12 окт. 2014 г.

❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Анатоля ФРАНСА
Аркадия СТРУГАЦКОГО
Михаила КАЛАТОЗОВА
</b>
♨♨♨

<b>Анатоль Франс </b>
<u>
Большинству людей нечем заполнить даже быстротекущую человеческую жизнь, и им нечего было бы делать с вечностью
Будущее — в настоящем, но будущее — и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина
Жить - это значит с каждым мгновением переставать быть
Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно
Смерть - это единственная награда за жизнь
Смерть всегда с нами, и было бы безумием страшиться того, что уже появилось. Она существует как последняя страница книги, которую я читаю, но ещё не дочитал
 </u>

<b> Аркадий Стругацкий</b>
<i>
28 августа родился Аркадий Натанович Стругацкий. За не один десяток лет творчества в соавторстве со своим братом он покорил сердца многих читателей. Да до такой степени, что 11 сентября 1977 года именем Стругацких была названа малая планета №3054, открытая в Крымской астрофизической обсерватории. Лучшие их произведения были экранизированы, а некоторые из них легли в основу игр. Сценаристу, писателю, классику современной научной и социальной фантастики сегодня исполнилось бы 89 лет. Самые яркие моменты жизни и цитаты из произведений писателя — в нашей подборке.

Скончался Аркадий Натанович Стругацкий от рака печени, с которым он вел долгую борьбу, в которой, однако, проиграл. По завещанию писателя, его прах развеян над Москвой, а миллионы читателей по всему миру запомнят его за меткие и четкие высказывания о жизни и за то, что он совместно со своим братом (а иногда и в одиночку) давал в своих произведениях ответы на вечные вопросы: как принять правильное решение, найти себя, а не потерять в этом огромном мире. И вот, пожалуй, лучшие из них.


«Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог».
«Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит».
«Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней».
«Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени».
«Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать».
«Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому».
</i>


<b>Михаил Калатозов </b>
Михаил Калатозов (настоящая фамилия – Калатозишвили) родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе (сейчас – Тбилиси).

Михаил происходил из древнего княжеского рода Амиреджеби. Один его дядя был генералом царской армии, другой – одним из основателей Тбилисского университета. Дом семейства Калатозишвили часто посещали представители грузинской интеллигенции, писатели и ученые, и Михаил рос в атмосфере творчества и духовности.

В конце 1920-х годов Михаил Калатозов женился на дочери итальянского консула Жанне Валаци, с которой познакомился на отдыхе в Батуми. В 1929 году у них родился сын Георгий, а Жанна стала гражданкой Советской Грузии. Но брак вскоре распался, и Михаил уехал из Грузии, а жена с сыном остались в Тбилиси. Вспоминал внук режиссера Михаил:

«Он был человек очень уравновешенный, очень сдержанный. Может быть, эта его уравновешенность и сдержанность и послужила для непрочности семьи моей бабушки и моего деда, потому что она была совсем наоборот. Она была такая экстравагантная, взбалмошная. Ходила по улице, и на щиколотке у нее были часы, и когда ее спрашивали: «Который час?» - она с большим удовольствием показывала ногу, и говорила: «Вот, пожалуйста». Но она была итальянка, она была несколько иная».


В 1957 году Михаил Калатозов создал легендарный киношедевр, ставший одной из самых известных произведений отечественного кинематографа - драму о войне «Летят журавли», снятую по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Фильм «Летят журавли» был абсолютно новаторским и по форме и по содержанию – война в нем показывалась не как народное горе, а как трагедия двух молодых людей, стремившихся жить и любить.

В картине многое было непривычным для советского зрителя – чувственная и земная героиня, лишенная патриотического пафоса, абсолютно человеческие трагедии, множество символов и отсылок, смысловых переплетений. Все это в сочетании с новаторскими приемами операторской и режиссерской работы привело Михаила Калатозова к настоящему триумфу. В 1958 году фильм «Летят журавли» стал единственным советским полнометражным фильмом, получившим главный приз Каннского Международного кинофестиваля – Золотую Пальмовую ветвь, а исполнители главных ролей Татьяна Самойлова и Алексей Баталов прославились далеко за пределами СССР.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=826
</i>

⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱

Комментариев нет:

Отправить комментарий