24 окт. 2014 г.

<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
Как говорила одна старая одесситка:  «Покупать легко, трудно только платить».

 

Если не есть после 18:00, то вечер пройдёт не жря.

Украинско-еврейская народная песенка "Ой-вэй, сало-вэй, пташечка!"
</i> 
◖◗

<b «Одесса — истинно американский город»> </b>

Скорее всего, не многие скажут, когда на Чёрном море появились первые «организованные туристы»? Не просто: приплыл корабль, а на нём иностранцы. А именно — «круизное, специализированное судно».

<u>ОСОБАЯ ОДЕССКАЯ СИСТЕМА МЕР </u>
<i>
Импровизированная экскурсия двинулась вслед за Бетси по Военному спуску в город. С Гаваной улицы, куда они вышли по брусчатке мостовой, спускалась к порту нескончаемая вереница подвод и фур, и Бетси между прочим обронила:

— Оборот одесского порта в прошлом году составил сорок миллионов рублей.

Это была баснословная сумма, деловые американцы это сразу отметили. Поднялись к дворцу Воронцова. У входа в сад дворца продавалось вино из подвалов графа Семёна Воронцова — сына бывшего губернатора. Золотистое крымское вино «Мускат-сека» урожая 1856 года отпускали по три рубля ведро, и именно вёдрами продавали. Ведра, увы, у прибывших янки с собой не оказалось, что сразу омрачило экскурсию.

Вышли на Николаевский бульвар и убедились, что без памятников городов не бывает. Читаем у Твена: «Легкая бронзовая фигура Дюка де Ришелье скучала у начала невиданной лестницы. В Риме мы исходили немало лестниц, но такой не встречали. Она столь впечатляюща, что люди на ней кажутся издали просто муравьями».

На улице Итальянской в доме Кортинга Марк Твен, которого как журналиста кормило перо, не нашёл сил пройти мимо магазина господина Миллера, как гласила вывеска: «изобретателя самых крепких в мире чернил». И здесь ждал сюрприз, испытать изобретение господина Миллера не удалось: чернила, как и вино Семёна Воронцова, продавались исключительно вёдрами. Причём, Твен отметил, что Одесса очень культурный город — здесь ведро вина стоило дешевле, чем ведро чернил. В Америке такого быть не могло — на второй же день все журналисты бы спились.

Зато особое почтение вызвал загадочный магазин Нейгеборна на Дерибасовской. Там на витрине висели три шубы, а внутри совсем недорого продавались две скрипки от очень приличных мастеров. У Твена просто чесались руки извлечь звук хотя бы из одной из них. Но Нейгеборн развёл руками: две скрипки продавались только с тремя шубами. Зато их разрешалось примерить. Но мерить женскую шубу Твену почему-то не хотелось.

И лишь в ресторации Комботекро на Дерибасовской, куда Бетси повела американцев, им удалось наконец отвести душу. Просто заказали шелковичное мороженое с мёдом. Правда, как вы уже догадались, оно тоже продавалось только вёдрами, но это было как раз то, что тот в момент требовала душа. Лёд и мёд, что может быть прекраснее после прогулки по городу такому странному и при этом такому знакомому. Трудно сказать в шутку или восхищаясь, Марк Твен потом в своей книге «Простаки за границей» писал: «По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках. Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!».
</i> 
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 Следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий