28 нояб. 2014 г.

<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
Одесские диалоги:

- Абраша, ну шо такое? Ты опять лежишь на диване!
- Ша, Сарочка, не делай гембель... Зато ты знаешь, где-таки всегда меня можно найти.

 

- Слушайте, Розочка, у Вас не рот, а кондитерская фабрика. Шо ни слово то конфэта ....
</i
◖◗

<b> Легенды Одессы: 1-апрельские деньги </b>

Извините, но очень хочется поговорить о валюте. Но поскольку о валюте с лёгкой руки наших банков сегодня и так говорят все, то говорить будем о валюте особого назначения, о котором экономисты других стран почему-то не задумывались. Речь пойдёт об особых, уже хотя бы потому что одесских, деньгах.

<u> ФАЛЬШИВОМОНЕТНЫЙ ДВОР</u>
<i>
А ведь желание иметь «свои деньги» никогда не покидало одесситов. Старые одесситы по секрету вам поведают, что лет сто назад, как и каждое княжество или курфюрство средневековой Европы, каждый район Одессы выпускал свои деньги. Самыми лучшими считались молдаванские. Они шли, скажем, к пересыпским по курсу как один к двум. И это понятно, ведь на Молдаванке, на Госпитальной, 17, жил и работал первый одесский фальшивопечатник дядя Ваня с распространённой в Одессе фамилией Фёдоров-Гутенберг. Иван Иоганнович Фёдоров-Гутенберг впервые облегчил ручной труд в этом деликатном деле, смастерив печатный станок, гораздо более совершенный, чем всё оборудование Санкт-Петербургского Монетного двора. Одесские деньги отличались яркостью красок и изяществом оформления. На таком фоне настоящие ассигнации явно проигрывали, и их брали крайне неохотно. Но главное, одесские деньги таки да обеспечивались всем достоянием двора. И это был не какой-то императорский двор Романовых, а знаменитый одесский двор на Госпитальной, 17! Так что расплачиваться одесскими деньгами было даже опасно — их отрывали вместе с руками!

Одесский фальшивопечатник Фёдоров-Гутенберг был подлинным патриотом. Императорские особы на купюрах, исполненных Иваном Иоганновичем, чем-то неуловимо походили на его соседей. Особой популярностью пользовалась 25-рублёвая ассигнация, на которой Александр III своим носом и особенно бородой живо напоминал раввина синагоги резников реб Цви-Герша. Это приводило в восторг посетителей синагоги и в негодование самого реб Цви-Герша, который, как мудрый человек, понимал, что попасть раввину на деньги взамен императора — большого ума не надо. Вот пусть император попробует попасть раввином в синагогу!

Не чурался Иван Иоганнович и индивидуальных заказов. Для своих он даже разработал специальные водяные знаки, например: «Пётр Первый со скипетром, державой и заказчицей на коленях». Причём скипетр у царя (по желанию заказчицы) делался таким, что за державу обидно не было.

Да, это был настоящий одессит! По примеру Воронцова и Маразли, подаривших городской публичной библиотеке все свои книги, Иван Иоганнович Фёдоров-Гутенберг решил подарить ей все свои деньги. Да, «свои деньги» — он завещал библиотеке, а настоящие — раздал бедным.

Этот его дар и сейчас ещё можно полистать в читальном зале публички. Для созвучия, капитал великого одессита хранят в конце 3-го тома «Капитала» великого Карла Маркса (издание 2-е, дополненное, сами понимаете, чем). По счастью, время сохранило эту реликвию, ибо в Одессе «Капитал» Маркса до конца 3-го тома ещё никто никогда так и не дочитал.
</i
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий