1 апр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u> 2 апреля</u> </b>

<i><b> Международный день детской книги</b> </i>
<i>
&emsp;  Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими, как тяжелый сон.
&emsp;  &emsp;  Г.Х. Андерсен, «Снежная королева
</i>
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

<i> <b> Всемирный день распространения информации о проблеме аутизм</b> </i>
<i>
&emsp;  Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.
&emsp;  &emsp;  Франц Кафка
</i>
Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

<i><b> 1698г. 317 лет назад  -  Петр I побывал на заседании английского парламента</i> </b>
<i>
&emsp;  2 апреля 1698 года Петр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге. Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору:

❝❞ «Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше».

Когда дебаты были закончены, Петр заметил:
❝❞ «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду».
По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору.
</i>
<i><b> 1833г. 182 года назад -  Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»</b> </i>
<i>
&emsp;  2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией.
</i>
<i><b> 1876 г. 139 лет назад - Подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева</b> </i>
<i>
&emsp;  Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.

2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.

Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».
</i>

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>

<i><b> 1725г. 290 лет назад  -  Джакомо Казанова итальянский авантюрист, путешественник и писатель</b> </i>
<i>
&emsp;  Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. С середины 18 века на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, нередко знающий несколько языков, отлично владеющий не только пером, но шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким и был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент.
</i>
 <i><b> 1805г. 210 лет назад -  Ганс Христиан Андерсен датский поэт и прозаик, писатель-сказочник</b> </i>
<i>
&emsp;  Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен - автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире.
</i>
  ⓼<i><b> 1840г. 175 лет назад   -  Эмиль Золя французский писатель-романист </b> </i>
<i>
&emsp;  Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность мальчика прошли в нищете, а когда Эмилю исполнилось 18 лет, он вместе с матерью перебрался в Париж. Законченного образования он не получил, работал в небольших конторах, в парижском издательстве. Познакомившись с художником-импрессионистом Полем Сезанном, будущий писатель снимал вместе с ним комнату. Друзья вели богемный образ жизни, познавая окружающую действительность во всех ее проявлениях. В этот период Золя увлекается журналистикой и одновременно в его голове складывается план большой серии романов, которые в будущем принесут ему мировую славу.
</i>
<i><b> 1889г. 126 лет назад  -  Александр Вертинский русский и советский артист, певец и композитор</i></b>
<i>
&emsp;  Александр Николаевич Вертинский родился (21 марта) 2 апреля 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова. Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе.

Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения. Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой, Гумилева и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.
</i>
<i><b> 1904г. 111 лет назад  -  Серж Лифарь русский и французский танцовщик, хореограф и балетмейстер</b> </i>
<i>
&emsp;  Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет.

Однажды увидев урок классического танца, юноша почувствовал, что балет – его призвание. Несмотря на то, что педагог Бронислава Нижинская поначалу дала Сержу убийственную характеристику, считая его «неперспективным», – упорные репетиции, тренинг, фантастическая влюбленность в балет дали свои прекрасные всходы. В 1922 году 18-летний Лифарь практически без денег добрался до Парижа. Здесь он нашел антрепренера «Русских сезонов» Сергея Дягилева и, проявив настойчивость, сумел доказать, что может быть полезен его труппе.

По сути, Сержу пришлось возрождать французский балет, который на протяжении длительного периода (это не одно столетие) являлся законодателем моды.
</i>


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий