекателен, как завораживающе двигается, как волнителен его голос».

И тут же появлась газетная «утка» о любви между Монтаном и Монро. На самом деле все началось позже, на съемках фильма «Миллиардер» (кстати, это Мерилин настояла, чтобы ее партнером по фильму был Монтан).

Пресса не умолкала, расписывая этот роман, и Симона Синьоре, конечно же все узнала из газет. Она отправила мужу полное боли письмо, но не в чем его не упрекала. Это письмо спасло их брак, Ив расстался с Монро, сказав: «Ни разу, ни на один миг не возникло у меня желание порвать с женой».

В августе 1962 года умерла Мерилин Монро, а через год похоронили первую любовь Ива Монтана, знаменитую Эдит Пиаф, для Ива это было тяжелое время.
Пройдя через все эти испытания Ив и Симона стали очень близки, они поняли, что на всю жизнь останутся вместе, но Монтан по-прежнему иногда заводил легкие романы с женщинами, на которые Симона смотрела снисходительно. Она боялась появления серьезной соперницы, поэтому, когда у Монтана начался роман с молодой, одаренной актрисой Жанной Моро, Симона предупредила мужа, что этой измены она не простит. Не желая терять жену, Ив тут же прекратил всякие отношения с Моро.

Звездная пара по-прежнему много работала, вместе они снимались в кино, к ним присоединилась и падчерица Монтана, молодая актриса Катрин Аллегре.

По свидетельству сына Катрин, между Монтаном и Аллегре начался роман, и для Симоны это было непоправимым ударом, она начала пить и в 1985 году скончалась.

В 1986 году Ив Монтан снова женится. На съемках фильма «Жан де Флоретт» он знакомится с ассистенткой, переводчицей Кароль Амьель, у них начинается бурный роман, который закончился свадьбой. В 1988 году Кароль родила Монтану сына Валентина. Она стала последней любимой женщиной в жизни Ива. Монтан скончался 9 ноября 1991 года, прямо на съемках фильма «ИП-5». По завещанию его похоронили в одной могиле с Симоной Синьоре.
✠✠✠

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡