31 мар. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 1 апреля</u> </b>

<i><b>День смеха (День дурака) </b> </i>
<i>
&emsp;  Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
</i>
<i> <b>Международный день птиц   </b> </i>
<i>
&emsp;  Интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
</i>
<i><b>Пробуждение Домового </i> </b>
<i>
&emsp;  Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
</i>
<i><b>Фестиваль тюльпанов в Стамбуле   </b> </i>
<i>
&emsp;  Фестиваль тюльпанов в Стамбуле (Istanbul Lale Festivali) – знаменитый на весь мир цветочный фестиваль, красочное событие, которое привлекает в Турцию множеством туристов. Этот великолепный праздник проводится каждую весну, примерно в течении месяца. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира.
</i>
<b>Фестиваль тюльпанов</b>

<i><b>1748г. 267 лет назад -  Начались раскопки древнеримского города Помпеи</b> </i>
<i>
&emsp;  Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев. Помпеи – древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.

Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия – Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства. Неаполитанский король Карл VII поручил продолжить поиск ценностей Геркуланума Алькубьерре. Первый же удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа, это была невероятная удача. Алькубьерре был уверен, что найденный им город — Стабии.

Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.
</i>

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>

<i><b>1809г. 206 лет назад  -  Николай Гоголь русский писатель, классик мировой литературы</b> </i>
<i>
&emsp;  Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в семье помещика. У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах. Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
</i>
 <i><b> 1868 г. 147 лет назад - Эдмон Ростан французский поэт, драматург</b> </i>
<i>
&emsp;  Первый настоящий успех пришел к Эдмону Ростану в 1894 году, когда на сцене парижского театра Комеди Франсез была поставлена его комедия «Романтики». Еще большую славу и деньги принесла Эдмону постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года. Ростан вдохнул новую жизнь в почти исчезнувшие к тому времени формы – поэтическую драму и романтическую трагедию. В итоге он стал модной знаменитостью. Он поселился в роскошном особняке в центре Парижа, устраивал домашние концерты и великосветские приемы, собирал произведения искусства, путешествовал, построил виллу в Пиренеях.
</i>
Дорогу – гвардейцам гасконским!
Мы дети одной стороны,
И нашим коронам баронским
И нашим мечам мы верны!…

Дорогу, дорогу гасконцам!
Мы юга родного сыны, —
Мы все под полуденным солнцем
И с солнцем в крови рождены!


Война для нас – шутка, забава!
Мы все, как кипучая лава,
Как зной, как огонь, горячи;
Друзья наши – эти мечи,
А наша любовница – слава!…

  ⓼<i><b> 1873г. 142 года назад  -  Сергей Рахманинов русский композитор, пианист и дирижер</b> </i>
<i>
&emsp;  Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.
</i>


<u><b> Умерли в этот день</b> </u> 

<i><b>1939г. 76 лет назад - Антон Макаренко советский педагог и писатель, автор «Педагогической поэмы»</i></b>
<i>
&emsp;  Успех Макаренко был неимоверно раздут советской пропагандой, назвавшей его действия новым словом в педагогике, подтверждением коммунистического мифа о «создании нового человека». Утверждалось, что Макаренко изменил всю мировую систему воспитания.

Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Система воспитания, созданная им, выходит за рамки советской коммунистической педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уравнительном смысле общественная система, а предпринимательское сообщество. Скорее, это была модель акционерного общества с участием (хотя и не оформленном юридически) на паевых началах всех работающих.

В условиях жесткой цензуры тридцатых годов Макаренко смог изложить все основные положения своего педагогического и социального учения, маскируя его беллетристической формой изложения – «Марш 30 года» (1932), «Педагогическая поэма» (1935), «Флаги на башнях» (1938) и т.д. Книги увидели свет благодаря личному участию М.Горького, который не мог не видеть художественной слабости произведений, но понял суть предлагаемой Макаренко системы, потому поддержал издание.
</i>
<i><b>1968г. 47 лет назад  - Лев Ландау советский физик, академик, Нобелевский лауреат</b> </i>
<i>
&emsp;  Лев Ландау — легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий