&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯

<b> <u> 7 апреля</u> </b>

<i><b>Всемирный день здоровья </b> </i>
&emsp;  Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д.
<i> <b> День рождения Рунета</b> </i>
&emsp;  7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны. RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена. RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
<i><b>1795г. 220 лет назад  -  Во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер</i> </b>
&emsp;  С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран. Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм. По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.

Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, поэтому ее единицы не совпадали ни с какими национальными. Также важным достоинством данной системы была ее десятичность, так как дольные и кратные единицы образовывались в соответствии с десятичным счетом с помощью десятичных множителей, которым соответствуют приставки деци, санти, милли, дека, гекто и кило.
<i><b> 1826г. 189 лет назад -  В Мюнхене было заложено здание пинакотеки</b> </i>
&emsp;  7 апреля 1826 года, в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин — то есть картинную галерею. В «Старой пинакотеке», это название она получила, когда напротив выросла «Новая», поместили обширную коллекцию Виттельсбахов. Ее основа была заложена герцогом Вильгельмом IV еще в 1528 году. Здесь не были представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство, в отличие от большинства известных художественных сегодняшних музеев, — а только живопись.
<i><b> 1827г. 188 лет назад -  Английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички, какие мы их знаем сегодня</b> </i>
&emsp;  На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой.

Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея.

<u> <b> Родились в этот день</b> </u>

<i><b>1784г. 231 год назад  - Александр Тургенев русский историк и политический деятель</b> </i>
&emsp;  В юные годы он воспитывался и обучался в московском университетском пансионе, дальше его заинтересовали историко-политические науки, которые он усердно изучал в Геттингенском университете и после окончания в компании с Кайсаровым путешествовал по историческим славянским землям. Служба в министерстве юстиции свела его со многими видными государственными деятелями, с которыми он участвовал в Комиссии составления законов, неоднократно сопровождал императора Александра I за границу.

С 1810 года Александр Тургенев – директор департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий, при этом остается статс-секретарем в Государственном Совете и старшим членом Совета комиссии составления законов. С 1817 года он возглавил в Министерстве духовных дел и народного просвещения департамент духовных дел.

Через всю жизнь он пронес взаимную дружбу с такими личностям как Жуковский, Карамзин, Кайсаров и князь Голицын и непосредственно участвовал в судьбе Пушкина, Козлова, Баратынского, князя Вяземского.
 <i><b>1939г. 76 лет назад -  Фрэнсис Коппола американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, журналист, бизнесмен</b> </i>
&emsp;  Сегодня Фрэнсис Форд Коппола – известный журналист, виноторговец, издатель журналов и владелец сети отелей. Но все же наибольшую известность ему принесла работа в качестве режиссера, сценариста и продюсера кинотрилогии «Крестный отец» и фильма о вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня».

Всего в «коллекции» Фрэнсиса Форда Копполы около 40 фильмов. Он обладатель шести «Оскаров», двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Золотого глобуса» и лауреат других кинематографических наград и номинаций. Еще в 1975 году Коппола приобрел усадьбу в Калифорнии и занялся разведением винограда и виноделием.
  ⓼<i><b>1946г.  -  Марк Рудинштейн российский продюсер, кинокритик, актер, создатель кинофестиваля «Кинотавр» </b> </i>
&emsp;  Известный российский продюсер, кинокритик, актер, создатель кинофестиваля «Кинотавр» - Марк Рудинштейн - одна из самых одиозных фигур современного шоу-бизнеса.

После армии Рудинштейн поступил в ГИТИС, но не окончил его. Актерское образование он получил в 1972–1976 годах в Театральном училище имени Щукина. В 1982 году стал директором ВИА «Здравствуй, песня!», занимался организацией концертов. Этой деятельности помешала неприятная история: в начале 1980-х годов Рудинштейн был осужден на шесть лет. По официальной версии — за «взятку и расхищение социалистической собственности». Спустя год его оправдали.

В 1987 году Рудинштейн организовал первый в СССР рок-фестиваль, который прошел в Подольске. Через некоторое время возглавил фирму «Подмосковье». А в 1989 году совместно с Олегом Янковским запустил свой главный проект, принесший ему широкую известность в шоу-бизнесе, — открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».

<u>Умерли в этот день</u>
<i><b> 1614г. 401 год назад  - Эль Греко испанский художник</i></b>
&emsp;  В мировой истории живописи творчество художника Эль Греко занимает особое положение. Его трудно отнести к какой-либо из школ того времени, он не оставил после себя учеников, да и само его искусство с точки зрения необычных изобразительных форм не только вышло за пределы какой-либо национальной школы, но и далеко опередило свое время.

Большую часть жизни художник провел в Толедо. Но прежде чем приехать на Пиренейский полуостров, он много лет работал в Италии. Мировоззрение Эль Греко сформировалось в стране самой развитой гуманистической культуры. Его отношение к искусству было независимее, чем у современных ему испанских живописцев.
    <b> Работы художника</b>

<i><b>1925г.  - Патриарх Тихон патриарх Московский и всея Руси (1917-1925)</b> </i>
&emsp;  Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился (19) 31 января 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии.
Учился Василий в Псковской Духовной Семинарии в 1878-1883 годах. Скромный семинарист отличался ласковым и привлекательным характером. В 1888 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в светском звании получил назначение в родную Псковскую Духовную Семинарию преподавателем. На 26-м году жизни, в 1891 году, принял монашество, после чего началось его быстрое продвижение по церковно-иерархической лестнице.

(5) 18 ноября 1917 года на Первом Всероссийском поместном соборе избран патриархом. Выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно отнёсся к заключению Брестского мира. В посланиях призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей на нужды голодающих. За контрреволюционную деятельность был привлечён в мае 1922 года к судебной ответственности и заключён под домашний арест в Донском монастыре. В декабре 1924 года неизвестные ворвались в келью Донского монастыря и стреляли в Тихона, которого закрыл своим телом келейник Я.С. Полозов, своей жизнью спасший патриарха. Незадолго до смерти Тихон написал завещание, призывавшее верующих к сотрудничеству с Советской властью, но рядом специалистов высказано мнение о его поддельности. Умер патриарх Тихон 7 апреля 1925 года в Москве.

&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩