24 окт. 2014 г.

ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари…

<b>  <u>  1745 — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.   </u> </b

<b> История петербургских кошек — от Петра до наших дней </b>
<i>
Кошка – самое любимое животное в Петербурге.

По официальной версии символом города является лев. Но львы для жителей города остаются холодными и безучастными, поскольку местные представители этого вида сделаны из камня и металла, за исключением разве что того льва, что содержится в зоопарке.

 А вот кошка сопровождает петербуржцев с первых дней основания города. За 300летнюю историю Петербурга кошки не раз спасали жителей, не случайно у нас учрежден праздник петербургского кота и установлено несколько памятников этим животным (в том числе первый памятник кошке в России). Кошки с удовольствием позируют художникам и фотографам, вдохновляют мастеров прикладного творчества. Почему же в Петербурге так любят кошек?

<b> Первые русские кошки</b>

Впервые на северо-западе России останки кошки были обнаружены при раскопках на территории Пскова и в Прибалтике и датированы VI—VII веками. В X—XII веках кошки уже довольно широко расселились по Руси.

Это не значит, что кошек было много — это животное считалось тогда редким, «заморским зверем» и очень высоко ценилось. Согласно древнерусскому сборнику законов 14-15 веков, штраф за похищение кошки равнялся 3 гривнам, столько же брали за трех лошадей или за 30 овец. Но к XVI веку кошки уже не были такой редкостью, их охотно держали для борьбы с грызунами как в деревнях, так и в городах. Кошки стали героями сказок, песен, пословиц и примет.

<b> Кошки в 18 веке</b>

Считается, что первого кота в Петербург привёз из Голландии сам Петр I и поселил его в деревянном Зимнем дворце. К началу 18 века относится также легенда о ссоре Петра с котами. Случилось это так. Кот поймал крысу, принес ее на царскую кухню и положил свой трофей на блюдо, где было приготовлено кушанье для царя.

Конечно, кот ожидал похвалы, но вместо этого повар жестоко наказал его. Кошки были так обижены, что покинули город. Боясь эпидемии чумы, Петр I повелел вернуть животных. Кошки «послушались царского указа», позволили посадить себя в специальные мешки с гербом и снова были доставлены в Петербург. Зная об этой легенде, поэт Афанасий Фет называл кошек «самыми гордыми петербуржцами».

Во второй половине 18 века началась история «государственной службы» котов при петербургском дворе. В 1745 году императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому следовало «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей» и доставить их ко двору. Казанский хан прислал в подарок императрице полтора десятка крысоловов, которые отлично справлялись со своей задачей.

После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание. Основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II, больше любила собак, но кошек во Дворце оставила и даже назначила их «охранниками картинных галерей». Придворных котов разделили на 2 класса — надворных и комнатных. Потомки этих котов «работают» в здании Зимнего дворца и сегодня, в 2012 году в музее жило около 70 кошек.

Это, наверное, самые знамениты петербургские животные – эрмитажные коты, или «эрмики», как их называют сотрудники музея. Директор Эрмитажа М.Пиотровский считает, что «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд». С 1998 года весной (в апреле) проводится День Эрмитажного кота.

В 18 веке появилась и легенда о черном коте графа Шувалова, которая показывает, что жители Петербурга всегда верили в мистическую силу кошек и надеялись на их защиту. Эту историю рассказал экс-камердинер Шувалова Пьер Бернар в книге «Петербургские забавы», изданной в Лионе в 1832-м. году.

На углу Итальянской и Садовой улиц в середине XVIII века находился дворец графа Ивана Ивановича Шувалова. И на месте этом еще во время строительства начали происходить странные вещи. В бумагах архитектора Д. Кокоринова, датированных 1753 годом, содержатся жалобы, что на чертежах сами собой появляются кляксы и закрадываются нелепейшие ошибки, а со свежевыкрашенных стен осыпается новая штукатурка.

Во время новоселья во дворце внезапно рухнула тяжелая бронзовая люстра. В аристократических кругах Петербурга пошли разговоры, будто Шувалов привёз из Швейцарии чертика, и некоторые даже уверяли, что видели, как он корчит «изрядно потешные мины». Граф велел отслужить во дворце молебен, но это не помогло и, отчаявшись избавиться от докучливого «жильца», Шувалов совершил паломничество в Троице-Сергиеву пустынь.

Монахи посоветовали Шувалову завести черного кота — мол, два нечистых под одним кровом не уживутся. Граф завел кота и все неприятности прекратились. Так русский кот одолел иноземную нечисть.
</i>

『』

<b> Кошки в 19 веке</b>
<i>
Петербургские коты служили искусству не только в качестве охранников картинных галерей, они ещё и позировали художникам. Существует легенда о том, как коты «сотрудничали» с родоначальником критического реализма в русской живописи П.А. Федотовым (кошки появляются на его картинах «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Офицер и денщик»).

Федотов долго подбирал котов-натурщиков, но они разбегались после первого же наброска. Не помогали ни угощения, ни замки на дверях мастерской. Узнав об этом, один из друзей художника обратился к известной старушке-кошатнице.

Выслушав историю, бабушка сказала, что, вероятно, когда-то художник обидел кошку. Она посоветовала ему нарисовать с любовью семь картин с кошками, продержать их в мастерской семь дней и подарить незнакомым людям. Неизвестно, последовал ли Федотов этому совету, но изображения кошек на картинах художника очень удачны.

<b> Кошки в 20 веке</b>

Блокада Ленинграда стала страшной страницей в истории города не только для людей, но и для животных. В первую блокадную зиму 1941-1942 года кошки становились пищей для погибающих от голода людей. Как только не стало кошек, осажденный Ленинград подвергся нашествию крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но ничего не помогало. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий.

И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости доставить в Ленинград кошек. Из Ярославля прибыло два вагона кошек. В 1944 году за котенка платили 500 рублей (тогда как килограмм хлеба с рук стоил 50 руб.). Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч животных из Омска, Тюмени и Иркутска. Часть из этих кошек поступила на «государственную» службу: они были приняты в штат Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев.

『』

<b> Кошки в 21 веке</b>

В наши дни кошки оказались в центре внимания. Картины с изображениями кошек делают художников популярными, эрмитажные коты привлекают больше внимания, чем коллекции самого музея. Петербуржцы даже увековечили кошек в бронзе и граните. 25 января 2000 года на фасаде Елисеевского магазина был установлена фигурка кота Елисея, а 1 апреля 2000 года на фасаде дома № 3 по улице Малой Садовой, напротив кота, появилась кошка Василиса.

Обе бронзовые фигурки создал скульптор-анималист Владимир Петровичев. Многие считают, что это собирательные образы тех ярославских кошек, которых завезли в Ленинград в 1943 году. По другой версии, Елисея установили здесь в честь черного кота графа Шувалова, ведь дворец графа находился как раз на углу Итальянской и Садовой. Кроме того, скульптура бала установлена в Татьянин день, или День Студента, а праздник этот как раз и появился благодаря графу Шувалову. Эта версия породила примету, что кот Елисей помогает студентам, у которых много «хвостов» избавиться от неприятностей. Также считается, что если закинуть монетку на постамент, и она при этом не упадёт, то удачу получится «схватить за хвост».

14 ноября 2002 года во дворе главного здания СПбГУ на Васильевском острове был открыт памятник подопытной кошке. Считается, что это первый памятник кошке, установленный в России (в отличие от других скульптур, преследовавших просто эстетические цели, он призван увековечить собирательный образ кошки, послужившей науке). Идея создания памятника принадлежала кафедре анатомии и физиологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Памятник задуман как благодарность кошкам, которые были использованы для проведения экспериментов и помогли сделать множество открытий. Фигурка кошки из полированного гранита высотойчуть больше метра установлена на постаменте, в отличие от остальных петербургских фигурок кошек, которые располагаются на карнизах зданий. Автор памятника — скульптор, заслуженный художник России, А.Г.Дема.

8 июня 2005 года на карнизе мансарды на улице Правды, где находилась «штаб-квартира» художников митьков торжественно открыли скульптуру кошки, названной Тишина Матроскина. Фигурка была создана скульптором Владимиром Петровичевым. Фамилия кошки происходит от знаменитых митьковских тельняшек. Для художников кошачья фигурка стала своего рода оберегом: ведь тогда мансарда митьков подверглась рейдерскому захвату, а появление кошки Матроскиной привлекло внимание жителей к проблеме художников.

Весь Петербург заступился за митьков, и губернатор Матвиенко выделила им новое помещение на улице Марата. На новую квартиру перевезли и кошку Матроскину. 1 марта 2007 года Матроскину разместили на фасаде дома № 36 по улице Марата и избрали постоянной уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Несмотря на то, что в России уже есть день кошек, который отмечают 1 марта, митьки в 2007 году учредили ещё один праздник: 8 июня — Всемирный день петербургских котов и кошек, ведь по словам Дмитрия Шагина «Петербург всегда
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://artforspb.ru/peterburgskie-koshki/
Картинки
https://www.google.co.il/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B+%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%B2%D0%BE+%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D1%8B&espv=2&biw=846&bih=455&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XnNJVJfQNMe2ygO35oLICw&ved=0CAYQ_AUoAQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий