21 дек. 2014 г.

ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари…



<b><u>  1857 — выпущена первая почтовая марка в России.  </u> </b>
<i>
История стран и народов описана в тысячах фолиантов с професионально-последовательным изложением важнейших событий. Интересным и полезным дополнением к сугубо научному изложению исторических фактов являются исторические романы, описание больших и малых открытий, нововведений, имевших место на определенном историческом этапе. Ч. Давидсон и Л. Диамант в 1990 году опубликовали книгу, в которой в интересной и занимательной форме выпусками почтовых марок разных лет иллюстрировали историю Соединенных Штатов. Есть много примеров тому, как те или иные события из истории почты и почтовых марок служат важным дополнением к пониманию роли политических деятелей, политической и экономической ситуации в стране.

Король Франции Людовик XIV хорошо известен своими многочисленными войнами, роскошью королевского двора, а его изречение "государство – это я" стало нарицательным. Но мало кому известно, что за 200 лет до официально признаной даты появления первой почтовой марки Людовик Х1V ввел в Париже в обращение "Billets de port рауе" (свидетельство об оплате почтового сбора) в виде покрытых печатным текстом, так называемых, бандеролей.

Татары ввели на Руси эстафетную почту – "ямскую гоньбу". Слово "ям" татарского происхождения и означает "дорога". Почту перевозили специальные люди- ямщики. Со временем появляются ямские дворы, где ямщики могли отдохнуть и сменить лошадей. Такие дворы назывались "ямы". Вокруг них создавались целые слободы, как, например, Тверская-Ямская в Москве.

До Петра I все письма на Руси доставлялись без конвертов и были доступны для прочтения каждому. Для доставки особо важных секретных писем использовали специальных гонцов. Петр 1 издал указ, в котором говорилась: "Велеть отнюдь ни чьей грамотки не распечатывать, чтоб всяк, заплатив достойную плату, был обнадежен".
</i>
『』
<u> </u>
<i>
Все эти и многие другие подобные события были как бы предтечей появления в 1840 году в Англии первой почтовой марки. Идея высказанная и реализованная главным почмейстером Роулендом Хиллом была настолько актуальна для того времени, что быстро нашла отклик во многих странах. В 1843 году появились марки в швейцарских кантонах Цюрих и Женева. В Америке, так называемые, городские марки с 1845 года были в обращении в Нью-Йорке, Сент-Луисе, Провиденсе. Первые федеральные марки в США появились в 1847 году. К 1850 году уже 18 стран выпускали почтовые марки и было их всего 154. Но к концу XIX века почтовые ведомства всех стран выпустили уже более 15,000 марок.

Введение почтовых марок и штемпелей, фиксирующих отправление и получение писем, явилось фактически первым опытом создания устойчивой, контролируемой и соответственно оплаченной системой связи. Для России с её огромным пространством эта проблема была особенно актуальна. В начале 50-х годов XIX века в Европу для изучения уже накопленного там опыта был командирован управляющий перевозками почт А. Чаруковский. В составленной им записке были подробно описаны способы изготовления марок и организация системы почты в Европе.

Записка А.Чаруковского стала основой для введения в России почтовых марок. В октябре 1857 года Александр II утвердил представленный ему проект и с 1 ноября 1857 года был введен в обращение первый выпуск почтовой марки России. Рисунок этой марки имел овальный центр синего цвета с белым изображением двуглавого орла и перекрещивающимися почтовыми рожками. Венчает рисунок изображение царской короны. По опыту европейских стран, во избежании подделок марки печатали на бумаге с водяными знаками. Название страны на марке отсутствовало. В овальной рамке была сделана надпись: "Почтовая марка. 10 коп. за лотъ". Мера веса "Лотъ", равная 12,8 грамма была введена в России со второй половины 18 века и просуществовала до введения метрической системы мер.
</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://magazines.russ.ru/slovo/2009/63/ei14.html
<u> Картинки</u>
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=JDCXVOnkO-H-ywPEl4HgCw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1280&bih=631


Комментариев нет:

Отправить комментарий